Лыжная секция

КУБОК ЧЕМПИОНОВ. Старые знакомые с новыми составами
КУБОК ЧЕМПИОНОВ. Старые знакомые с новыми составами

Завтра в 19.00 по белорусскому времени “Гродно-93” завершит первый круг квалификационного раунда Кубка чемпионов ФИБА- Европы. Последним из соперников по группе “С”, с кем лидер белорусского баскетбола еще не мерялся силами в этом сезоне, станет хорошо знакомая нашим болельщикам литовская “Алита”. Собственно, на площадке в Алитусе и состоится встреча старых знакомых.




Римантас Эндрияйтис: предаваться печали не спешим


Представлять “Алиту” нет особой нужды: с гродненцами эта команда встречалась неоднократно, в том числе дважды в прошлом сезоне, в рамках розыгрыша первенства Североевропейской лиги. Клуб из Алитуса по итогам прошлогоднего чемпионата Литвы занял третье место, уступив только грандам — “Жальгирису” и “Летувос Ритас”. Финалисты и в нынешнем сезоне после 8 туров возглавляют турнирную таблицу литовской лиги, а вот “Алита” пока не блещет: будущий соперник “Гродно-93” с 3 победами делит 6-7-е места с “Паневежисом”. Кстати, именно “Паневежис” алитусцы в гостях переиграли в овертайме в субботу — 99:98, после того как в пятницу дома потерпели разгромное поражение от “Шяуляя” — 48:86.


О текущем состоянии дел в клубе и планах на матч с белорусским полпредом корреспондент “ПБ” вчера расспросил Римантаса ЭНДРИЯЙТИСА, известного литовского специалиста, уже второй сезон возглавляющего “Алиту”.


— По ощущениям постороннего наблюдателя, межсезонье должно навевать пессимистические мысли, ведь, расставшись с несколькими ведущими игроками, ваша команда практически не усилилась…


— Мы расстались не просто с несколькими — со всеми ведущими игроками. В Алитусе остались только трое ребят, доселе исполнявших вторые роли. Так что летом пришлось создавать абсолютно новую команду. Приходится много работать, привыкать, учиться. Впрочем, кадровую работу не оставляем: пару дней назад из Польши приехал опытный центровой Виланговски, он даже успел сыграть против “Паневежиса”. Кроме того, на днях ждем первого номера из Америки. Правда, пока не представляю способностей этого парня: после короткого просмотра решим, оставлять ли его в команде, есть ли смысл использовать его в матче с “Гродно-93”.


— То есть финансовых проблем, как может показаться, клуб не испытывает?


— Да, мы сократили бюджет, но в то же время решили более ответственно заниматься комплектацией. Действуем по принципу: лучше один хороший игрок, чем три плохих. Потому в ближайшее время откажемся от услуг тех, кто не тянет. Руководство оказывает мне полную поддержку. Честно говоря, поначалу мы планировали сделать шаг назад в этом сезоне, дать шанс раскрыться молодым и постараться выступить сильнее через год. Но затем, оценив ситуацию, решили, что все-таки поборемся за медали. Естественно, за бронзовые, поскольку на большее, сами понимаете, замахиваться нереально. Сейчас команда идет на шестом месте, всего два поражения уступает четвертому… Укрепившись, думаю, мы преодолеем эту дистанцию. А в плей-офф видно будет.


— Как я понимаю, за бронзу придется сражаться с “Шяуляем”, которому вы столь крупно уступили в пятницу. Этот счет был объективным?


— На сегодняшний момент да. “Шяуляй” в этом году стал сильнее прежде всего благодаря возвращению в команду Жидрунаса Урбонаса, игрока сборной Литвы. Впрочем, мы и в прошлом сезоне “Шяуляю” в регулярном чемпионате уступали очков по 30. А потом выиграли серию за третье место. Вот и сейчас не торопимся делать грустные выводы из одного поражения: посмотрим, что будет в мае.


— Кстати, уик-энд выдался для вас довольно тяжелым…


— Ничего страшного, уверен, восстановимся нормально, все же у меня опыт большой. Смотрим трезво на свои возможности, будем работать над усилением состава и игры.


— Как считаете, выступление в Кубке чемпионов пойдет на пользу клубу?


