Лыжная секция

ЧЕ-2005. ЖЕРЕБЬЕВКА. Не надо сюрпризов

В субботу в Белграде, которому в 2005 году суждено принять мужской баскетбольный чемпионат Европы, состоялась жеребьевка отборочных циклов континентальных первенств национальных команд. Напомним, что отныне ФИБА делит все европейские сборные на два дивизиона, и Беларуси придется смириться с отсутствием даже теоретического шанса выступить в финальных стадиях следующего чемпионата Старого Света как среди мужчин, так и среди женщин.




ДИВИЗИОН “В”


Соревнования во “второй лиге” сборных официально относятся к EURO’2005, но на деле являются квалификацией к EURO’2007. Только через четыре года нынешние аутсайдеры теоретически получат право сразиться в финале с лучшими из лучших. А пока предстоит жесткий отбор. И у мужчин, и у женщин для продолжения борьбы необходимо только первое место в группе. Ниже приведены итоги жеребьевки, причем команды расположены в соответствии с корзинами “посева”.


МУЖЧИНЫ


ГРУППА “А”: Румыния, Дания, Исландия, Азербайджан.


ГРУППА “В”: Ирландия, Швейцария, Словакия, Мальта.


ГРУППА “С”: БЕЛАРУСЬ, Кипр, Австрия, Албания.


ГРУППА “D”: Македония, Грузия, Финляндия, Люксембург.


КАЛЕНДАРЬ ИГР В ГРУППЕ “С”





11.09.2004. Албания — БЕЛАРУСЬ. Кипр — Австрия. 15.09.2004. Австрия — Албания. БЕЛАРУСЬ — Кипр. 18.09.2004. Албания — Кипр. Австрия — БЕЛАРУСЬ. 3.09.2005. БЕЛАРУСЬ — Албания. Австрия — Кипр. 7.09.2005. Кипр — БЕЛАРУСЬ. Албания — Австрия. 10.09.2005. Кипр — Албания. БЕЛАРУСЬ — Австрия.


Две путевки в дивизион “А” получат победители стыковых поединков (17 и 24 сентября 2005 года, дома и на выезде) между лучшими командами групп “А” и “С”, “В” и “D”.


С жеребьевкой белорусам здорово повезло. На обеих стадиях (в группе и возможном стыке) мы разошлись с самыми опасными командами дивизиона “В” — Македонией и Грузией. Реальным оппонентом может стать Австрия, но в предыдущем цикле без своей звезды Нино Аскерича команда даже не вышла в полуфинальный раунд. Приятно, что с австрийцами Беларусь в последнем туре играет дома. Албания вовсе не заявлялась на ЧЕ-2003, а единственный легионер сборной Кипра выступает во втором дивизионе первенства Греции. В стыке можно ждать неприятностей от Дании или Румынии, которые тем не менее очевидно ниже классом главной команды нашей страны.


ЖЕНЩИНЫ


ГРУППА “А”: Швеция, Эстония, Ирландия, Люксембург.


ГРУППА “В”: Словения, Португалия, Македония, Голландия.


ГРУППА “С”: БЕЛАРУСЬ, Босния и Герцеговина, Норвегия, Мальта.


КАЛЕНДАРЬ ИГР В ГРУППЕ “С”





18.09.2004. Босния и Герцеговина — Мальта. БЕЛАРУСЬ — Норвегия. 22.09.2004. Норвегия — Босния и Герцеговина. Мальта — БЕЛАРУСЬ. 25.09.2004. Босния и Герцеговина — БЕЛАРУСЬ. Норвегия — Мальта. 27.08.2005. Мальта — Босния и Герцеговина. Норвегия — БЕЛАРУСЬ. 31.08.2005. БЕЛАРУСЬ — Мальта. Босния и Герцеговина — Норвегия. 3.09.2005. БЕЛАРУСЬ — Босния и Герцеговина. Мальта — Норвегия.


Две путевки в дивизион “А” разыграют в однокруговом турнире (с 9 по 11 сентября 2005 года) лучшие команды групп.


Пожалуй, в дивизионе “В” вовсе нет сколь-нибудь опасных соперников. Что касается группы “С”, то упоминание о мальтийском женском баскетболе попросту вызывает смех. Босния и Герцеговина выступала в финальных раундах в 1997 и 1999 годах, но в последнем цикле, как и Норвегия, вовсе не участвовала.


В субботу корреспондент “ПБ” дозвонился главным тренерам обеих главных команд страны и получил ответы на три вопроса:


1. Что думаете о жребии?


2. Каким будет план подготовки?


3. Какова кадровая политика сборной?


