Лыжная секция

КУБОК ЧЕМПИОНОВ С уважением, но без шансов
КУБОК ЧЕМПИОНОВ С уважением, но без шансов

Сегодня в 19.00 в гродненском Ледовом дворце “Гродно-93” проведет первый домашний матч в рамках квалификационного раунда Кубка чемпионов ФИБА-Европы. Соперником полпредов Беларуси в матче группы “С” Северной конференции будет российский “Автодор”.




Александр Борисов: готовимся к Стюарту и “шахтерам”


Вчера корреспондент “ПБ” обратился за новостями к главному тренеру “Гродно-93” Александру БОРИСОВУ.


— Наш состав останется неизменным. Все здоровы и готовятся к встрече с “Автодором”. К сожалению, кассету с записью матча россиян с “Алитой” достать не удалось. Впрочем, информации о сопернике предостаточно. Очень силен американский центровой Стюарт, а с другими лидерами саратовцев — Грезиным, Демешкиным, Сепелевым — доводилось встречаться, еще когда они выступали за “Шахтер”. Хорошие игроки…


“Автодор” обещает не повторить прокол УНИКСа


Серию встреч “Гродно-93” с фаворитами группы “С” продолжает матч с одной из самых известных российских команд — “Автодором”. Саратовский клуб образован в 1990 году, и с тех пор его бессменно возглавляет Владимир Родионов, который к тому же время от времени занимает должность главного тренера. За свою историю “Автодор” (до 1996 года команда называлась “Автодорожник”) четырежды становился серебряным (1994, 97-99) и дважды бронзовым (1992, 96) призером чемпионата России, а лучшим еврокубковым достижением является полуфинал Кубка Европы (1998). В минувшем сезоне саратовцы не сумели завоевать медали российской Суперлиги, заняв 4-е место, а в Кубке Корача вылетел на стадии 1/8 финала.


Нынешний сезон для “Автодора” начался с тренерской рокировки. Пост коуча занял известный специалист Юрий Селихов, но не успел доработать даже до старта российского первенства, подав в отставку после пары проигранных предсезонных матчей. Пост главного вновь вынужденно перешел к Владимиру Родионову, который успел привести дружину к победам над питерским “Спартаком” (95:78) в стартовом туре чемпионата Суперлиги, а также над чешской “Млекарной” (96:85) и литовской “Алитой” (93:79) в Кубке чемпионов.


Однако в Гродно Владимир РОДИОНОВ, скорее всего, не приедет.


— Справятся без меня, — уверил корреспондента “ПБ” главный тренер и президент “Автодора”. — Руководить командой будет ассистент — Ромуальдас Петронис.


Сославшись на непричастность к встрече с “Гродно-93”, Родионов предложил побеседовать о ней с другими представителями клубного руководства. Потому на вопросы “ПБ” отвечал генеральный менеджер “Автодора” Игорь РУБИН:


— Владимир Евстафьевич слишком занят делами в Москве, где занимает высокую должность в Министерстве путей сообщения. Хотя, не исключено, все-таки подъедет в Гродно на автомобиле.


— Не могу не спросить о довольно странной истории с уходом Селихова перед стартом сезона.


— Селихов повез команду в Москву на товарищеские матчи и, проиграв ЦСКА и “Химкам”, подал в отставку. Хочу отметить, что на него не было оказано никакого давления. Удерживать Селихова не стали. К тому же он рассчитывал занять должность главного тренера сборной России.


— Вашу клубную политику в последние годы характеризует ставка на молодежь. Согласитесь, это не лучший способ добиться высокого результата при нынешнем уровне Суперлиги.


— Конечно, на золото претендовать сложно, но на медали — вполне реально. Сейчас в “Автодоре” сложился хороший баланс между молодыми и опытными игроками.


— Талантливую молодежь, которая могла бы через некоторое время вывести вас на вершину, приходится отпускать в другие команды, как Хряпу и Моню, перешедших летом в ЦСКА.


— Удерживать Виктора и Сергея не было смысла: ребята доросли до высокого уровня, и следующей ступенькой для них должна стать НБА. В ЦСКА им будет легче заявить о себе и добиться большего прогресса. Тем более в финансовом отношении Родионову никто не помогает, и переход Мони с Хряпой — шанс заработать деньги для клуба. А “Автодор” теперь делает ставку на следующее поколение молодежи, где, кстати, немалую роль играют белорусы — Веремеенко, Никипорчик, Пустогвар.


— Когда мы беседовали с Родионовым после молодежного чемпионата Европы, он заявил, что Володя Веремеенко станет одним из открытий Суперлиги. Однако пока ему выделяют не так много игрового времени.


