Лыжная секция

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. На старте белорусское трио
БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. На старте белорусское трио

Сегодня стартует юбилейный, 10-й чемпионат Балтийской женской баскетбольной лиги. Впервые за историю проведения лиги в ней примут участие сразу три белорусские команды — гродненская “Олимпия”, борисовская “Березина” и юниорская сборная Беларуси.




На этот раз представительство соперников в первенстве, имеющем круглое порядковое число, как никогда большое — 17. Как обычно, Литва, на территории которой находится штаб-квартира БЖБЛ, имеет самую внушительную диаспору. Ее представляют шесть команд: вильнюсский “Летувос Телекомас” (1-е место в прошлом первенстве), в составе которого выступает белоруска Ольга Мурашкина, каунасские “Лайсве” и ЛККА-“Каунас”, “Арви” из Мариамполя, “Снайге” (Алитус) и юниорская сборная Литвы. Латышский баскетбол, как и белорусский, представит трио: рижские РТУ-“Клондайка” (4) и два состава ТТТ — основной (5) и юниорский. По два клуба выставили Эстония — таллиннские ТПУ (6) и “Аудентес”, а также Финляндия — “Панттерит” (Хельсинки) (2) и “Эспо” (7). Наименьшее представительство обеспечила Россия, честь которой будет защищать бронзовый призер прошлого чемпионата санкт-петербургская “Балтийская Звезда”.


Первыми из белорусских команд стартуют “Березина” и юниорская сборная страны, которые в Каунасе 26 и 27 сентября поочередно померятся силами с местными “Лайсве” и ЛККА-“Каунасом”. Затем наших полпредов сменит “Олимпия” и 28-29 сентября проведет два поединка с теми же каунасскими командами.


По традиции накануне старта корреспондент “ПБ” попросил главных тренеров белорусских дружин Григория КАЛЕНТО (“Березина”), Виктора БЕЛЕВИЧА (юниорская сборная) и Евгения ЕЛИСЕЕВА (“Олимпия”) рассказать о том, как их подопечные готовились к чемпионату БЖБЛ, с какими проблемами пришлось столкнуться в межсезонье, каких высот планируют достичь.


Григорий Каленто: главное — сохранили состав


— Балтийская лига — первые соревнования этого сезона, в которых примет участие “Березина”. Какова, на ваш взгляд, готовность команды к старту?


— В целом неплохая. Межсезонье прошли нормально. Приступили к занятиям в начале августа, ударно поработали над общефизической подготовкой. Полагаю, фундамент функциональной готовности заложили приличный. Один серьезный минус — почти полное отсутствие игровой практики. Товарищеский матч с РУОРом, который мы провели в среду (и победили со счетом 68:60. — “ПБ”.) — наш единственный спарринг. Выезды за рубеж на турниры, увы, пока не вписываются в клубный бюджет, а дома играть практически не с кем.


— Не опасаетесь, что игровое “голодание” может дать негативный эффект в стартовом туре в Каунасе?


— Безусловно, все это не может не сказаться. Будем наверстывать упущенное по ходу сезона.


— “Березина” — дебютант Балтийской лиги. Вы имеете представление, с соперниками какого уровня вам предстоит сражаться?


— Конечно. Хотя наша команда раньше не участвовала в лиге, по мере сил я внимательно следил за теми, кто противостоял “Горизонту” или “Олимпии”, делал зарубки в памяти. Полагаю, с большинством команд можно сражаться на равных. Поэтому какой-то особой боязни не испытываем.


— На какое место рассчитываете?


— Перед нами не поставлено каких-то конкретных задач. Будем стараться качественно подготовиться к каждому туру и сыграть как можно лучше. Хотя, по моим предварительным прикидкам, “Березине” по силам бороться за пятое-шестое места. Основная наша цель в сезоне — победить в чемпионате страны. Надеюсь, что участие в Балтийской лиге поможет успешно решить эту задачу. Международный опыт еще никому не мешал.


— Велики ли коррективы в составе?


