Лыжная секция

КУБОК ЧЕМПИОНОВ. Первая примерка
КУБОК ЧЕМПИОНОВ. Первая примерка

Вчера выездной встречей с польским “Сопотом” чемпион Беларуси “Гродно-93” стартовал в турнире группы ”С” Северной конференции Кубка чемпионов ФИБА-Европы. К сожалению, открытие баскетбольного сезона выдалось для белорусов печальным, хотя ожидать иного результата во встрече этих соперников было сложно.




Мужские игры и бабье лето


Кажущаяся близость от Гродно до Сопота сыграла с белорусами злую шутку. Выехав в 8 часов утра в понедельник, команда неоправданно долго простояла на границе (польские таможенники умудрились даже провести осмотр личных вещей), а затем была обманута вроде бы кратчайшим маршрутом, который оказался узенькой дорогой, безжалостно петлявшей среди дубов и осин. Ввиду торопливости пассажиров езда по ней больше напоминала ралли без особых шансов на успех. В результате клубный автобус “93-х” добрался до Гданьска только в вечерний “час пик”. А ведь еще предстояло добраться через Троймясто (ничем не разделенные города Гданьск, Сопот и Гдыня) до самой Гдыни, где разыскать гостиницу “Orbis Hotel Gdynya”, о которой был известен только ее адрес.


Главным положительным моментом тяжелого понедельника стала, как ни странно, погода. Вообще-то в Сопоте прохладно даже летом. Хотя, возможно, в июле прошлого года мне просто не повезло: тогда с моря дул пронизывающий балтийский ветер, и отдыхавшие на пляже у “Гранд-отеля” залезали в воду, постукивая зубами. Признаться, с дрожью подумывал о том, что здешняя осень должна больше напоминать зиму. Однако завернутых в теплые куртки гостей из Беларуси Троймясто встретило 20-градусной температурой и полнейшим штилем — классическое бабье лето.


Несмотря на усталость после утомительного переезда, Александр Борисов тренировку отменять не стал. Никто не роптал: команда работала с хорошим настроением. Молодой Петя Саросек злился, когда не мог обыграть Романа Сафронова, азартные Атис Озолс и Георгий Кондрусевич отрабатывали слэм-данки, а Борисов в шутку стращал плеймейкера Жидрунаса Валуцкиса перспективой опеки легкого форварда Горана Ягодника.


Кстати, порадовал и зал, оказавшийся уютной ареной на две с половиной тысячи мест. Разметка паркета напомнила о гомельском Дворце игровых видов: на полу те же линейки волейбольной и гандбольной площадок. Небольшой зал, естественно, не удовлетворяет амбиций вице-чемпионов Польши: уже сейчас в Сопоте возводится современная арена, которая вместит 15 (!) тысяч зрителей.


Как и ожидалось, главный тренер хозяев Еугениуш Киевски, не допускавший никого из посторонних на свои тренировки, оставил за пределами игрового протокола резервистов Вилчека и Блумчинского, а также травмированного Макнолла.


До разгрома дело не дошло


СОПОТ — ГРОДНО-93 — 83:62 (28:21, 16:15, 23:10, 16:16)


СОПОТ. 1 октября. “Hala Stulecia”. 1200 зрителей.


СУДЬИ: В.Драбиковский (Украина), О.Лефверт (Швеция).


СОПОТ: Дрю Бэрри (4 + 10 пас + 4 пер), Й.Вранкович (23), Ягодник (7), Масюлис (9), Зидек (12)- Янковски (14), Кжикала (6), Масколюнас (3), Маркович (3), Дылевич (2 + 4 блок).


ГРОДНО-93: Валуцкис (15), Кондрусевич (10), Коршук (2 + 4 пер), Озолс (10), Сафронов (10 + 9 под)- Шарко (11), Василевко (4), Пынтиков (0), Качан (0), Саросек (0).


Накануне Еугениуш Киевски заявил, что целью клуба в розыгрыше Кубка чемпионов является попадание в “финал четырех”. Если говорить о том, достоин ли он достижения столь высоких целей (напомним, что руководство также нацеливается на то, чтобы отобрать у “Шленска” корону чемпиона Польши), то первое впечатление — запросы “Сопота” вполне оправданны.


Главная боль гродненцев — дефицит высокорослых игроков, способных противостоять гигантами, которыми под завязку укомплектованы сильные европейские клубы. И пока Роман Сафронов не “нагрузился” фолами, от грозного Иржи Зидека болельщики “Сопота” почти ничего не дождались. Центровой-дальнобойщик даже ни разу не попробовал бросить из-за 6-метровой дуги. И если бы не огромное количество потерь, совершаемых на разных стадиях атак, “Гродно-93” поначалу вполне мог чувствовать себя комфортно.


В завязавшейся быстрой и зрелищной игре преимущество хозяев было совсем небольшим. Разбросавшиеся плеймейкеры Шарко и Валуцкис не давали “Сопоту” преодолеть 10-очковый барьер разницы в счете. Впервые он стал двузначным после “трешки” Марковича в самом начале второй четверти, но на “+11” хозяева вышли только на второй минуте третьего периода. До поры до времени гродненцы справлялись с навязанными “Сопотом” скоростями, чередуя разные варианты облегченного состава, да и тренеры хозяев давали отдохнуть своим лидерам. Больше всех отработать на площадке довелось поймавшему бросок Вранковичу — 24 минуты. Кстати, именно хорват и стал главной бедой гостей в первой половине: он набрал 20 очков, несмотря на все старания опекавшего его Кондрусевича.