— Действительно, оно вызывает двоякое чувство. Ведь это занятие дорогостоящее, затраты могут не окупиться. К тому же, занявшись перестройкой в межсезонье, сейчас сложно на что-то рассчитывать. И мне как человеку, стремящемуся к победам, поражения даются тяжело психологически. Но все-таки польза от Кубка чемпионов, конечно, есть. Приобретенное мастерство не исчезнет, опыт останется. Уже сейчас наша команда порой выглядит очень неплохо, хоть и нестабильно. Объяснение простое: молодость. К примеру, нашему основному разыгрывающему 20 лет, можно сказать, у него молоко на губах не обсохло. А ведь это самая ответственная позиция…


— Гродненцев наверняка знаете как облупленных.


— Вовсе нет. Все же у вас команда тоже сильно изменилась за лето. Думаю, с “Гродно-93” нам придется тяжело. Естественно, я уже изучил видеозаписи, игра белорусов мне очень нравится, временами смотрится красиво. Из новичков более или менее знаю только центрового (Сафронова. — “ПБ”.), который раньше выступал за “Летувос Ритас”. Что касается нас, то мы толком подготовиться, отработать тактические заготовки с участием наших новобранцев вряд ли успеем. В этом матче можно ожидать чего угодно.


Александр Борисов: потери не считаем


Вчера вечером “Гродно-93” провел первую тренировку после пары матчей в Минске, а сегодня уже отправился в Алитус. До последнего момента под вопросом считалось участие в литовском вояже двух гродненских “больших” — Романа Сафронова и Юрия Качана. Сафронова беспокоила больная нога еще в предыдущем матче Кубка чемпионов против “Млекарны”, после которого он даже не тренировался, а Качан ушиб кисть руки в пятничном поединке с БК “Минск”.


Впрочем, главный тренер чемпионов Беларуси Александр БОРИСОВ на травмы не жалуется:


— Не хочу заниматься подсчетом больных и травмированных, тем более что это еще, к счастью, не стало большой проблемой. Да и говорить о том, что кому-то из ребят придется пропустить матч, еще рано. Надеюсь, что состав менять не придется. Как бы то ни было, в Алитусе будем стараться добиться победы. “Алита” — хорошая команда, ее возглавляет квалифицированный тренер, но, считаю, бояться ее не нужно.


“Автодор” откажется от американца-плеймейкера?


Разыгрывающий Энтони Экинс в ближайшее время может быть уволен из саратовского “Автодора” — еще одного участника турнира группы “С”. У темнокожего легионера возник конфликт с руководством, и он уже отстранен от игр команды. Правда, агент Экинса еще пытается уладить конфликт, хотя президент российского клуба Владимир Родионов не выражает особого желания продолжать сотрудничество.


ГРУППА “С”


5-й ТУР. 29.10. Сопот (Польша) — Автодор (Россия). 30.10. Алита (Литва) — ГРОДНО-93 (Беларусь). Сконто (Латвия) — Млекарна (Чехия). ИВПМО1.Сопот440385-28382.Автодор440412-32983.Сконто422377-37164.Млекарна413324-37355.ГРОДНО-93413304-37456.Алита404336-4084


ГРОДНО-93Алексей ПЫНТИКОВз1975190Владимир ШАРКО (к)з1974200Жидрунас ВАЛУЦКИСз1975192Георгий КОНДРУСЕВИЧз/ф1978195Андрей ВАСИЛЕВКОф1972193Денис КОРШУКф1978202Атис ОЗОЛСф1981202Юрий КАЧАНф1976202Роман САФРОНОВц1971214Петр САРОСЕКц1982207


Главный тренер — Александр БОРИСОВ


Тренер — Евгений ПУСТОГВАР


АЛИТА (Литва)Гинтаутас ВИЛЕЙТАз1975192Миндаугас ЛУКАУСКИСз1979200Мариюс ПОЧЮКОНИСз1982189Симонас СЕРАПИНАСз1982197Аудрюс СТАШАЙТИСз1981192Мартинас АНДРЮКАЙТИСф1981204Мариюс БАШИНСКАСф1981200Нериюс ВАРНЯЛИС (к)ф1978201Мартинас ДИПАРТАСф1982200Вальдас КАУКЕНАСц/ф1976204Кшиштоф ВИЛАНГОВСКИц1969210Сергей ОЛЕЙНИКОВц1972210


Главный тренер — Римантас ЭНДРИЯЙТИС


Тренер — Владас ГАРАСТАС