Лыжная секция

КУБОК ЧЕМПИОНОВ. Тяжкий труд на курорте
КУБОК ЧЕМПИОНОВ. Тяжкий труд на курорте

Сегодня баскетбольный евросезон откроет совершенно новый турнир, образованный после отказа ФИБА от управления Евролигой и упразднения Кубков Сапорты и Корача. В Кубке чемпионов ФИБА-Европы, по сути, являющемся на континенте третьим по статусу после Евролиги и Кубка УЛЕБ, примет участие и чемпион Беларуси “Гродно-93”.




Кубок чемпионов: Северная лига сохранена


К сожалению, громкое название соревнования, куда пробился белорусский полпред, отнюдь не оправдано фактическим уровнем команд, которые в нем выступят. “ПБ” уже рассказывал о том, что ФИБА, в очередной раз испортив отношения с УЛЕБ, лишилась и возможности завлечь в турниры под своей эгидой многие благополучные клубы Западной Европы. В результате из Кубка чемпионов получился средненький турнир, где золотых медалистов своих стран — раз-два и обчелся. Ради расширения географии пришлось даже пригласить пару команд второго испанского дивизиона и одну — второго итальянского. А напоследок накануне старта группа “С” Северной конференции лишилась и единственного представителя Словакии — чемпион этой страны “Словакофарма” из-за сложного финансового положения снялась с розыгрыша. Напомним полный состав участников Кубка.


СЕВЕРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СЕБЛ)





ГРУППА “А”: УНИКС (Россия), Сталь (Польша), Шяуляй (Литва), Вентспилс (Латвия), Опава (Чехия), Планья Баскет (Швеция).


ГРУППА “В”: Анвиль (Польша), Локомотив (Минеральные Воды, Россия), МБК Одесса (Украина), Рок (Эстония), Копенгаген (Дания).


ГРУППА “С”: Сопот (Польша), Автодор (Россия), Алита (Литва), Сконто (Латвия), Млекарна (Чехия), ГРОДНО-93 (БЕЛАРУСЬ).


ГРУППА “D”: Летувос Ритас (Литва), Химки (Россия), Полония (Польша), БК Киев (Украина), Калев (Эстония), Атомерому (Венгрия).


ЮЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ





ГРУППА “А”: Карсияка (Турция), Хапоэль (Иерусалим, Израиль), Войводина (Югославия), Перистери (Греция), Ямболгаз (Болгария), Работнички (Македония).


ГРУППА “В”: Тюрк Телеком (Турция), Хапоэль (Тель-Авив, Израиль), Хемофарм (Югославия), Панионис (Греция), Левски (Болгария), Слобода Дита (Босния и Герцеговина).


ГРУППА “С”: Сплит (Хорватия), Маруши (Греция), Арис (Греция), Хашарон (Израиль), Керавнос Кео (Кипр), Железник (Югославия).


ГРУППА “D”: Широки Брег (Босния и Герцеговина), Лукойл-Академик (Болгария), Загреб (Хорватия), Апоэль (Кипр), ПАОК (Греция), Слован (Словения).


ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ





ГРУППА “А”: Тенерифе (Испания, Д2), Дижон (Франция), Дексия Монс (Бельгия), Оливаренше (Португалия), Бирмингем Буллетс (Англия), Олимпик (Швейцария).


ГРУППА “В”: Оренсе (Испания, Д2), Страсбур (Франция), Льеж (Бельгия), Телеком (Португалия), Оваренше (Португалия), Капфенберг (Австрия).


ГРУППА “С”: Реджо-Эмилия (Италия, Д2), Нанси (Франция), Бри (Бельгия), Порту (Португалия), Фуншал (Португалия), Эйффель Тауэрс (Голландия).


Перестройку существовавшей системы еврокубков затеяли Шарунас Марчюленис и прочие руководители Североевропейской лиги. В результате они добились того, что их детище — СЕБЛ — оказалось всего лишь конференцией в Кубке чемпионов. Правда, превращать лигу в провинциальную составляющую общей схемы Марчюленис и К° не собираются: в этом сезоне планируется определить чемпиона СЕБЛ в традиционном “финале четырех”, где сыграют лучшие команды групп Северной конференции.


Что касается общей системы соревнований, то она требует от участников попадания хотя бы в тройку по итогам регионального квалификационного раунда. После двухкругового турнира во вторую стадию автоматически проходят по две команды из каждой пульки во всех конференциях, а также две с лучшими показателями среди занявших третьи позиции. После чего 24 отобранные дружины будут разделены на 6 групп, откуда в плей-офф пробьются победители и две команды с лучшими показателями среди занявших вторые места.


Клубы, которым достанутся последние строчки в общих таблицах каждой из конференций, автоматически лишат свои федерации мест в Кубке чемпионов в следующем сезоне — они достанутся лучшим командам Регионального отбора (Challenge Cup). А 22-я и 23-я дружины каждой из конференций проведут переходный турнир со 2-м и 3-м клубом своего региона Challenge Cup.