— Удалось сохранить состав и даже в некоторой степени усилиться. К нам пришла 18-летняя Елена Пасынко, поступившая в академию физвоспитания.


БЕРЕЗИНАЗащитники:Элина ЛАПУХИНА1973175Ольга ОРЛОВА1984171Елена ПАСЫНКО1985173Юлия ЩЕРБАКОВА1985172Форварды:Анна ЗУБРИЦКАЯ1985182Марина ИСАЙЧИКОВА1975178Алла МУРАВСКАЯ1985187Александра ХАТЕНКОВА1983178Екатерина ШУПЛЕЦОВА1979184Ирина ЩЕЛКУН1973182Центровые:Кристина ГОЛОВЧИЦ1984187Светлана ГАПОНОВА1969186


Главный тренер — Григорий КАЛЕНТО (1959).


Тренеры — Александр ВОРОБЬЕВ (1954), Андрей ВАВЛЕВ (1973).


Виктор Белевич: лига — спасательный круг


— В отличие от двух других белорусских команд, заявившихся в Балтийскую лигу, у вас летом было намного больше соревновательной практики.


— Действительно, лето выдалось для нас очень сложным. Наигрались вволю. Безусловно, было очень тяжело физически, зато команда получила огромный эмоциональный заряд. Мы ведь выполнили все три задачи, стоявшие перед нами: в финале чемпионата Европы добыли серебро, в Париже стали бронзовыми и, наконец, в квалификационном турнире завоевали путевку в следующий раунд. В Болгарии было неимоверно трудно, ведь накопилась усталость. Но девчонки проявили себя настоящими бойцами, вырывали победы за счет характера, воли. У нас была важная цель — сохранить международный календарь, и мы ее достигли. Естественно, результаты принесли моральное удовлетворение, а в этом случае легче переносить тяготы межсезонной рутинной подготовки. Ведь отдыха как такового девчонки были лишены. 21 августа мы вернулись домой из Велико-Тырново, а уже первого сентября началась учеба в РУОРе и соответственно тренировки. Поработали, считаю, плодотворно. Общее состояние команды удовлетворительное. Последнюю неделю пришлось форсировать игровую подготовку, чтобы начать Балтийскую лигу во всеоружии.


— Виктор Иванович, одно дело играть с ровесницами и совсем другое — соперничать с командами, укомплектованными возрастными, опытными баскетболистками. Как бы девчонки не получили психологический удар…


— Действительно, при переходе во взрослый баскетбол возникает множество проблем. Их нам придется решать. Ведь раньше таким юным возрастом Беларусь в Балтийской лиге никогда не выступала: большинство девочек учатся в десятом классе, пятеро — в одиннадцатом. С другой стороны, за участие в финале чемпионата Европы они получили звания мастеров спорта, а значит, уже чего-то стоящего в баскетболе добились. Хотя очевидно, что эта команда опередила время, прежде всего за счет титанической работы. После неудач с национальной сборной, когда меня, считаю, несправедливо отстранили от работы, очень хотелось доказать свою состоятельность как тренера. Поэтому вложил в эту команду душу и сердце. Плюс огромную помощь оказал и Семен Львович Халипский. Двадцать лет я ему помогал, теперь он отплатил той же монетой.


— Вы морально готовы к тому, что, возможно, придется чаще уступать, чем побеждать?


— Проигрывать всегда неприятно. Будем стараться, чтобы соперники нас не “размазывали”, иначе действительно девчонки получат сильнейший психологический удар. Не дай бог играть в соревнованиях, от которых не получаешь удовольствия. А насчет поражений… Невозможно вырасти, не набивая на лбу шишек. Возможно, наши требования к игрокам завышены. Мы с Халипским работаем профессионально — по-другому попросту не умеем, и если нет результата, значит, надо терпеливо ждать. Время этой команды обязательно придет. Главное — не разбивать ее.


— Фигура Анастасии Веремеенко стоит в юниорской сборной особняком.


