Лыжная секция

Женская балтийская лига. Персона. Алеся Пушко: не люблю играть против своих
Женская балтийская лига. Персона. Алеся Пушко: не люблю играть против своих

В первом же матче клайпедского тура Балтийской лиги форварду местного "Лемминкайнена" Алесе ПУШКО пришлось сразиться с бывшими одноклубницами из "Минска-2006". Похоже, победа не очень-то обрадовала белоруску.





- Не люблю играть против своих. Очень тяжело было настроиться на матч. Но профессиональный долг превыше всего - чувства пришлось отбросить.

- Это твой второй приезд в клайпедский клуб. Обычно в одну реку дважды не входят...
- По-разному бывает. Еще в середине прошлого сезона тренер "Лемминкайнена" снова позвала в Клайпеду. Но я была связана контрактом, поэтому предложила вернуться к этой теме летом. Договорились быстро. Меня устроило все, что было предложено.

- Каждый переход - это необходимость доказывать свою состоятельность как игрока.
- Но и стимул к прогрессу. Мне было проще адаптироваться, потому как со многими девчонками играла раньше, да и тренерский фактор не беспокоил неизвестностью. А когда ты в команде своя, многие вопросы решаются проще.

- Нынешний "Лемминкайнен" сильнее прежнего?
- Пожалуй, да. Это, кстати, доказывает и наше положение в первенстве. Мы в группе лидеров.

- В самый раз сравнить уровень литовского и белорусского чемпионатов.
- Общее в том, что четыре фаворита явно сильнее остальных. Различия, конечно, есть. Назову одно, но самое существенное: литовские клубы играют в еврокубках, а наши нет. Международный опыт - вот чего не хватает белорусскому баскетболу для роста. Сборная-то играет здорово, а чемпионат хилый.

- Однако ваш опыт оказался отрицательным: в Еврокубке уступили дома "Чевакате" больше 20 очков.
- Первый тайм играли на равных, а потом Вологда оторвалась. Ничего не попишешь - она сильнее. Особенно в игре под щитом. Чувствуется российская школа.

- С Гаспер пообщалась?
- Вика к нам почему-то не приезжала.

- На старте чемпионата тебя не было в составе...
- Замучили травмы. После сбора по ОФП на первой же тренировке в зале подвернула голеностоп. Только залечила - надорвала икроножную мышцу, три недели не тренировалась.

- Судя по матчам Балтийской лиги, группа поклонников "Лемминкайнена" не очень велика.
- В основном родственники, знакомые. Есть, правда, ребята, которые стараются поддерживать ко- манду даже на выездных матчах.

- Велики ли запросы клуба в этом сезоне?
- Хотелось бы стать медалистами чемпионата и пробиться в четвертьфинал Балтийской лиги.

- Клайпеда нравится?
- Очень. Город небольшой, но уютный, чистый. К тому же на берегу моря, что очень важно. Когда нет настроения, с подругами выезжаем на побережье. Погуляем - и усталость как рукой снимает. Замечательная релаксация.