КАЛЕНДАРЬ ИГР В ГРУППЕ “С”





1-й ТУР. 1.10. Сопот — ГРОДНО-93. Автодор — Млекарна. 2.10. Сконто — Алита. 2-й ТУР. 8.10. Млекарна — Сопот. 9.10. Сконто — ГРОДНО-93. Алита — Автодор. 3-й ТУР. 15.10. Сопот — Сконто. ГРОДНО-93 — Автодор. 16.10. Млекарна — Алита. 4-й ТУР. 22.10. Алита — Сопот. Автодор — Сконто. ГРОДНО-93 — Млекарна. 5-й ТУР. 29.10. Сопот — Автодор. 30.10. Алита — ГРОДНО-93. Сконто — Млекарна. 6-й ТУР. 5.11. ГРОДНО-93 — Сопот. 6.11. Млекарна — Автодор. Алита — Сконто. 7-й ТУР. 12.11. Сопот — Млекарна. ГРОДНО-93 — Сконто. Автодор — Алита. 8-й ТУР. 3.12. Автодор — ГРОДНО-93. 4.12. Сконто — Сопот. Алита — Млекарна. 9-й ТУР. 10.12. Сопот — Алита. 11.12. Сконто — Автодор. Млекарна — ГРОДНО-93. 10-й ТУР. 17.12. Автодор — Сопот. ГРОДНО-93 — Алита. 18.12. Млекарна — Сконто.


“Гродно-93”: завтра будет лучше, чем вчера


Вчера утром чемпионы Беларуси автобусом выехали из Гродно в курортный город Сопот, в котором, несмотря на ветер с Балтики, по-прежнему тепло. Правда, поселили их не в этом городе, а в Гдыне, которая, как известно, является частью “Троймяста” Гданьск — Гдыня — Сопот. До зала здесь недалеко, и уже вечером гродненцы провели первую тренировку на арене имени 100-летия Сопота. Сам матч начнется во вторник в 18.00 по местному времени — его результат вы сможете оперативно узнать на нашем сайте — www.pressball.by.


О готовности “Гродно-93” к матчам Кубка чемпионов корреспондент “ПБ” попросил рассказать главного тренера команды Александра БОРИСОВА.


— По окончании предыдущего сезона руководство “Гродно-93” декларировало цель: перевести количество в качество, за счет уменьшения числа игроков создать более боеспособную команду. На Кубке Беларуси вы сказали, что задача выполнена. Можете обосновать свои слова?


— Во-первых, команда стала опытнее, постоянное участие в еврокубках даром не прошло. Мы должны сыграть стабильнее. Во-вторых, комплектование в межсезонье было более качественным. Прежде всего это касается позиции центрового. Роман Сафронов явно посильнее Венскунаса и Мисюченко. Атис Озолс — очень перспективный баскетболист. Конечно, у него есть недостатки в технической оснащенности, нестабильный бросок, но он работоспособный и инициативный молодой человек. К тому же с Атисом мы наконец “побежали”. Вспомните, как передвигался по площадке Кващук… Жоре Кондрусевичу год в Боснии пошел на пользу. Думаю, буду ставить его в пятерку вместе с Валуцкисом, Коршуком, Озолсом и Сафроновым.


— Вы уже использовали такое сочетание в товарищеских матчах в Литве?


— Только в последнем — с “Шяуляем”. Просто у Кондрусевича была травма локтя… Его выход в основе оправдан, Жора — более агрессивный и стабильный баскетболист, нежели Леша Пынтиков, у которого может не пойти бросок. Впрочем, для Леши время на площадке тоже всегда найдется.


— Как насчет позиции плеймейкера?


— Игроков такого уровня, как Валуцкис, у нас еще не было. Хотя Жидрунас — сильный, но индивидуалист. И моя задача — заставить его больше работать на организацию, а не на результативность.


— Значит, в этом году перед клубом стоят другие, более высокие цели?


— На уровне чемпионата Беларуси, понятно, не можем думать о другой задаче, кроме золотых медалей. Что же касается еврокубков, убежден, в этом сезоне мы уже не будем биться за предпоследнее место, тем более что аутсайдер группы попадает в региональный отбор, а снова ездить на игры куда-нибудь в Батуми очень уж не хочется. Буду доволен, если удастся занять четвертое место, хотя можно нацеливаться и на третье. Очень сложно противостоять “Сопоту” и “Автодору”, но с остальными соперниками вполне реально бороться. К сожалению, ничего пока не знаю о чешском клубе, а вот о “Сконто” информации достаточно. У меня уже есть кассета с матчем первого тура чемпионата Латвии, а матч второго тура, в котором “Сконто” сенсационно переиграл чемпиона — “Вентспилс”, обещал привезти в Польшу отец Озолса. “Алита” же нам и так хорошо знакома.


