Лыжная секция

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. Задача выполнена — удовлетворения нет
БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. Задача выполнена — удовлетворения нет

Как мы уже сообщали, в Финляндии прошел финальный тур Балтийской женской баскетбольной лиги, в котором были разыграны итоговые места 9-го чемпионата. Гродненская “Олимпия”, уступив в трех поединках, финишировала восьмой. О перипетиях хельсинкской серии плей-офф рассказывает главный тренер “Олимпии” Валентина НАВОЙЧИК.




— К сожалению, утомительное автобусное путешествие до Хельсинки, занявшее 39 часов, не могло не сказаться на выступлении команды. В три часа дня мы только расселились в гостинице, а уже вечером пришлось выходить на площадку и сражаться с “Панттеритом”. Очень опасалась за стартовую четверть — и небезосновательно. Девчонки старались, но у них все получалось, как в замедленной киносъемке. Собственно, стартовое превосходство хозяек площадки, которые основательно готовились к финальному туру, и позволило им одержать победу, ведь в дальнейшем игра шла на равных. К сожалению, по ходу встречи получила травму Алла Крищик, и мы остались без центровой.


Как следует отдохнуть перед встречей с ТТТ также не удалось, ведь между матчами прошло чуть больше двенадцати часов. И это обстоятельство сыграло против нас в заключительной четверти, когда более свежие рижанки нас попросту перебегали. Отмечу Лиду Панасюк: в отсутствие Крищик она неистово боролась на съеме с превосходящими ее в росте соперницами и заслуженно получила приз лучшего игрока матча.


Финский “Эспо”, с которым мы встречались в заключительный день, был вполне нам по силам. И победа наверняка не ушла бы от нас, если бы не травмы Панасюк и Крищик. Помня о наказе руководителей клуба сохранить игроков перед решающим туром национального первенства, не стала рисковать и усадила обеих на скамейку. Может, я и не права, только жертвовать здоровьем ключевых игроков ради результата не стала.


— По организации финального тура претензий нет?


— В целом все было в норме. Лишь в последний день нас переместили в другой игровой зал, в котором не оказалось ни табло, ни 24-секундников. Приходилось засекать время атаки по собственным часам, что, естественно, мешало концентрироваться непосредственно на игре. Порадовало непредвзятое судейство во всех без исключения встречах. Зато неприятно поразило то, с каким безразличием к турниру отнеслись болельщики: даже на матчах местного “Панттерита” трибуны пустовали.


— В этом году “Олимпия” впервые пробилась в плей-офф. Вы довольны выступлением команды в Балтийской лиге?


— Действительно, поставленную перед нами задачу мы выполнили. Но, если откровенно, удовлетворения от восьмого места нет. Могли бы выступить лучше. Конечно, с такими грандами, как “Телекомас”, “Балтийская Звезда” или “Панттерит”, тягаться было проблематично. Команды здорово укомплектованы, имеют прекрасных разыгрывающих, которые умело ведут игру, высокорослых центровых, баскетболистки великолепно подготовлены физически. Что до других соперников, то никому из них мы не уступали по потенциалу. Если бы команда выглядела свежее и обошлась без травм лидеров, результат был бы иным. Но все от нашей бедности...


— А еще, наверное, от несговорчивости баскетбольных специалистов. Ведь если бы не скандальная тяжба за игроков между “Олимпией” и “Викторией”, в Балтийской лиге Гродно представляла бы значительно лучше укомплектованная команда.


— Вы правы. Те же Надя Дрозд и Ира Шамрей нам здорово пригодились бы. Но я поставила бы вопрос шире. Ведь “Олимпия”, по сути, представляла не только Гродно, но и всю страну. А значит, мы вполне могли рассчитывать на помощь коллег из других городов. Очень просили позволить сыграть за нас Веремеенко, но получили категорический отказ. А ведь игры такого накала Насте сейчас необходимы: видно, что уровень чемпионата Беларуси она уже переросла. А сколько в начале сезона пришлось упрашивать отпустить к нам Катю Шуплецову! Если мы такие бедные и можем себе позволить выставлять от Беларуси всего одну команду, то уж давайте постараемся укомплектовать ее так, чтобы не было обидно за страну. Полагаю, в этом деле могла бы сказать веское слово и национальная федерация.


