Лыжная секция

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. Одна победа на двоих

Три белорусские команды стартовали в Каунасе в розыгрыше Балтийской женской баскетбольной лиги. Прокомментировать первые результаты, утешительные и не слишком, мы попросили главного тренера “Березины” Григорий КАЛЕНТО и наставника юниорской сборной Беларуси Виктора БЕЛЕВИЧА, чьи дружины сыграли в минувший уик-энд.




Что касается выступления в стартовом туре гродненской “Олимпии”, то о нем мы расскажем в следующем номере.



26.09. Лайсве (Каунас) — Березина (Борисов) — 102:71 (19:22, 29:9, 28:18, 26:22)


БЕРЕЗИНА: Лапухина (13), Щелкун (8), Шуплецова (17), Муравская (9), Гапонова (8)- Пасынко (8), Зубрицкая (4), Хотиновская (2), Головчиц (2).


Григорий КАЛЕНТО: Играли, откровенно говоря, посредственно. Этому есть логичное объяснение. Если не считать товарищеской встречи с юниорской сборной Беларуси накануне отъезда в Каунас, соревновательной практики как таковой у нас в этом сезоне еще не было. Нельзя сказать, что мы уступали сопернику во всех компонентах. Напротив, на отдельных отрезках “Березина” смотрелась как минимум не хуже. Все решили два провала. Во второй четверти и начале третьей мы совершили 10 потерь, позволив литовкам наказать нас несколькими точными трехочковыми бросками за просчеты в защите.


Беларусь (юн.) — ЛККА-Каунас — 71:62 (24:13, 19:19, 16:20, 12:14)


БЕЛАРУСЬ: Макаренко (3), Трукшанина (4), Дурейко (19), Пантюх (14), Веремеенко (24)- Гаспер (5), Тарасова (2), Новикова (0), Рынкевич (0).


Виктор БЕЛЕВИЧ: Для нас это был первый международный матч на уровне взрослых команд. Особенно удалась первая четверть, когда за счет отличного настроя и применения зонного прессинга мы не оставили более опытному сопернику никаких шансов. Это была маленькая тактическая победа, предрешившая исход встречи. Ближе к концу матча на действиях баскетболисток начала сказываться усталость, однако, играя с той же отдачей, нам удалось сохранить преимущество, добытое на старте.


27.09. Лайсве — Беларусь (юн.) — 82:71 (34:20, 19:22, 15:18, 14:11)


БЕЛАРУСЬ: Макаренко (0), Трукшанина (14), Дурейко (8), Пантюх (7), Веремеенко (25)- Рынкевич (8), Гаспер (4), Новикова (3), Тарасова (0), Кулажина (0).


В.Б.: Начало встречи оказалось полной противоположностью предыдущего поединка. Очень слабая игра в первой четверти лишила нас возможности надеяться на вторую победу. Только к 8-й минуте, благодаря заменам, удалось привести команду в чувство. Перебор персональных замечаний у Веремеенко и Гаспер не позволил достать “Лайсве” в концовке. Есть серьезная проблема. Не успела вписаться в состав Гаспер, которая провела с нами всего несколько тренировок перед турниром. Мы не имеем права терять этого талантливого игрока для сборной, поэтому обязательно надо, чтобы она тренировалась и выступала вместе с остальными, а не приезжала лишь на пару занятий перед международными встречами.


ЛККА-Каунас — Березина — 89:83 (24:15, 14:23, 24:22, 27:23)


БЕРЕЗИНА: Лапухина (21), Щелкун (5), Шуплецова (8), Муравская (15), Гапонова (10)- Пасынко (8), Хотиновская (6), Головчиц (6), Зубрицкая (4).


Г.К.: От второй игры осталась масса отрицательных эмоций. В первую очередь они вызваны отвратительным судейством. По ходу встречи мы проигрывали 18 очков, но к концу периода достали хозяек и ушли на большой перерыв при равном счете — 38:38. Однако уже в самом начале третьей четверти Шуплецова получила пятый фол, потом удалили Пасынко. В итоге к заключительной десятиминутке у нас были огромные проблемы с составом, потому как большинство ведущих игроков волею арбитра отправились на скамейку за перебор персональных замечаний…