— А насколько хорошо осведомлены о силе “Сопота”?


— Очень приличный клуб. Можете себе представить его уровень, если команда позволяет себе приобретать игроков уровня Зидека, Макнолла, Масюлиса. Эти ребята получают не меньше 25 тысяч долларов в месяц, а общий бюджет клуба наверняка составляет около 6-8 миллионов. Не в пример нашему…


— Видеозапись увидеть не удалось?


— К сожалению, нет. Пустогвару обещали прислать ее из Польши, но — увы…


— Страха перед новоявленным польским суперклубом нет?


— Я никого не боюсь. Конечно, соперник сильный, провожу среди ребят работу, чтобы их не бил кондрашка. Обманывать себя и других не буду: шансов обыграть “Сопот” мало. Но дать бой постараемся, недавние матчи в Литве меня как раз порадовали тем, что команда проявляла характер.


“Сопот”: на следующую ступень


Баскетбольный клуб в городе Сопот организован совсем недавно — в 1995 году. Инициатором его создания был директор фирмы “Трефль”, выпускающей детские игрушки. Собственно, с тех пор компания является главным спонсором команды, официальное название которой звучит как “Проком Трефль Сопот” (производитель программного обеспечения “Проком” — второй спонсор).


Благодаря усердной спонсорской поддержке взлет нового коллектива вполне можно назвать стремительным. Его путь из третьего дивизиона в элиту занял всего два сезона, а в 2000 году после прихода на тренерский пост нынешнего наставника Еугениуша Киевского был завоеван первый трофей — Кубок Польши. Прогресс на этом не закончился. Укрепившись хорватом Йосипом Вранковичем и литовцем Дарюсом Масколюнасом, клуб второй год подряд завоевал Кубок страны, разжился бронзовыми наградами первенства лиги и дошел до четвертьфинала Кубка Корача.


Минувший сезон для “Сопота” получился еще более удачным. Он вновь вышел в четвертьфинал Кубка Корача, а в чемпионате Польши получил серебро, переиграв в полуфинале плей-офф “Анвиль” Игоря Грищука с Александром Кулем и уступив в решающей серии бессменному чемпиону страны “Шленску” Олега Коженца. Однако на этих достижениях руководство останавливаться не собирается. Летом в клубе прошла “бархатная революция”: кадровое усиление “Сопота” получилось существенным. По сути, команда потеряла всего одного из своих лидеров — американца Майкла Энсли. В то же время новичками стали поигравший в НБА американский плеймейкер Дрю Бэрри (кстати, родной брат Джо Бэрри из “Детройта” и Брента Бэрри из “Сиэтла”, сын знаменитого Рика Бэрри), один из лучших снайперов российской Суперлиги словенский форвард Горан Ягодник, перешедший из минераловодского “Локомотива”, знаменитый чешский центровой Иржи Зидек (экс-“Альба”, Германия), нападающий сборной Литвы Томас Масюлис из каунасского “Жальгириса” и кандидат в сборную Польши, бывший защитник “Стали” Яцек Кжикала.


Предсезонка для “Сопота” стала настоящим триумфом: в 11 матчах команда потерпела всего одно поражение — в Югославии от “ОКК Белград”, да и то в овертайме. Естественно, клубное руководство нацеливается только на золото в первенстве Польши и на старте сезона особых проблем не испытывает.


Скорее всего, из 13 баскетболистов, находящихся в распоряжении Киевского, как и в первых турах первенства Польши, тренер вычеркнет из заявки Блумчинского и Вилчека, а также травмированного капитана команды американца с польским паспортом Макнолла.


ГРОДНО-93Алексей ПЫНТИКОВз1975190Владимир ШАРКО (к)з1974200Жидрунас ВАЛУЦКИСз1975192Георгий КОНДРУСЕВИЧз/ф1978195Андрей ВАСИЛЕВКОф1972193Денис КОРШУКф1978202Атис ОЗОЛСф1981202Юрий КАЧАНф1976202Роман САФРОНОВц1971214Петр САРОСЕКц1982207Главный тренер — Александр БОРИСОВ


Тренер — Евгений ПУСТОГВАР


СОПОТДаниэль БЛУМЧИНСКИз1975191Дрю БЭРРИз1973195Яцек КЖИКАЛАз1977189Дарюс МАСКОЛЮНАСз1971195Йосип ВРАНКОВИЧз/ф1969199Томаш ВИЛЧЕКз/ф1974197Филип ДЫЛЕВИЧф1980202Дражен МАРКОВИЧф1974202Томас МАСЮЛИСф1976205Горан ЯГОДНИКф1974202Томаш ЯНКОВСКИф/ц1972207Джозеф МАКНОЛЛ (к)ц1972208Иржи ЗИДЕКц1973213Главный тренер — Еугениуш КИЕВСКИ


Тренеры — Рышард ПОЗНАНЬСКИ, Александр ВАЛДА, Мирослав ЦЫГАН