— Действительно, Настя очень талантливая девочка с большим будущим. Уже сегодня она нарасхват. Хорошо бы уберечь ее от соблазнов и за два года, что ей осталось учиться в РУОРе, научить как можно большему. Ведь в заграничном клубе с ней не будут возиться так, как мы. Там учиться недосуг — подавай результат.


— Со стартовой пятеркой определились?


— Она у нас наиграна: Веремеенко, Пантюх, Дурейко, Трукшанина и Макаренко. Хотя есть и другие варианты. Неплохо получается играть со сдвоенным центром — Веремеенко и Гаспер, а сзади пробуем Новикову.


— Балтийскую лигу вы рассматриваете как полигон перед очередными стартами в юниорском чемпионате Европы?


— Она для нас — спасательный круг. Мы очень благодарны руководству Министерства спорта, гостренеру Владимиру Рассеко за то, что у нас появилась возможность соревноваться на таком приличном уровне. Ведь может сложиться ситуация, когда лига будет единственным для нас турниром в сезоне — на сегодня федерация не допускает РУОР к участию в национальном чемпионате и Кубке Беларуси. Нонсенс: команде, которая сделала результат на европейской арене, не позволяют играть внутри страны.


БЕЛАРУСЬ (юниорки)Защитники:Юлия ДУРЕЙКО1986175Виктория МАКАРЕНКО1987166Елена НОВИКОВА1988172Александра ТАРАСОВА1988167Светлана ТРУКШАНИНА1987180Форварды:Анастасия КУЛАЖИНА1987183Виктория ПАНТЮХ1987181Елена РЫНКЕВИЧ1987181Ирина ЦУКАНОВА1987180Центровые:Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО1987192Виктория ГАСПЕР1988190Екатерина ШАРКОВА1988192


Главный тренер — зтр РБ Виктор БЕЛЕВИЧ (1941).


Тренер — зтр СССР Семен ХАЛИПСКИЙ (1938).


Евгений Елисеев: потеряли месяц подготовки


— Евгений Николаевич, межсезонье для “Олимпии” оказалось богатым на события. То ее объединяли с “Викторией” и вместо Валентины Навойчик решили назначить главным тренером Александра Шимковяка, то вернулись к прежнему варианту с двумя гродненскими командами и во главе “Олимпии” снова оказались вы...


— Действительно, сначала было принято решение об объединении “Олимпии” с “Викторией”, поставили у руля команды Шимковяка. Но он слишком круто стал перелицовывать состав: из чемпионской “Олимпии” оставлял всего несколько человек, остальных приводил из УОРа. Безусловно, это никак не вязалось с логикой. Поэтому баскетболистки обратились к руководству, заявив, что не будут работать с этим тренером. Возникшую кризисную ситуацию решили таким образом, что меня отозвали из отпуска и снова вернули в команду. В качестве исполняющего обязанности главного тренера.


— А кто ваш ассистент?


— Его нет. Работаю с девчатами пока один.


— Судя по всему, проведенным межсезоньем вы остались недовольны?


— Еще бы! Из-за кадровых дрязг команда приступила к работе только 12 августа. Для сравнения замечу, что год назад мы начали подготовку 8 июля. Потерянный месяц наверстать будет крайне сложно, если вообще это возможно. А тут еще мешают нормально готовиться организационные мелочи. Скажем, в августе во время втягивающего периода усиленно занимались общефизической подготовкой, а доктор с массажистом в клубе появились только в сентябре. Разве это дело? Вплоть до старта в Балтийской лиге не смогли провести ни одного стоящего спарринга. Выручили ребята из мединститута, с которыми сыграли несколько раз.


— Изменения в составе?


— Они минимальны. Покинули команду две Ольги — Крень и Шишко. Зато после рождения ребенка вернулась Матусевич. Очень рьяно взялась за тренировки, но длительное отсутствие игровой практики быстро сказалось — неделю еле ноги волочила. Поэтому стараемся Елену не перегружать. Состав однозначно нуждается в укреплении форвардом и центровой. Единственный наш центр — Алла Крищик — в середине июля перенесла операцию на колене, поэтому тренируется в щадящем режиме.