— Количество минут на площадке для Володи сейчас не самое главное. Ведь он имеет предостаточно практики в высшей лиге, где играет за саратовский “Альянс”. Веремеенко еще много над чем нужно работать. Во-первых, мы никак не можем отучить его лезть под щит, как только он получает мяч. С его комплекцией сложно быть мощным форвардом: стараемся переучить больше действовать на периметре, бросать издали. К тому же у Володи довольно слабые ноги, из-за чего он часто не успевает в защите. Из-за этого, кстати, получает много фолов и, следовательно, сокращает количество времени на площадке.


— Как дела у прочих белорусов?


— Павел Никипорчик пока будет выступать в первой лиге: ему необходимо набрать больше уверенности и добавить в технике. Сергей Максимов с его опытом должен стать одним из лидеров “Альянса”. Начало сезона у него не заладилось, но в паре последних матчей он выглядел уже более уверенно.


— Как “Автодор” намерен решить проблему с Александром Пустогваром? ФИБА запретила игрокам, не достигшим 18-летнего возраста, заключать контракты с иностранными командами.


— Постараемся что-нибудь придумать. Саша находится в Саратове без контракта и может играть только в Североевропейской юношеской лиге. Хотелось бы подключить его и к матчам высшей лиги.


— “Автодор” издавна поддерживает контакты с гомельским “Спартаком-Кондитером”. Как вы оцениваете плоды этого сотрудничества?


— Для нас пока главный плод сотрудничества — Веремеенко. Что касается гомельчан, то мы стараемся им помогать по мере возможности. В этом сезоне, к примеру, в Беларусь поехали защитник Филин и тренер Горовенко, который, кстати, является первым наставником братьев Хряпа и Потапенко.


— По сути, в “Автодоре” есть всего одна звезда — американец Кебу Стюарт. Говорят, на него летом претендовал греческий “Панатинаикос”, но Кебу предпочел остаться в Саратове.


— По окончании сезона мы продлили контракт со Стюартом на два года. Уже через пару часов после этого момента ему позвонили из ЦСКА. А через день — из “Панатинаикоса”. Но Стюарту здесь действительно нравится.


— Как “Автодор” готовился к матчу с “Гродно-93”? Видеозаписи просматривали?


— Нет. Информацию черпали исключительно из Интернета. Знаете, при всем уважении к сопернику у гродненцев нет никаких шансов, поэтому мы и не готовились серьезно к этому поединку.


— Между тем в 1999 году УНИКС в Гродно поплатился за самоуверенность. А ведь тогда в казанской команде играли такие известные личности, как Авлеев, Петренко, Юдин, Гуторов…


— Думаю, это не наш случай.


— Кто будет оставлен дома из 11 человек состава “Автодора”?


— Третий разыгрывающий Алексей Васильев. А в стартовой пятерке, скорее всего, выйдут Экинс, Демешкин, Веремеенко, Сепелев и Стюарт. Возможно, центровым на первый спорный выпустят поляка Мырду. Кстати, гродненцам повезло: к ним в гости не приедет наш новичок. В четверг в Саратов прибыл форвард сборной Австралии Фрэнк Дрмич, чемпион мира среди молодежных команд 1997 года.


ГРОДНО-93Алексей ПЫНТИКОВз1975190Владимир ШАРКО (к)з1974200Жидрунас ВАЛУЦКИСз1975192Георгий КОНДРУСЕВИЧз/ф1978195Андрей ВАСИЛЕВКОф1972193Денис КОРШУКф1978202Атис ОЗОЛСф1981202Юрий КАЧАНф1976202Роман САФРОНОВц1971214Петр САРОСЕКц1982207


Главный тренер — Александр БОРИСОВ


Тренер — Евгений ПУСТОГВАР


АВТОДОР (Россия)АДАМУз1982193Сергей ДЕМЕШКИН (к)з1976196Сириль Десире МАКАНДА ЭТОГО з1980195Энтони Джюэлл ЭКИНСз1980182Владимир ВЕРЕМЕЕНКОф1984207Сергей ГРЕЗИНф1971205Андрей СЕПЕЛЕВф1973206Денис ХЛОПОНИНф1981201Кебу Омар СТЮАРТц/ф1973203Войцех МЫРДАц1979218


Главный тренер — Владимир РОДИОНОВ


Тренер — Ромуальдас ПЕТРОНИС


ГРУППА “С”ИВПМО1.Сопот (Польша)220188-13942.Сконто (Латвия)220220-17543.Автодор (Россия)220189-16444.Алита (Литва)202170-20425.Млекарна (Чехия)202162-20126.ГРОДНО-93 (Беларусь)202146-1922


3-й ТУР. 15.10. Сопот — Сконто. ГРОДНО-93 — Автодор. 16.10. Млекарна — Алита.