Лыжная секция

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. Цель — плей-офф

В шести матчах минского тура Балтийской женской баскетбольной лиги представители Беларуси одержали пять побед и тем самым значительно поправили свои табличные показатели.




Безусловно, финские “Панттерит” и “Эспо” оказались в неравных условиях с их белорусскими соперниками. Во-первых, играть им пришлось сразу после длительного путешествия: самолетом из Хельсинки до Вильнюса, а затем автобусом до Минска. А во-вторых, им предстояло выйти на площадку “Горизонта” по три раза, в то время как “Олимпия”, “Березина” и юниорская сборная, сменяя друг друга в дуэлях с финками, имели по однодневной передышке. Никакой уловки с нашей стороны не было — так распорядился календарь.


Турнирная ситуация перед 5-м туром была такова, что четыре строки в четвертьфинальной сетке уже застолбили за собой литовские “Лайсве”, “Арви”, латышский ТТТ и российская “Балтийская Звезда”. Еще одно место было изначально забронировано за многократным чемпионом лиги — клубом “Летувос Телекомас”. А вот за оставшиеся три места идет нешуточная драка между шестью командами. В их числе — “Олимпия” и “Березина”. Чемпионки Беларуси успешно справились с задачей добыть в столице максимум очков. Хотя и сделали это с превеликим трудом. Особенно — в поединке с “Панттеритом”. Финский чемпион располагает опытными игроками, среди которых хорошо знакомая нам по выступлениям за “Балтийскую Звезду” Хели Роуканоя, а также 44-летняя (!) Леа Хакала, входящая в женскую комиссию ФИБА. Несмотря на почтенный возраст, капитан “Панттерита” не только проводит на площадке львиную долю времени, но и отнюдь не растеряла снайперских качеств.


Стартовый провал — 0:7 на 5-й минуте — негативным образом аукнулся на действиях гродненчанок. Команде никак не удавалось наладить прочную оборону, а в нападении у нее и вовсе ничего не получалось. Жалкие 8 очков за первую четверть — о какой победе можно мечтать? Однако новому главному тренеру “Олимпии” Александру Шимковяку удалось разбудить подопечных: дерзкий рывок под занавес первого тайма (16:3) вынудил финок заволноваться. Вторая часть поединка получилась исключительно нервной. Вплоть до финальной сирены инициатива, будто качели, переходила из рук в руки, и только в решающие мгновения хладнокровие подвело гостей: заключительные 15 секунд, которые могли принести им викторию, были смазаны.


После матча наставник “Олимпии” Александр ШИМКОВЯК был похож на выжатый лимон:


— Достигли стопроцентного результата, поэтому причин быть недовольным у меня нет. Другое дело — продемонстрированная нами игра. Она удовлетворить, естественно, не может. Победы были добыты большой кровью, особенно во втором матче, где нам, конечно же, повезло. Работы предстоит очень много. Кроме Шамрей, новые игроки в старую “Олимпию” пока не вписываются. Да и Ирина из-за травмы в поединке с “Панттеритом” не участвовала, а без нее команде явно не хватало скорости. Пришлось вернуться к тактике, которую “Олимпия” использовала раньше, чтобы не наломать дров и достичь положительного результата. Он для нас сейчас был первостепенен. Удручен физическим состоянием игроков — на отдельных отрезках поединков мы элементарно “плыли”. Хорошо хоть команда обладает морально-волевыми качествами, позволяющими биться до конца. В ближайшие дни вплотную займемся повышением физических кондиций. Упросили помочь нам заслуженного тренера страны по легкой атлетике Владимира Храмова. Параллельно будем работать в новом зале Ледового дворца, доступ в который нам уже предоставили.


Хозяйки тура баскетболистки “Березины” начали его уверенной победой над “Эспо”. Кстати, из-за травм и болезней ведущих игроков финского клуба его руководство пошло на эксперимент, одобренный директоратом БЖБЛ: состав команды, которую возглавляет известная в прошлом литовская баскетболистка Юрате Лиль, дополнили подопечные ее мужа, работающего с эстонским ЕВТ. Такой вот вышел семейный подряд.


