Лыжная секция

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. ЖЕНЩИНЫ. На старте — трио
БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. ЖЕНЩИНЫ. На старте — трио

В пятницу стартует 11-й чемпионат Балтийской женской баскетбольной лиги. Как и год назад, в нем примет участие трио белорусских команд — гродненская “Олимпия”, борисовская “Березина” и юниорская сборная Беларуси.

Количество “неприкасаемых” увеличилось вдвое




В нынешнем турнире изъявили желание участвовать 17 команд из рекордного для БЖБЛ количества стран — восьми. Вот как выглядит их представительство:


ЛИТВА (5 делегатов) — “Летувос Телекомас” (1-е место в чемпионате-2003/04), “Арви” (Мариамполе, 2), “Лайсве” (Каунас, 4), ЛККА-“Каунас” (10), юниорская сборная Литвы (13)-


БЕЛАРУСЬ (3) — “Олимпия” (Гродно, 5), “Березина” (Борисов, 9), юниорская сборная Беларуси (12)-


ЛАТВИЯ (3) — ТТТ (Рига, 3), РТУ-“Клондайка” (Рига, 14), ТТТ (юниоры, Рига, 16)-


РОССИЯ (2) — “Балтийская Звезда” (Санкт-Петербург, 6), “Динамо” (Санкт-Петербург, дебютант)-


ЭСТОНИЯ (1) — ТПУ (Таллинн, 15)-


ФИНЛЯНДИЯ (1) — “Панттерит” (Хельсинки, 8)-


УКРАИНА (1) — ТИМ (Киев, дебютант)-


УЗБЕКИСТАН (1) — “Ника” (Навои, дебютант).


Как видим, привычную компанию коллективов из Прибалтики и Беларуси дополнили новички. В российском тандеме к “Балтийской Звезде” добавилось санкт-петербургское “Динамо”. Появились и представители новых для БЖБЛ баскетбольных регионов. Так, Украину представит киевский ТИМ, основателем которого является олимпийская чемпионка Марина Ткаченко. Но особенно экзотично смотрится посланец солнечного Узбекистана — “Ника” из города Навои. Прежде столь далеко на юг Балтийская лига не забрасывала сети. Правда, одним из условий, поставленных перед узбекской стороной, было лишение ее права на домашние туры — такие дальние путешествия не собирался делать ни один из клубов. Но ради возможности иметь насыщенный международный календарь южане изначально были готовы идти на любые жертвы.


Директорат БЖБЛ в этом сезоне решил несколько изменить систему проведения финальной части соревнований. От борьбы на первом этапе освобожден не только пятикратный чемпион Балтийской лиги “Летувос Телекомас”, но еще и “Балтийская Звезда”. Причина — участие этих клубов в Евролиге. Остальные 15 команд в однокруговом турнире будут оспаривать шесть первых мест, дающих право пробиться в плей-офф. В отличие от прошлого года на этот раз будут образованы две полуфинальные группы, которые возглавят “неприкасаемые” команды — они сыграют в Вильнюсе и Санкт-Петербурге. По два лучших представителя полуфинальных квартетов выходят в финальную пульку. Место проведения заключительного этапа чемпионата будет определено на стадии, когда станут известны четверо финалистов. Хотелось бы верить, что в их число войдет и представитель нашей страны. Напомним, что наивысшими достижениями белорусов до сих пор являлись: минский “Горизонт” (тренер — Анатолий Буяльский) — 1-е (1998/99), 2-е (1997/98) и 3-е (1995/96) места- молодежная сборная Беларуси (тренер — Александр Лазовский) — 5-е место (1999/2000)- гродненская “Олимпия” (тренер — Александр Шимковяк) — 5-е место (2003/2004).


Планы наполеоновские, подготовка — неважная


В преддверии старта Балтийской лиги “ПБ” обратился к главным тренерам белорусских команд с просьбой ответить на пять вопросов.


1. Как прошла подготовка к сезону?


2. Каковы изменения в составе?


3. Как оцениваете прошлогоднее выступление команды в Балтийской лиге и какие цели преследуете в нынешнем чемпионате?


4. Удачно ли составлен календарь?


5. Как будет выглядеть стартовая пятерка вашей команды?


Александр ШИМКОВЯК (Олимпия)


1. Не все удалось сделать так, как планировали. Приняли участие в двух турнирах в рамках Еврорегион “Неман” — в Белостоке и Гродно. Сразились с польскими, украинскими и литовскими клубами. Честно говоря, качество игры не удовлетворило. Команда пока находится очень далеко от своей лучшей формы. Что уж говорить, если признанный снайпер “Олимпии” Алеся Пушко довольствовалась в этих матчах одним-двумя очками. Впрочем, по-другому, наверное, и быть не могло. Она вместе с Зубрицкой появилась в стане команды совсем недавно — вероятно, подыскивали иные варианты. Сестры Яхимович поступали в вуз. Однозначно — мы стали слабее. И этому есть объяснение.