— Болезненная для “Олимпии” тема центровой была полностью снята с приходом в команду Крищик?


— Да. К сожалению, в полной мере рассчитывать на Наташу Суркову мы не могли. Она обладает хорошим для центровой ростом — 192 сантиметра, но не имеет бойцовского характера. Поэтому приходилось использовать на позиции пятого номера Панасюк. Лида с лихвой компенсировала недостаток в росте отменной прыгучестью, настырностью, поразительной неуступчивостью. Надо было видеть, как три центровых ТТТ, сменяя друг друга, ничего не могли поделать с Лидой, которая на голову ниже их! Но проблема Панасюк в том, что она часто травмировалась. И я очень опасалась, что на весь сезон ее может не хватить. Но с приходом Крищик все стало на свои места. Алла взяла на себя огромный кусок черновой работы и справлялась с ней вполне квалифицированно.


— Что скажете о двух других минчанках — Пушко и Зубрицкой?


— Я очень довольна Пушко. Жаль, что на заключительный тур она поехала не в лучшем физическом состоянии после тяжелой болезни. Наверняка она проявила бы себя еще более ярко. Что касается другой Алеси — Зубрицкой, то она грешит нестабильностью: вслед за прекрасно проведенным матчем она может выдать весьма посредственный.


— Следующий сезон станет для Балтийской лиги юбилейным — десятым. “Олимпия” примет в нем участие?


— Очень хотелось бы. Ведь игры на таком приличном уровне крайне важны для команды. Полагаю, многое будет зависеть от того, как мы завершим национальный чемпионат.


— И какое итоговое место может служить для вас проходным баллом в Балтийскую лигу?


— Задача предельно конкретна: как минимум попасть в финал.


БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА


ЖЕНЩИНЫ


ПЛЕЙ-ОФФ. ХЕЛЬСИНКИ


28.03. Летувос Телекомас (Вильнюс) — ТПУ-Комбинед (Таллинн) — 113:57. Балтийская Звезда (Санкт-Петербург) — Эспо (Финляндия) — 90:83. РТУ-Клондайка (Рига) — ТТТ (Рига) — 76:75.


ОЛИМПИЯ (Гродно) — ПАНТТЕРИТ (Хельсинки) — 68:94 (15:35, 16:16, 19:16, 18:27)


ОЛИМПИЯ: Терентьева (8), Троско (17), Пушко (12), Панасюк (7), Крищик (16)- Дорофейчик (5), Зубрицкая (3), Курсевич (0).


29.03. За 1-4-е места. Летувос Телекомас — Балтийская Звезда — 90:83. Панттерит — РТУ-Клондайка — 105:76.


За 5-8-е места. ТПУ-Комбинед — Эспо — 93:70.


ОЛИМПИЯ — ТТТ — 65:86 (17:15, 10:19, 23:19, 15:33)


ОЛИМПИЯ: Терентьева (15), Зубрицкая (4), Пушко (14), Троско (14), Панасюк (15)- Курсевич (3), Дорофейчик (0).


30.03. За 7-е место. ОЛИМПИЯ — ЭСПО — 71:85 (17:19, 24:22, 11:24, 19:20)


ОЛИМПИЯ: Терентьева (4), Троско (12), Пушко (20), Панасюк (4), Крищик (18)- Курсевич (9), Скробко (3), Зубрицкая (1), Дорофейчик (0).


За 5-е место. ТТТ — ТПУ-Комбинед — 94:64.


За 3-е место. Балтийская Звезда — РТУ-Клондайка — 95:52.


ФИНАЛ. Летувос Телекомас — Панттерит — 92:51.


ALL STARS: И.Рутковская (Балтийская Звезда), Х.Рауканайя (Панттерит), О.Мурашкина, О.Жержерунова, И.Баранаускайте (все — Летувос Телекомас). МИСС ЧЕМПИОНАТА: А.Фомина (Балтийская Звезда).