Однако в субботу “Березину” ждало горькое разочарование — борисовчанки были крепко биты хельсинкскими “старушками”. В отличие от них, неистово сражавшихся за каждый мяч, подопечные Григория Каленто выглядели вялыми и безразличными к происходящему. Вероятно, мысль о том, как будет отмечен день рождения их партнера Марины Исайчиковой, не позволяла сосредоточиться непосредственно на баскетболе...


— Игра команды в туре огорчила, — подвел резюме главный тренер “Березины” Григорий КАЛЕНТО. — Особенно в проваленном матче с “Панттеритом”. Не раз говорил игрокам: профессионал — не тот, кто получает за работу деньги, а тот, кто выполняет ее высококачественно, выкладывается на площадке на все сто. Яркий пример — финские команды, с которыми мы встречались. Они ведь не профессиональные: игроки работают или учатся. А как бьются! Вот это отношение к делу. Наши же баскетболистки по своей квалификации, увы, далеко не профессионалы. Еще на установке почувствовал, что психологически они не готовы к серьезной зарубе. Так и вышло. И никакие тайм-ауты помочь не в силах — девчата не готовы воспринимать подсказки. В игровом плане мы выглядим посильнее других, а вот что касается характера… Как только начинается игра кость в кость, такие игроки как Лапухина, Шуплецова сразу пасуют. А ведь они — лидеры, должны вести за собой партнеров. Пока мы не преодолеем эту психологическую преграду, будет тяжело…


Поистине украшением тура стало противостояние юниорской сборной Беларуси и “Панттерита”. Четко использовав преимущество в росте, белоруски добились впечатляющей победы. Особенно внушительно выглядела связка Веремеенко — Гаспер: 50 очков на двоих — результат гроссмейстерский. Думается, этот матч стал суровым укором баскетбольным функционерам, неразворотливость которых не позволила юниоркам выступать на предыдущих турах в оптимальном составе, что приводило к немотивированной потере драгоценных очков.


— Жаль, что мы потеряли шанс попасть в плей-офф, — заметил корреспонденту “ПБ” главный тренер юниорской сборной Виктор БЕЛЕВИЧ. Эти матчи показали: наша команда вполне могла туда пробиться, и это стало бы великим под- спорьем в плане подготовки к полуфинальному раунду чемпионата Европы, который состоится в Друскининкае. Ведь матчи плей-офф пройдут там же, но только месяцем раньше. Чем объяснить наши прежние неудачи? В каких-то матчах от нас отворачивалась фортуна, в других — команду подкосила массовая болезнь игроков. Помешали и организационные проблемы. По большому счету, только в этом туре мы собрались в сильнейшем составе. И получите — две победы. Так что ближайшая наша задача — решить вопрос о дозаявке за РУОР нескольких игроков из РШВСМ-“Горизонта”, прекратившего выступления в национальном чемпионате. Ведь для того, чтобы сборная смогла более качественно готовиться к европейскому первенству, ей надо постоянно играть в оптимальном сочетании, а не от случая к случаю. Если в федерации это понимают, нам должны пойти навстречу. Если нет…


Заключительный тур Балтийской лиги белорусское трио также проведет в Минске. С 27 по 29 февраля их соперниками станут таллиннские ТПУ и “Аудентес”, а также санкт-петербургская “Балтийская Звезда”.


БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА





ЖЕНЩИНЫ


Перенесенные матчи


Эспо — ТПУ (Таллинн) — 72:65. Панттерит (Хельсинки) — Аудентес (Таллинн) — 104:48. Эспо — Аудентес — 76:74. Панттерит — ТПУ — 80:62. Эспо — Балтийская Звезда (Санкт-Петербург) — 66:126. Панттерит — Балтийская Звезда — 67:81.


5-й ТУР


ТАЛЛИНН


30.01. Балтийская Звезда — ТТТ (юниоры, Рига) — 74:40. Аудентес — ТТТ (Рига) — 67:90. ТПУ — РТУ-Клондайка (Рига) — 81:92.


31.01. Балтийская Звезда — ТТТ — 72:92. Аудентес — РТУ-Клондайка — 79:83. ТПУ — ТТТ (юн) — 80:64.


1.02. Балтийская Звезда — РТУ-Клондайка — 79:74. Аудентес — ТТТ (юн) — 62:70. ТПУ — ТТТ — 58:87.