2. А состоит оно в том, что в межсезонье “Олимпию” покинули несколько ведущих баскетболисток. Терентьева уехала в узбекскую “Нику”, Панасюк вместе с Курсевич отправились то ли в Венгрию, то ли в Румынию. Завершила карьеру Троско. Мацкевич попала в автокатастрофу, и рассчитывать на ее помощь мы сможем в лучшем случае месяца через два. И хотя мы взяли несколько девочек из “Виктории”, потери более весомые, нежели приобретения.


3. Прошлогоднее выступление считаю удачным — впервые финишировали в пятерке сильнейших. Цель, безусловно, одна — попасть в число восьми первых. Насколько она осуществима, сложно судить. Во всяком случае, если удастся повторить предыдущее достижение, будем счастливы.


4. Календарь составлен бестолково. Взять стартовый тур. В субботу днем играем в Минске, а на следующий день — уже в Гродно. Да еще не позднее часа дня. Абсурд! Сколько ни просили организаторов о переносе — ни в какую. Приходится мириться. Да и если изучить, с какими соперниками и где встречаемся, есть почва для размышлений.


5. Со стартовым пятаком не могу определиться. Фактически у меня их два. Когда выходит пятерка бывших баскетболисток “Виктории”, игра получается живее, “старушки”, как я их называю, действуют в более академической, рациональной манере. Если бы удалось связать воедино то и другое, было бы здорово. Но пока подобное смешение не дает эффекта. А выглядят пятерки так: первая — Федотова, Зубрицкая, Пушко, Крищик, Кузьменкова, вторая — Скробко, Ануфриенко, Шамрей и сестры Яхимович.


Григорий КАЛЕНТО (Березина)


1. Подготовка прошла на удивление удачно. В нашем областном комитете сменилось спортивное руководство, и на отсутствие внимания к команде грех жаловаться. Провели хороший сбор в Логойске, где готовимся уже второй год кряду. Приняли участие в турнире в Минске, сыграли пару спаррингов с РУОРом.


2. Главные наши проблемы — кадровые. К сожалению, не смогли сохранить состав. Щелкун и Пасынко завершили выступления из-за серьезных травм. Головчиц уехала в Польшу, скорее всего, будет одноклубницей Дрозд. Муравскую пригласили в “Спартак” из Московской области. Гапонова ушла в декретный отпуск, Шуплецова также готовится стать мамой. Проблемы с составом серьезные, хотя бывали времена и похуже. Есть и прибавление. Переехала в Минск Матусевич, изъявила желание играть в “Березине” Гарельчик, пригласили из БГУ Стальмахович. Если не найдут себе клубов Марченко и Дубойская, обязательно будем использовать их услуги в Балтийской лиге.


3. Заняли не свое место, полагаю, могли попасть в плей-офф. Получилось нескладно: в стартовом туре в Литве сыграли неудачно с теми, кого превосходили по потенциалу, да еще дома все испортило досадное поражение от финок. Добротный баскетбол удавалось показывать не так часто, как хотелось. Если бы сохранили прошлогодний состав, нынче было бы намного легче. Все-таки Балтийская лига — отличная школа для наших игроков. Следуем заповеди Наполеона: главное — ввязаться в бой, а там разберемся. Цель максимальная — выиграть чемпионат. Получится ли, узнаем в апреле. Уверен только в одном: народ в команде образованный, обыграть нас будет сложно.


4. Календарь как календарь. В любом случае надо играть со всеми.


5. Пока затрудняюсь ответить. Возможно, пятерка будет выглядеть так: Лапухина, Матусевич, Зубрицкая, Стальмахович, Хотеновская.


Виктор БЕЛЕВИЧ (юниорская сборная Беларуси)


1. Как таковой целенаправленной подготовки не получилось. Во-первых, в команде не было лидеров, которых пригласили в национальную сборную. А во-вторых, не знали, будем ли вообще участвовать в Балтийской лиге. Этот вопрос не закрыт до сих пор. Тренировались в РУОРе с теми, кто был в наличии. Форму не форсировали, серьезных спаррингов не проводили. Повезло, сыграли с юниорками рижского ТТТ да еще два раза с “Березиной”.


2. Единственное, что радует, это неизменность состава. Добавили к нему учащихся училища — Журавлеву, Бутьянову, Яковец и Захаревскую. Надеюсь, в этом сезоне у нас не будет проблем с привлечением в команду Гаспер. Хотя пока Виктория не тренируется по другой причине — запрещают врачи.


3. В прошлом чемпионате выступили очень неровно. Потенциал команды был велик, что она с блеском доказала в полуфинальном раунде чемпионата Европы в Друскининкае, однако проявить его удавалось далеко не всегда. Одна из причин — организационные неурядицы, из-за которых мы не могли играть сильнейшим составом. Если в этом сезоне избавимся от подобных проблем, команде по силам бороться за место в плей-офф. Кстати, очень многое будет зависеть от сшибки с белорусскими командами уже на старте турнира. Если девчонки не “поплывут”, шансы у нас неплохие.


4. Играть нужно при всяком календаре. Сложно сказать, как выглядят соперники. Любой прокол может дорого стоить, поэтому настраиваться нужно на всех без исключения.


