Лыжная секция

ЧЕ-2003. Эстонцы обиделись на судей
ЧЕ-2003. Эстонцы обиделись на судей

Горячая концовка матча вызвала у участников поединка полярные мнения. Впрочем, по-иному и быть не могло, ибо буквально до последних мгновений каждый из соперников не без оснований рассчитывал на победу.




Хейно ЭНДЕН (главный тренер сборной Эстонии):


— Мы начали игру очень неуверенно. От излишнего желания стали допускать ошибки. Только в первой четверти совершили 12 потерь мяча, из них 10 — при передачах. В матче с сопоставимым по классу соперником это недопустимо. Белорусы играли мощно в защите, но вина за огрехи лежит на нас самих. Ведь наши ребята проиграли все так называемые нейтральные мячи. И это оказалось решающим фактором исхода борьбы. Мы все время догоняли и в конце концов даже вышли вперед на 8 очков. В этот момент и должны были дожать хозяев, тем более что возможности для этого имелись. Владея инициативой, надо было сыграть умнее, сбить темп... Однако в зале стоял такой шум, что передать на площадку что-либо не представлялось возможным.


И еще отметил бы один нюанс. Я редко упрекаю судей, но несколько последних свистков в эпизодах, произошедших на моих глазах, остались для меня загадкой.


Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси):


— Наконец удалось собрать все сильнейшие силы, что ранее случалось крайне редко. К сожалению, даже в полном составе у нас были проблемы. Не у команды — у отдельных игроков. Некоторые баскетболисты испытывают в клубах дефицит игровой практики, и это не могло не сказаться. Если спортсмен в своей команде на первых ролях, то он и в ответственных матчах за сборную в сложных игровых ситуациях способен взять на себя роль лидера.


Мы очень мощно начали матч, но я прекрасно представлял, что сохранить добытый отрыв будет очень сложно. И опытные эстонцы постепенно выравняли положение. Был момент, когда, наткнувшись на “зону” гостей, растерялись, упустили свой перевес и даже отстали на 8 очков. Я взял минутный перерыв, разобрались в тактических хитростях эстонцев, вынудив их снова перейти на личную защиту. А в концовке с нами была еще и удача.


Думаю, мы не исчерпали до конца свои игровые резервы. В частности, лучше можно было пробивать штрафные броски. Сказалось и то, что в отличие от соперника мы не смогли провести полноценную подготовку к матчам. Егор Мещеряков вообще приехал за день до игры. Выручили настрой и желание. Может быть, поэтому нейтральные мячи, о которых говорил коллега, мы и выиграли. А это и определило судьбу матча. Эстонцы очень сильны, если бы у них был еще мощный центровой, нам пришлось бы во много раз сложнее. Группа у нас очень ровная, о чем говорят результаты последних матчей. Так что вся борьба еще впереди.


Владимир ВЕРЕМЕЕНКО


— Сегодня ты провел, наверное, лучший матч за сборную. С чем ты это связываешь? Помогли горячая поддержка гомельских болельщиков, увеличившееся доверие партнеров или сам настолько добавил?


— Добавил? Что ж, можно сказать и так.


— Ты уже чувствуешь себя основным игроком сборной?


— Нет. Все же нельзя делать выводы по результатам одного матча.


— Тебе пришлось много играть против Мартина Мююрсеппа — одного из лучших игроков российской Суперлиги, причем как в защите, так и в нападении. Какие ощущения?


— Он очень тяжелый соперник. Сколько он там набрал? Говорите, я смотрелся не хуже? Может быть. Но это был только один матч.


Мартин МЮЮРСЕПП:


— За что нам дали три последних фола — понятия не имею. Потому комментировать результат встречи не хочется. Мы знаем, что ваша команда традиционно сильно играет дома, о чем говорит ее победа над поляками. Просто у всех бывают удачные отрезки и неудачные. Можно 10 очков подряд набрать, а можно и пропустить. Сегодня был день белорусов во встрече двух примерно равных соперников: думаю, по классу наши сборные практически не отличаются.


Андрей КРИВОНОС


— На последней минуте, когда при “-1” ты становился на линию штрафных, у болельщиков дрожали ноги, руки… А каковы были твои ощущения?


— Был уверен, что попаду. Правда, второй бросок все-таки смазал. Хорошо, что Саша Куль подстраховал, забрал подбор.


— Ты довольно быстро получил четыре фола, что для тебя в общем-то нехарактерно. Чем это объяснишь?


— Просто после травмы еще не набрал оптимальную форму — ни в физическом, ни в игровом смысле. Но ничего, скоро все изменится в лучшую сторону.


— На твоем счету еще важная “трешка” в последнем периоде, когда вам удалось ликвидировать 8-очковое отставание…


— Важнее то, что в тот момент мы здорово сыграли в защите и добились перелома.


Айвар КУУСМАА:


— Конечно, белорусов мы знаем хорошо, и они нас знают, но игра есть игра. И по ходу матча часто совсем неважно помнить о каких-то тактических нюансах — главное набирать очки и взять верх в концовке. Мы вышли вперед на 8 очков, затем пропустили 7 в течение одной минуты, а на последних секундах результат сделали судьи…


Руслан БОЙДАКОВ


— Никогда не приходилось видеть, чтобы ты играл второго номера…


— Ага, и опекал разыгрывающего в защите… Я стал разноплановым игроком. В командах, в которых выступал, перепробовал все позиции вплоть до центрового. Мне уже все равно. А перевод на второго номера был вынужденной мерой: ребята рано зафолились.


— В сборной с тобой такого давненько не случалось.


— А давно я последний раз выходил со скамейки?


— Действительно, давненько. Что, кстати, думаешь по этому поводу?


— Конечно, может, это и поспешное заявление. Но, понимаешь, когда я всю жизнь был в основе, добросовестно делал свое дело, а сейчас за день до игры узнал, что все обстоит не совсем так, как представлялось, когда ехал в сборную… В этом случае надо что-то менять. Либо команду, либо представление о жизни…