Александр БОРИСОВ:


1. С Австрией мы хорошо знакомы — дважды встречались в полуфинальном турнире ЧЕ-2001. С Албанией играли в квалификации лет десять назад. Понятно, какие-то выводы по тем матчам делать бессмысленно, хотя от этого соперника не ожидаю сюрпризов. Другое дело — Кипр. В последние годы там большого прогресса добился клубный баскетбол. К примеру, недавно АЕЛ из Лимасола обыграл в Лиге ФИБА-Европы российские “Химки”.


2. В мае хочу организовать сбор с участием игроков из чемпионата Беларуси. Просеем кандидатов, возможно, сыграем какие-то спарринги. А потом подключим к подготовке легионеров. Об участии в турнирах говорить пока рано. Думаю, в августе вновь съездим на Кубок “Дружба” в украинский Мариуполь.


3. Особых изменений в составе не предвидится. Радует, что большинство лидеров сборной неплохо смотрятся в своих клубах. Беспокоит состояние Андрея Кривоноса, на игре которого постоянно сказываются старые травмы. Жаль, никак не удается увидеть в деле Алексея Лашкевича, выделяющегося в сильном чемпионате Словении. Не представляю нынешнего состояния Олега Коженца, выступающего во втором французском дивизионе. Хотя на позиции сменщика Саши Куля ожидаю конкуренции, ведь у нас еще есть Алексеев, Мытько и Зыскунов.


Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:


1. Совершенно не знаю уровня женского баскетбола на Мальте. С Норвегией довольно давно встречались в квалификации, когда меня впервые назначили тренером сборной. Тогда это была низкорослая команда, и мы победили без проблем. Думаю, главным соперником будет Босния и Герцеговина. Как-никак команда из бывшей Югославии выступала в финальных стадиях.


2. Вице-президент федерации Владимир Рассеко предложил мне график подготовки, подразумевающий по сбору на каждый летний месяц. 21 декабря буду в Минске, тогда все планы и обсудим подробно. Не уверен, что стоит так нагружать девчонок, поэтому график, возможно, будет изменен. Созвонюсь с коллегами из Литвы, постараюсь договориться насчет товарищеских матчей. Немного беспокоит, что подготовка пройдет в канун Олимпиады, когда все финансирование Министерства спорта идет в одном направлении. Надеюсь, проблем удастся избежать.


3. Новая система соревнований предоставляет хороший полигон для разгона молодому поколению. Поскольку фактически будем готовиться к чемпионату Европы-2007, основу команды составят игроки 1979-80 годов рождения. Костяк — выступающие в Евролиге Вольная, Мурашкина, Троина, а также Трофимова, Кресс, Подобед и Марченко, которая весной закончит учебу в американском университете. Есть перспектива и среди более молодых — Снытина и Гарельчик из поколения 1985 года рождения, Веремеенко и Гаспер из кадеток 1987-88 годов рождения. Не откажемся и от помощи опытных игроков — Дубойской и Долгоруковой. Хотя сейчас настали времена, когда Анжелу и Оксану нельзя назвать незаменимыми. Упрашивать играть за сборную никого не буду, напротив, ожидаю серьезную конкуренцию за место в составе.


ДИВИЗИОН “А”





МУЖЧИНЫ


ГРУППА “А”: Россия, Хорватия, Швеция.


ГРУППА “В”: Израиль, Латвия, Болгария, Португалия.


ГРУППА “С”: Германия, Украина, Венгрия, Бельгия.


ГРУППА “D”: Франция, Словения, Чехия, Польша.


ГРУППА “Е”: Турция, Босния и Герцеговина, Эстония, Голландия.


В сентябре 2004-го состоится двухкруговой турнир. В финал (с 23 сентября по 2 октября в сербских городах Белград, Вршац, Подгорица, Новы-Сад) попадают Греция, Италия, Литва, Сербия и Черногория, Испания, по две лучшие сборные каждой группы, а также одна дружина из дополнительного квалификационного раунда, который пройдет в августе-сентябре 2005-го. Две худшие команды этого раунда опускаются в дивизион “В”.


ЖЕНЩИНЫ


ГРУППА “А”: Франция, Венгрия, Литва, Италия.


ГРУППА “В”: Словакия, Украина, Латвия, Хорватия.


ГРУППА “С”: Бельгия, Израиль, Румыния, Германия.


ГРУППА “D”: Польша, Сербия и Черногория, Болгария, Финляндия.


В сентябре 2004-го состоится двухкруговой турнир. В финал (с 9 по 18 сентября 2005 года в турецких Измире, Анкаре и Бурсе) выходят победители групп, плюс две команды с лучшими результатами из занявших вторые места, а также призеры предыдущего первенства — Россия, Чехия и Испания. Остальные в августе-сентябре 2005-го сыграют дополнительный квалификационный раунд, из которого в финальную стадию попадают четыре сборные, а два аутсайдера опускаются в дивизион “В”.