5. На сегодня у нас несколько вариантов стартовой пятерки. Полагаю, место в ней обязательно будут иметь Новикова, Рынкевич, Дурейко и Веремеенко. А вот с пятой позицией не определились.


БЕЛАРУСЬ (юниорки)


Защитники


Юлия ДУРЕЙКО 1986 175


Виктория МАКАРЕНКО 1987 166


Надежда НАДЕЖКО 1987 180


Елена НОВИКОВА 1988 172


Александра ТАРАСОВА 1988 167


Светлана ТРУКШАНИНА 1987 180


Надежда ЯКОВЕЦ 1990 187


Форварды


Анастасия ЗАХАРЕВСКАЯ 1989 187


Анастасия КУЛАЖИНА 1987 183


Виктория ПАНТЮХ 1987 181


Елена РЫНКЕВИЧ 1987 181


Ирина ЦУКАНОВА 1987 180


Центровые


Анна БУТЬЯНОВА 1990 187


Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО 1987 192


Виктория ГАСПЕР 1988 190


Татьяна ЖУРАВЛЕВА 1987 187


Екатерина ШАРКОВА 1988 192


Главный тренер — зтр РБ Виктор БЕЛЕВИЧ (1941).


БЕРЕЗИНА


Защитники


Виктория ГАРЕЛЬЧИК 1985 170


Элина ЛАПУХИНА 1973 175


Елена МАТУСЕВИЧ 1976 176


Наталья МАРЧЕНКО 1979 168


Ольга ОРЛОВА 1984 171


Юлия ЩЕРБАКОВА 1985 172


Каролина ЮРКЕВИЧ 1987 170


Форварды


Людмила ПОПОВА 1985 171


Наталья СТАЛЬМАХОВИЧ 1985 178


Ольга ТРОФИМОВА 1987 177


Александра ХАТЕНОВСКАЯ 1983 178


Центровые


Анна ЗУБРИЦКАЯ 1985 182


Главный тренер — Григорий КАЛЕНТО (1959). Тренеры — Александр ВОРОБЬЕВ (1954), Андрей ВАВЛЕВ (1973).


ОЛИМПИЯ


Защитники


Наталья АНУФРИЕНКО 1985 172


Алеся ЗУБРИЦКАЯ 1981 173


Татьяна ЛИХТАРОВИЧ 1988 177


Анна МАЦКЕВИЧ 1984 180


Елена СКРОБКО 1977 174


Наталья ФЕДОТОВА 1984 178


Форварды


Наталья КОЗУН 1988 186


Алеся ПУШКО 1981 182


Ирина ШАМРЕЙ 1985 185


Оксана ЯХИМОВИЧ 1985 186


Ольга ЯХИМОВИЧ 1985 187


Центровые


Надежда ЖАВНЕРЧИК 1985 194


Алла КРИЩИК 1969 186


Ольга КУЗЬМЕНКОВА 1982 186


Главный тренер — Александр ШИМКОВЯК (1955). Тренер — Евгений КЕЦ (1947).


КАЛЕНДАРЬ





1-й тур. МИНСК


1.10. Березина — Беларусь (юн). ДФК “Горизонт”. 16.00. 2.10. Беларусь (юн) — Олимпия. ДФК “Горизонт”. 14.00.


ГРОДНО


3.10. Олимпия — Березина. Спортзал “Виктория”. 13.00.


2-й тур. ТАЛЛИНН


29.10. Панттерит — Беларусь (юн). ТПУ — Березина. 30.10. Панттерит — Березина. ТПУ — Олимпия. 31.10. Панттерит — Олимпия. ТПУ — Беларусь (юн).


3-й тур. ГРОДНО


26.11. Беларусь (юн) — Литва (юн). Олимпия — Арви. 27.11. Березина — Литва (юн). Беларусь (юн) — Арви. 28.11. Березина — Арви. Олимпия — Литва (юн).


4-й тур. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


17.12. ТИМ — Березина. Динамо — Беларусь (юн). 18.12. ТИМ — Беларусь (юн). Динамо — Олимпия. 19.12. ТИМ — Олимпия. Динамо — Березина.


5-й тур. МИНСК


28.01.2005. Беларусь (юн) — Лайсве. Березина — ЛККА-Каунас. Олимпия — Ника. 29.01. Беларусь (юн) — ЛККА-Каунас. Олимпия — Лайсве. Березина — Ника. 30.01. Олимпия — ЛККА-Каунас. Березина — Лайсве. Беларусь (юн) — Ника.


6-й тур. МИНСК


25.02. Беларусь (юн) — ТТТ (юн). Олимпия — ТТТ. Березина — РТУ-Клондайка. 26.02. Беларусь (юн) — ТТТ. Олимпия — РТУ-Клондайка. Березина — ТТТ (юн). 27.02. Беларусь (юн) — РТУ-Клондайка. Олимпия — ТТТ (юн). Березина — ТТТ.


ПЛЕЙ-ОФФ


ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ РАУНД


25-27.03. Вильнюс, Санкт-Петербург.


ФИНАЛ


8-10.04. Место проведения будет определено позже.