Лыжная секция

ЧЕ-2005. 75 секунд Алексея Пынтикова
ЧЕ-2005. 75 секунд Алексея Пынтикова

Без поражений завершила первый круг квалификационного раунда в группе “С” дивизиона “В” мужская сборная Беларуси. Последним испытанием для команды Александра Борисова перед годичным перерывом в официальном календаре была гостевая встреча с соперниками из Австрии.




АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 91:92 (29:23, 12:28, 29:24, 21:17)


ОБЕРВАРТ. 19 сентября. “Шпортхалле Оберварт”. 1300 зрителей.


СУДЬИ: И.Видич (Словения), Т.Лукач (Словакия).


АВСТРИЯ: Яндль (21), Майес (15), Паргфридер (5), Майер (9), Волчич (к) (10 + 7 под + 6 пас)- Кнабль (18 + 9 под), Артнер (9), Хюттер (2), Штробль (2), Кельмайер (0).


БЕЛАРУСЬ: Зайцев (2), Кривонос (к) (8), Ульянко (22), Мещеряков (18 + 10 под + 2 блок), Куль (15 + 9 под)- Кудрявцев (13), Кучинский (6 + 6 под + 3 пер), Алексеев (5), Пынтиков (3), Коршук (0).


В послематчевых комментариях хозяев сквозил оптимизм. “Еще год назад мы и представить не могли, что проиграем явному фавориту — сборной Беларуси — всего одно очко”, — подвел итог поединку президент Австрийской баскетбольной федерации Маттиас Данек. Думается, наши соперники немного кривили душой: они также претендуют на первое место в группе и наверняка рассчитывали заполучить домашнюю победу. По крайней мере предложенный нашим соотечественникам соревновательный уровень значительно рознился с показанным предыдущими соперниками. К счастью, сборная Беларуси пока обладает достаточным мастерством, чтобы обыгрывать лидеров дивизиона “В”.


Ход матча получился вполне традиционным для белорусов. Австрийцы быстро набрали семь безответных очков, заставив тренеров гостей вносить коррективы по ходу матча. Прежде всего необходимо было справиться с парой центровых Майер — Волчич, любящей и умеющей действовать на периметре. Увы, подвижности недавно оправившегося после травмы Александра Куля (наверное, впервые в этом цикле отыгравшего близко к своему реальному уровню) для этого явно не хватало, потому на площадку срочно отправили Николая Алексеева. Ту же цель — ускорить игру — преследовало и появление Александра Кудрявцева, после “паузы” в Гомеле вновь проявившего свойственную ему агрессивность. Помимо обострения атакующих действий, Кудрявцев помог сдержать и быстроногого “малыша”-левшу Яндля.


В общем, уйти в отрыв Австрии не дали. И пусть в первой четверти перелома добиться не удалось, зато во второй (опять — по традиции) сборная Беларуси стала неумолимо наращивать преимущество, которое доросло до отметки “+12”.


Увы, удержать перевес не удалось. И если по ходу третьей десятиминутки резко добавившей в активности австрийской команде удалось лишь чуть сократить отставание, устроив “качели” вокруг разницы в 8 очков, то на заключительном отрезке стали сказываться последствия жесткой борьбы, навязанной подопечным Александра Борисова хозяевами. Обилие столкновений быстро перегрузило фолами лидеров гостей: по ходу четверти из борьбы выбыли Куль, Кудрявцев и Мещеряков. А вот воспользоваться ответными нарушениями австрийцев никак не удавалось. Белорусы продемонстрировали ужасающий процент реализации штрафных, попав 19 из 31 броска, и если от Куля еще можно было ожидать 4 промаха после 7 попыток, то 3 из 8 в исполнении Арсения Кучинского и 1 из 3 — Николая Алексеева выглядят крайне непривычно. А тут еще последняя четверть вместила несколько других досадных недоразумений, вроде не забитого Кулем слэм-данка или смазанного Мещеряковым броска из-под кольца.


К счастью, белорусы не “поплыли”, зацепившись за соперника и не утратив жажды победы. За 1.15 до конца очередное удаление в составе гостей — пять фолов получил капитан команды Андрей Кривонос — обернулось появлением на паркете “палочки-выручалочки”. Едва поднявшийся со скамейки Алексей Пынтиков в мгновения стал главным героем матча. После обмена штрафными за 7 секунд до сирены сборная Беларуси уступала 2 очка. Последовал тайм-аут Александра Борисова и последняя атака. Павел Ульянко получил мяч в центре поля и потащил его в трехсекундную с намерением либо забросить самому, либо сделать скидку в случае удачной обороны хозяев. Подстраховка австрийцев получилась своевременной, но уследить за ушедшим из угла в центр шестиметровой дуги Пынтиковым подопечные Михаэля Шриттвизера не сумели. В результате Ульянко сделал передачу назад, и белорусский левша через руки соперников совершил свой единственный бросок в этом матче. Точно!


Правда, заметим, победа с минимальной разницей в смысле турнирной борьбы не сильно отличается от такого же поражения. Во втором круге нашим соотечественникам необходимо в любом случае обыгрывать австрийцев, которые, безусловно, останутся главными конкурентами белорусов. Другое дело, грядущий матч будет домашним, к тому же у нас остается право на одну ошибку в остальных встречах.


Экспресс-комментарии


Михаэль ШРИТТВИЗЕР (главный тренер сборной Австрии):


— Команда действовала героически. Это была наша лучшая игра в нынешней квалификации. Уступили только из-за случайного трехочкового, потому у меня нет причин для недовольства, даже несмотря на поражение.


Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси):


— В Оберварте команды показали баскетбол совершенно другого качества, на порядок сильнее, нежели в предыдущих турах. Мы были хорошо готовы, разобрали игру соперника благодаря предоставленной “Прессболом” видеозаписи и полученной от кипрского коллеги информации. Комбинации австрийцев не представляли для нас загадок. Приятно, что ребята не провалились, когда соперники стали перехватывать инициативу, четко выполняли тренерские установки, хотя что-то подсказывать в устроенном болельщиками шуме было невероятно сложно. Отмечу выступление Ульянко и Кудрявцева, которые прежде не имели возможности проявить себя в сборной на ведущих ролях. В принципе доволен и Зайцевым, хотя, конечно, нам недоставало опытных разыгрывающих Кузьмина и Шарко. Надеюсь, во втором круге у команды будет меньше кадровых проблем.


РАСПИСАНИЕ ВТОРОГО КРУГА В ГРУППЕ “С”





3.09.2005. Беларусь — Албания. Австрия — Кипр. 7.09.2005. Кипр — Беларусь. Албания — Австрия. 10.09.2005. Кипр — Албания. Беларусь — Австрия.