КАУНАС


30.01. Лайсве (Каунас) — Литва (юн) — 100:65. ЛККА-Каунас — Арви (Мариамполе) — 66:73.


31.01. Лайсве — Снайге (Алитус) — 92:76. ЛККА-Каунас — Литва (юн) — 76:58.


1.02. Лайсве — Арви — 85:89. ЛККА-Каунас — Снайге — 55:73.


МИНСК


30.01. Березина (Борисов) — Эспо — 76:56 (25:16, 15:18, 17:10, 19:12)


БЕРЕЗИНА: Лапухина (12), Хотяновская (10), Муравская (14), Шуплецова (17), Головчиц (2)- Гапонова (11), Пасынко (9), Ан.Зубрицкая (1).


ЭСПО: Ярвилуома (4), Каусайте (6), Адлер (14), Махламаки (19), Саунамаки (5)- Траскова (5), Лукьянович (3), Окунева (0), Александрова (0), Паклина (0), Каст (0).


Беларусь (юн) — Панттерит — 81:68 (19:19, 19:17, 23:9, 20:23)


БЕЛАРУСЬ: Макаренко (10), Трукшанина (3), Рынкевич (7), Гаспер (18), Веремеенко (32)- Кулажина (4), Дурейко (2), Новикова (2), Пантюх (2), Вашкевич (1), Тарасова (0).


ПАНТТЕРИТ: Коскела (4), Ринта (23), Роуканоя (18), Хакала (7), Яхило (9)- Петикайнен (5), Эскола (2), Карвинен (0), Глейснер (0), Валтонен (0).


31.01. Олимпия — Эспо — 64:57 (15:20, 22:14, 15:13, 12:10)


ОЛИМПИЯ: Терентьева (16), Ал.Зубрицкая (4), Троско (3), Панасюк (16), Крищик (14)- Шамрей (7), Пушко (2), Яхимович (2), Кузьменкова (0), Федотова (0).


ЭСПО: Ярвилуома (5), Каусайте (24), Адлер (4), Махламаки (10), Саунамаки (14)- Траскова (0), Лукьянович (0), Окунева (0), Александрова (0), Паклина (0).


Березина — Панттерит — 49:61 (13:18, 11:16, 6:12, 19:15)


БЕРЕЗИНА: Лапухина (12), Хотяновская (2), Муравская (8), Шуплецова (6), Головчиц (4)- Гапонова (8), Пасынко (7), Ан.Зубрицкая (2).


ПАНТТЕРИТ: Коскела (5), Ринта (13), Роуканоя (17), Хакала (12), Яхило (0)- Петикайнен (6), Эскола (6), Глейснер (2), Карвинен (0), Валтонен (0).


1.02. Олимпия — Панттерит — 61:60 (8:17, 24:18, 16:14, 13:11)


ОЛИМПИЯ: Терентьева (14), Ал.Зубрицкая (12), Троско (1), Панасюк (10), Крищик (10)- Пушко (12), Федотова (2), Яхимович (0), Кузьменкова (0).


ПАНТТЕРИТ: Ринта (11), Коскела (2), Хакала (13), Роуканоя (8), Яхило (12)- Эскола (6), Петикайнен (5), Валтонен (3), Глейснер (0).


Беларусь (юн) — Эспо — 75:73 (18:17, 11:7, 19:22, 27:27)


БЕЛАРУСЬ: Макаренко (9), Трукшанина (3), Рынкевич (16), Гаспер (12), Веремеенко (22)- Пантюх (7), Дурейко (4), Новикова (2), Вашкевич (0), Тарасова (0).


ЭСПО: Ярвилуома (7), Каусайте (15), Адлер (21), Махламаки (24), Саунамаки (4)- Лукьянович (2), Траскова (0), Окунева (0), Александрова (0), Паклина (0).


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦАИВПО1.Лайсве13121252.Арви12111233.ТТТ12111234.Балтийская Звезда1293215.Панттерит1376206.Олимпия1275197.Снайге1275198.ЛККА-Каунас1367199.Эспо13671910.Березина12571711.Беларусь (юн)12481612.Литва (юн)12481613.РТУ-Клондайка11471514.ТПУ12391515.ТТТ (юн)111101216.Аудентес1201212