— А из второй гродненской команды подкрепление взять не хотите?


— Хочу, но не могу: Шимковяк не дает.


— Ясно, что с такой подготовкой вряд ли уместно задаваться высокими целями.


— Я это прекрасно понимаю. А вот городское начальство, похоже, не очень считается с трудностями команды и ставит задачи по максимуму: стать чемпионами Беларуси, выиграть Кубок страны и войти в тройку призеров Балтийской лиги. Не знаю, как получится... Надо все-таки быть реалистами.


— Где вы намерены проводить домашний тур, который намечен на октябрь?


— Планировали в спорткомплексе “Виктория”. Но там полным ходом идет ремонт. Обещали закончить его к 6 сентября, но только теперь начинают красить пол в зале. Поэтому сказать с уверенностью, что будем играть в “Виктории”, не могу.


— Перед вами с “Лайсве” и ЛККА-“Каунасом” сразятся две белорусские команды. Отличный шанс провести разведку.


— Постараемся воспользоваться им. Во всяком случае надеемся, что доберемся до Каунаса в субботу и увидим оба матча. Хотя, если откровенно, очень хотелось бы побывать в Витебске на праздновании 80-летия белорусского баскетбола. Когда еще состоится подобная встреча...


ОЛИМПИЯ Защитники: Екатерина БУГРИМЕНКО1985176Алеся ЗУБРИЦКАЯ1981173Ольга КУРСЕВИЧ1976178Елена СКРОБКО1977174Ольга ТЕРЕНТЬЕВА1983176 Форварды: Наталья ДОРОФЕЙЧИК1979176Елена МАТУСЕВИЧ1976177Лидия ПАНАСЮК1985186Алеся ПУШКО1981186Татьяна ТРОСКО1969186 Центровая: Алла КРИЩИК1969188


Главный тренер — зтр РБ Евгений ЕЛИСЕЕВ (1942).


КАЛЕНДАРЬ





1-й тур. КАУНАС


26.09. Лайсве — Березина. ЛККА-Каунас — Беларусь (юн.).


27.09. Лайсве — Беларусь (юн.). ЛККА-Каунас — Березина.


28.09. Лайсве — Олимпия.


30.09. ЛККА-Каунас — Олимпия.


2-й тур. ГРОДНО


24.10. Беларусь (юн.) — ТТТ (юн.). Березина — ТТТ. Олимпия — РТУ-Клондайка.


25.10. Беларусь (юн.) — ТТТ. Березина — РТУ-Клондайка. Олимпия — ТТТ (юн.).


26.10. Беларусь (юн.) — РТУ-Клондайка. Березина — ТТТ (юн.). Олимпия — ТТТ.


3-й тур. МИНСК


28.11. Беларусь (юн.) — Березина.


29.11. Олимпия — Беларусь (юн.).


30.11. Олимпия — Березина.


4-й тур. АЛИТУС


12.12. Литва (юн.) — Олимпия. Арви — Беларусь (юн). Снайге — Березина.


13.12. Литва (юн.) — Беларусь (юн.). Арви — Березина. Снайге — Олимпия.


14.12. Литва (юн.) — Березина. Арви — Олимпия. Снайге — Беларусь (юн.).


5-й тур. МИНСК


30.01.2004. Березина — Эспо. Беларусь (юн.) — Панттерит.


31.01.2004. Олимпия — Эспо. Березина — Панттерит.


1.02.2004. Олимпия — Панттерит. Беларусь (юн.) — Эспо.


6-й тур. МИНСК


27.02.2004. Беларусь (юн.) — Балтийская Звезда. Олимпия — Аудентес. Березина — ТПУ.


28.02.2004. Беларусь (юн.) — Аудентес. Олимпия — ТПУ. Березина — Балтийская Звезда.


29.02.2004. Беларусь (юн.) — ТПУ. Олимпия — Балтийская Звезда. Березина — Аудентес.


ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД (плей-офф)


26-28.03.2004. ВИЛЬНЮС или КАУНАС.