Лыжная секция

КУБОК ЧЕМПИОНОВ ФИБА. Гродно теряет, Саратов находит

Сегодня вечером в Саратове “Гродно-93” проведет очередной матч Кубка чемпионов ФИБА- Европы в группе “С” против местного “Автодора”.




Хотелось бы ошибаться, но на поединок с российским клубом белорусский чемпион отправляется, как на вынужденную экзекуцию. После разгрома на домашней площадке в оптимальном составе сложно было ожидать, что в гостях “93-и” будут способны на качественный скачок. А тут еще подоспели кадровые недостачи: из-за паспортных проблем отправиться на Волгу не смогут оба прибалтийских легионера — Жидрунас Валуцкис и Атис Озолс. Они еще в воскресенье поехали по домам в Литву и Латвию соответственно, чтобы провести там вынужденную паузу. Их места в десятке займут Юрий Черняк и Спартак Погребнев. Не будет в Саратове и главного тренера Александра Борисова: как сообщил корреспонденту “ПБ” сам Александр Александрович, после переездов со сборной его беспокоит больная спина. От себя добавим, что после драматического поединка Беларусь — Латвия еще сложнее будет пережить неминуемый саратовский разгром. Потому Борисов остается в Минске, где в среду в стенах федерации состоится аттестация наставников сборных, а руководить “Гродно-93” будет его ассистент Евгений Пустогвар. Напомним, что во встрече с “Автодором” в первом круге также отсутствовал один из главных тренеров: тогда в Гродно не прибыл на тот момент исполнявший эти обязанности в российском клубе президент “Автодора” Владимир Родионов.


Между тем в стане саратовской команды потерь не предвидится: напротив, хозяева в юбилейном для себя 100-м матче в еврокубках предстанут в оптимальном составе. Как уже сообщал “ПБ”, за время, прошедшее с предыдущей встречи соперников, пост тренера “Автодора” занял хорватский специалист Бруно Соче. На прошлой неделе руководство клуба провело и некоторые кадровые перестановки. Из команды уволен хорват с австралийским паспортом Фрэнк Дрмич, который был приглашен в Саратов как раз накануне осеннего поединка с “Гродно-93”: тренеров не устроила форма форварда сборной Австралии. Зато пополнений сразу два: в субботу в расположение “Автодора” прибыл известный американский разыгрывающий Дэррик Мартин (он заменил на этой позиции уволенного еще месяц назад Энтони Экинса), а в воскресенье в состав саратовцев влился атакующий защитник Александр Гуторов. Мартин хорошо знаком болельщикам по выступлениям за “Клипперс”, “Сакраменто”, “Миннесоту”, “Ванкувер” и “Даллас”. Общий стаж плеймейкера в НБА исчисляется 8 сезонами, 399 матчами и средними показателями в 8,0 очка, 3,3 паса и 1,3 подбора. Гуторова же гродненцы помнят еще по играм за УНИКС: Александр дважды встречался с “93-ми” в розыгрыше Кубка Корача-1999/2000. Нынешний сезон российский защитник начинал в минераловодском “Локомотиве”.