В перерыве пришлось поздравить с точным прогнозом приехавшего на матч из Слупска Андрея Кривоноса. Капитан белорусской сборной предсказал, что 20 минут его друзья выдержат. Что будет дальше? Все зависело от того, как у гродненцев пойдет игра. Увы, игра у них не пошла. Невысокий процент попаданий — 46 со средней дистанции и 22 с дальней — в целом сохранился и во второй половине. Зато высококлассный “Сопот” после паузы значительно добавил…


Все точки над “i” в матче были расставлены в третьей четверти. Хотя дебют в ней для “93-х” выглядел довольно оптимистично — 46:40 после попаданий Валуцкиса и Кондрусевича. Однако затем началось то, что в простонародье называется избиением младенцев. Зидек и Вранкович набрали по 3 очка, забросив мячи с фолами, Ягоднику удался эффектный слэм-данк в быстром отрыве после паса за спину в исполнении Дрю Бэрри. А тут еще подоспел четвертый фол у Сафронова, и Александру Борисову пришлось бросать на опеку Зидека низкорослого Качана и неопытного Саросека. Мощный рывок хозяев (17:0) сумел остановить только Василевко, но к тому времени “Сопот” уже играл на публику.


Издевательства Зидека и Янковского над лишенным настоящего центра “Гродно-93” надоели Александру Борисову только в начале заключительной четверти, когда счет уже был 75:46. Срочно брошенный в бой Сафронов так и не позволил “Сопоту” увеличить разницу в счете до “тридцатника”. Похоже, хозяева и не ставили целью добиться именно разгромной победы, ибо на заключительной стадии матча Еугениуш Киевски выпустил на паркет второй состав, что значительно уравняло силы соперников.


Тренерское послесловие


Еугениуш КИЕВСКИ (Сопот):


— Мы ничего не знали о сопернике, кроме того, что им руководит известный тренер. Поэтому результатом довольны. Ведь на старте турнира независимо от разницы в счете важна именно победа.


Александр БОРИСОВ (Гродно-93):


— “Сопот” сильнее нас по всем показателям, прежде всего по финансовому. Клуб имеет возможность приглашать дорогих, высококлассных игроков, с большим опытом международных встреч. В первой половине матча мы выглядели достойно, а затем сказалось более высокое мастерство соперника, который заслуженно победил.


КУБОК ЧЕМПИОНОВ ФИБА-ЕВРОПЫ


РЕГИОНАЛЬНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. 1-й ТУР


СЕВЕРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ





ГРУППА “А”


1.10. Вентспилс (Латвия) — Шяуляй (Литва) — 98:71. Сталь (Польша) — Опава (Чехия) — 86:65. УНИКС (Россия) — Планья Баскет (Швеция) — 84:69.


ГРУППА “В”


2.10. Анвиль (Польша) — Копенгаген (Дания) — матч закончился поздно вечером.


Словакофарма (Словакия) и Локомотив (Мин. Воды, Россия) отказались от участия в турнире. Место россиян занял ЕВРАЗ (Екатеринбург). Его матч с эстонским Роком состоится позже.


ГРУППА “С”


1.10. Автодор (Россия) — Млекарна (Чехия) — 96:85 (у хозяев: В.Веремеенко — 6). 2.10. Сконто (Латвия) — Алита (Литва) — матч закончился поздно вечером.


ГРУППА “D”


1.10. БК Киев (Украина) — Полония (Польша) — 87:72 (у гостей: О.Коженец — н.в.). Летувос Ритас (Литва) — Атомерому (Венгрия) — 118:62. 2.10. Калев (Эстония) — Химки (Россия) — матч закончился поздно вечером.


ЮЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ





ГРУППА “А”


1.10. Работнички (Македония) — Ямболгаз (Болгария) — 75:69. Карсияка (Турция) — Войводина (Югославия) — 66:65. 2.10. Перистери (Греция) — Хапоэль (Иерусалим, Израиль) — матч закончился поздно вечером.


ГРУППА “В”


1.10. Левски (Болгария) — Слобода Дита (Босния и Герцеговина) — 88:78. Панионис (Греция) — Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) — 89:80. 2.10. Тюрк Телеком (Турция) — Хемофарм (Югославия) — матч закончился поздно вечером.


ГРУППА “С”


1.10. Сплит (Хорватия) — Маруши (Греция) — 123:119. Арис (Греция) — Хашарон (Израиль) — 75:78. 2.10. Керавнос Кео (Кипр) — Железник (Югославия) — матч закончился поздно вечером.


ГРУППА “D”


1.10. Загреб (Хорватия) — Лукойл-Академик (Болгария) — 77:87. Апоэль (Кипр) — Широки Брег (Босния и Герцеговина) — 70:89. 2.10. ПАОК (Греция) — Слован (Словения) — 94:79.


ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ





ГРУППА “А”


1.10. Дексия Монс (Бельгия) — Дижон (Франция) — 79:78. Тенерифе (Испания) — Олимпик (Швейцария) — 74:65. Оливейренше (Португалия) — Бирмингем Буллетс (Англия) — 68:63.


ГРУППА “В”


1.10. Капфенберг (Австрия) — Оренсе (Испания, Д2) — 75:100. Страсбур (Франция) — Льеж (Бельгия) — 93:68. 2.10. Телеком (Португалия) — Оваренше (Португалия) — матч закончился поздно вечером.


ГРУППА “С”


1.10. Брее (Бельгия) — Нанси (Франция) — 71:81. Фуншал (Португалия) — Порту (Португалия) — 82:89. 2.10. Реджо-Эмилия (Италия) — Эйффель Тауэрс (Голландия) — матч закончился поздно вечером.