Лыжная секция

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. Несмотря на поражение, "Олимпия" — в плей-офф
БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. Несмотря на поражение, "Олимпия" — в плей-офф

Заключительный тур в Таллинне для единственного представителя Беларуси в Женской баскетбольной Балтийской лиге — гродненской “Олимпии” — сложился не совсем удачно. Однако, несмотря на поражение от местного ТПУ-“Комбинеда”, подопечные Валентины Навойчик выступят в марте в серии плей-офф.




Нынешний сезон — не самый удачный в истории ЖББЛ. Серия отказов от участия в 9-м чемпионате (увы, в списке “отказников” и молодежная сборная Беларуси) едва не привела к тому, что первый этап соревнований потерял интригу. Главной задачей для команд было попадание на промежуточном финише в число семи сильнейших, которые получали право сражаться за главный приз в серии плей-офф наряду с бессменным победителем чемпионата трех последних сезонов — вильнюсским “Летувосом Телекомасом”, освобожденным от предварительных игр. К сожалению, число участников чемпионата на финишной прямой уменьшилось еще на единицу: из-за финансовых проблем сошла с дистанции санкт-петербургская “Волна”. По решению судейской коллегии результаты проведенных россиянками трех матчей аннулированы. И потому сложилась ситуация, когда заключительные матчи практически не несли спортивной значимости: явный аутсайдер литовская “Рута”, уступившая во всех предыдущих поединках, имела лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф. И все-таки они были. Поэтому для того, чтобы не оказаться за бортом финальных разборок, таллиннскому ТПУ-“Комбинеду” необходимо было подстраховаться — обыграть в домашнем матче “Олимпию”.


Однако первая половина принесла хозяйкам площадки сплошные неприятности. Со старта белоруски уверенно вырвались вперед и диктовали свои условия. На протяжении двух четвертей быстрой и достаточно рослой эстонской команде никак не удавалось найти ключи контригры. У белорусок метко стреляла с различных дистанций Алеся Пушко, удачно сражалась под щитом Алла Крищик, умело отсекала соперниц от мяча на отскоке Лидия Панасюк. В третьей десятиминутке табло засвидетельствовало 16-очковое преимущество гродненчанок, и казалось, никакие катаклизмы не способны нарушить установившийся баланс в счете. Однако раннее успокоение и уверенность в победе сыграли с белорусками злую шутку — заключительная часть поединка прошла под диктовку эстонских баскетболисток. Немаловажным стал и судейский фактор. Как рассказала по телефону корреспонденту “ПБ” главный тренер “Олимпии” Валентина Навойчик, под занавес матча эстонский арбитр вел себя просто безобразно, откровенно подсуживая землячкам. Несколькими свистками и высосанными из пальца фолами ведущим игрокам “Олимпии” он поспособствовал тому, что инициатива перешла к ТПУ-“Комбинеду” и очковый гандикап стал стремительно таять. Рассчитывать на аналогичную помощь со стороны гродненского арбитра, обслуживавшего этот матч, не приходилось. Как и на полноценную помощь “скамейки” олимпиек — за исключением Натальи Дорофейчик, набравшей 11 очков, никто из выходивших на замену не проявил должной активности в атаке. Как в хорошем детективе, развязка матча произошла на последних секундах, и итог, увы, не обрадовал белорусок.


Таким образом, февральский тур назвал семь команд, получивших путевки в четвертьфинал. Заключительная стадия чемпионата пройдет в Хельсинки с 28 по 30 марта. В 1/4 финала белорусок ждет непростое испытание: их конкурентом станет хозяин финального раунда — хельсинкский “Панттерит”, уступивший лидерскую позицию лишь рижскому ТТТ. Будем надеяться, что грозный соперник не окажется камнем преткновения для белорусского полпреда, и “Олимпия” как можно выше поднимется по лестнице, ведущей к пьедесталу.


БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА





ЖЕНЩИНЫ


5-й ТУР


ТАЛЛИНН


22.02. ТПУ-Комбинед (Таллинн, Эстония) — Олимпия (Гродно, Беларусь) — 70:69 (22:26, 13:19, 20:14, 15:10)


ТПУ-КОМБИНЕД: Риц (16), Олмари (14), Вильмер (13), Андерссон (11), Лукьяновец (6), Кагрекула (5), Песури (5).


ОЛИМПИЯ: Терентьева (10), Троско (6), Пушко (20), Панасюк (7), Крищик (12)- Дорофейчик (11), Зубрицкая (3), Скробко (0), Курсевич (0).


РИГА


22.02. ТТТ (Рига, Латвия) — Балтийская Звезда (Санкт-Петербург, Россия) — 86:72.


23.02. РТУ-Клондайка (Рига, Латвия) — Балтийская Звезда — 70:74.


24.02. Рута (Шяуляй, Литва) — Балтийская Звезда — 62:101.


ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦАИВПО1.ТТТ761132.Панттерит761133.Эспо752124.Балтийская Звезда752125.Олимпия734106.РТУ-Клондайка72597.ТПУ-Комбинед72598.Рута7077