Лыжная секция

ЧЕ-2005. "Большие" против карлика
ЧЕ-2005. "Большие" против карлика

Завтра в 19.00 по местному времени в университетском зале небольшого мальтийского городка Мсида женская сборная Беларуси продолжит участие в квалификационном раунде дивизиона “В” чемпионата Европы-2005 матчем против команды хозяев.




Анатолий Буяльский: волнует неизвестность


Вчера днем сборная Беларуси взяла курс на Мальту. Заметим, что маршрут путешествия нашей команды получился весьма сложным. Первая часть пути — до Вены, здесь белорусские баскетболистки остановятся на ночлег. Вторая — из Вены транзитом через Рим в Валетту, где поселятся в отеле “Александра”. За несколько часов до отлета главный тренер сборной Анатолий БУЯЛЬСКИЙ ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.


— Что волнует больше всего перед поединком с Мальтой?


— Неизвестность. Не обладаем о сопернике практически никакой информацией, поэтому будем знакомиться непосредственно на площадке.


— Судя по разгромному поражению от Боснии и Герцеговины противник из разряда вполне проходимых.


— В женском баскетболе я как-то не особо верю результатам. Уж слишком многое здесь зависит от настроения игроков.


— И каково оно у ваших подопечных?


— Боевое. Как-никак выиграли, а победы, как известно, окрыляют.


— Изменений в составе нашей сборной не произошло?


— Все здоровы, поэтому что-либо менять не вижу оснований.


— После поединка с Норвегией вы обмолвились, что обязательно вместе с командой просмотрите видеокассету с записью этой игры, проанализируете ошибки.


— Пока это некогда было делать. Часть команды уехала из Гомеля сразу после матча, остальные вернулись в Минск в воскресенье. Надеюсь, у нас появится такая возможность в Вене, где нам придется провести ночлег.


— Не исключено, что сборная Мальты может поступить точно также.


— И вряд ли сделает правильные выводы о силе нашей команды, ибо в противостоянии с норвежками мы вынуждены были играть в несвойственный нам баскетбол. На Мальте, уверен, все пройдет совсем по-другому.


— На этот раз роль центровых наверняка будет более значимой?


— Полагаю, да. И вообще я намерен дать поиграть всем десяти баскетболисткам, включая юных дебютанток национальной сборной.


— После второго матча команда вернется в Минск или сразу отправится в Боснию и Герцеговину?


— Между играми очень короткий промежуток, всего два дня, поэтому сразу летим в Боснию. Правда, маршрут опять окажется удлиненным: Ла-Валетта — Рим — Сараево. Снова пересадки, залы ожидания, что вряд ли добавит игрокам свежести. Но, надеюсь, не уменьшит желания девчонок одержать победу. Очень хочется завершить первый круг на хорошей ноте...


Сборная Мальты: в поисках опыта


Точно так же, как островное государство является карликовым на карте Старого Света, столь же неприметны и заслуги местного баскетбола на международной арене. Достаточно сказать, что матч в Боснии и Герцеговине стал для женской сборной Мальты дебютным в рамках чемпионата Европы! Естественно предположить, что команда не ставит перед собой грандиозных задач, но, как заметил в разговоре с корреспондентом “ПБ” менеджер национальной сборной Фрэнк АМИЛЛЕРИ, не считает себя настолько хуже других команд группы:


— Вы наверняка знаете, как мы сыграли в Боснии? Да, проиграли с разгромным счетом. Но трагедии из этого не делаем, тем более что до перерыва явного преимущества у хозяек не было. По большому счету, нам не хватило физической подготовки, именно усталость сказалась во второй половине матча. К сожалению, на Мальте не так много игроков европейского уровня, лишь 7-8 человек. Остальные, к сожалению, неспособны достойно подменять лидеров. Беларусь ведь тоже немного выиграла у потенциально более слабой Норвегии. Наверняка вы рассчитываете добавить?


— Безусловно.


— Ну вот, и мы надеемся на прогресс.


— Почему небольшая Мальта решилась продвигать женский баскетбол на европейский уровень?


— Прежде мы выступали только в слабых турнирах ФИБА серии “Promotion Cup”. Кстати, в этом году заняли на этих соревнованиях третье место, уступив всего один матч — сборной Исландии в полуфинале. Теперь решили ухватиться за возможность приобрести больше опыта международных встреч. Считаем, что, даже если пополним копилку поражений, это все равно пойдет на пользу нашему баскетболу.


МАЛЬТАЛюсьен БЕЗЗИНАз1979ХибсДорианн ГАЛЕАз1973ДепироРэйчел КАМИЛЛЕРИз1986ДепироЖозелль Пиа КАРДОНАз1987ДепироКирстен Фаэ МИКАЛЛЕФз1985ЛюксолДорин ПАРНИСз1979ХибсСандра ВИСМАЙЕР-СКЕМБРИф1978НаксарНадя МИФСУДф1982ХибсДжозефин ГРИМАц1984ДепироКэролайн Энн ФЕНЕКц1980Депиро


Главный тренер — Сантино КОППА. Тренер — Карло ФАРУДЖА.


БЕЛАРУСЬНадежда ДРОЗДз1983167Одра (Польша)Наталья МАРЧЕНКОз1979165без клубаЮлия ДУРЕЙКОз/ф1986179РУОРТатьяна ТРОИНАз/ф1981186Гдыня (Польша)Оксана ДОЛГОРУКОВАф1973185без клубаАлла МУРАВСКАЯф1985187Березина-БГУФКЕлена РЫНКЕВИЧф1987182РУОРНаталья ТРОФИМОВАф1979183Висла (Польша)Анастасия ВЕРЕМЕЕНКОц1987191РУОРМарина КРЕССц1980192Висла (Польша)


Главный тренер — Анатолий БУЯЛЬСКИЙ. Тренер — Григорий КАЛЕНТО.