Лыжная секция

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. У Рубикона
БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. У Рубикона

Тремя викториями в трех матчах пятого тура Балтийской женской баскетбольной лиги юниорская сборная Беларуси отрапортовала о досрочном попадании в полуфинальную стадию. Гродненская “Олимпия”, оступившись в поединке с “Лайсве”, невероятно усложнила для себя решение аналогичной задачи. Что же касается третьего белорусского полпреда, борисовской “Березины”, то команда Григория Каленто, несмотря на хозяйский статус, выглядела бледно и безынициативно, и рассчитывать на положительный результат могла лишь теоретически.




Бросилась в глаза маленькая деталь: чем дольше у команды были предыгровые собрания, тем длиннее выходил итоговый минус...


Предпоследний этап первенства фактически очерчивал круг претендентов на одно из шести мест, гарантирующих продолжение балтийской фиесты. Напомним, две путевки в 1/2 финала еще на старте были расписаны между пятикратным чемпионом БЖБЛ “Летувос Телекомас” и петербургской “Балтийской Звездой”, которые стали “матками” полуфинальных квартетов. Согласно регламенту, в компанию к литовкам попадут клубы, финиширующие на 2, 3 и 6-м местах, а к россиянкам соответственно на 1, 4 и 5-м. По идее потенциальные полуфиналисты уже могут просчитывать варианты, дабы попасть на более удобных для себя соперников. Однако, как заметил наставник белорусской юниорской сборной Виктор Белевич, убеждать 17-летних подопечных в пользе тактического поражения он просто не сможет. И не нужно! Во-первых, только виктории вырабатывают у самой перспективной команды БЖБЛ (это мнение с автором разделяет генеральный секретарь лиги Альгимантас Ивашаускас, интервью с которым вы сможете прочесть в ближайших номерах “ПБ”) характер победителей. А во-вторых, если юниорки одолеют в заключительном туре соседей по фаворитской группе ТТТ и РТУ-“Клондайку”, то смогут посодействовать землячкам заскочить в последний вагон уходящего от них поезда.


Действительно, после “баранки” от “Лайсве” судьба “Олимпии” повисла на волоске. А ведь как отчаянно сражались гродненчанки! В той сече Александр Шимковяк потерял сразу три штыка — Кузьменкова, Шамрей и Мацкевич, набравшие более половины командных очков, завершали матч под присмотром доктора. К сожалению, ушла в тень признанный снайпер Пушко, блеснувшая накануне в соперничестве с узбекской “Никой”, куда, по слухам, ее сватают бывшие одноклубницы Терентьева и Зубрицкая. Да и вообще в тактической дуэли с многоопытным “Лайсве”, в котором верховодила 37-летняя (!) Диляра Велишаева (заметим, супруга наставника “Телекомаса” Альгирдаса Паулаускаса), у белорусского чемпиона шансов не было. Несмотря на почтенный возраст ведущих баскетболисток третьего литовского клуба, выучка и игровая дисциплина вполне позволяли им уверенно держать в своих руках нити поединка.


Тем паче что каунасцы жаждали реваншироваться за полученную накануне звонкую оплеуху от белорусских юниорок — 60:80. Этот поединок стал центральным в минском туре. До него команды имели в пассиве всего по одному поражению и пытались выяснить, кто более достоин шествовать вслед за лидером, киевским ТИМ-СКУФом. Изголодавшиеся по большому баскетболу минчанки попытались с ходу оглушить соперниц бешеным темпом, однако те не растерялись, уделив особое внимание Веремеенко. Ее опекала чемпионка Европы Ютелите, и поначалу показалось, что опытнейшая баскетболистка перехитрила Анастасию, умудрившуюся нахватать три фола уже к 9-й минуте. Однако дальнейший ход борьбы показал, что, несмотря на юный возраст, белорусская звездочка способна светить ярче звезды заходящей. Веремеенко не только цементировала оборону, умело исправляя огрехи партнеров, но и удачно завершала атаки, причем не только из-под щита. Однажды она щелкнула по носу своей грозной визави, неожиданно отметившись меткой “трехой” — поддержала залп дальнобойной артиллерии, устроенный Рынкевич, Трукшаниной и Новиковой в качестве ответа на зонную защиту “Лайсве”. А уж когда наша центровая совершила эффектный “парашют” после паса Новиковой, стало ясно: противопоставить что-либо невероятному куражу лидера белорусской сборной литовки просто не в силах.


— Результатом, естественно, доволен, — резюмировал итоги тура Виктор БЕЛЕВИЧ. — Заранее пробились в полуфинал, а значит, получили возможность сразиться с мощными прибалтийскими и российскими клубами. Нас многие критикуют за то, что мы не заявились в национальное первенство. Но, глядя на блеклое выступление “Березины”, лишний раз убедился — мы поступили верно. В нынешнем виде чемпионат себя исчерпал. Федерации необходимо срочно искать новые формы, иначе женский баскетбол в Беларуси вымрет. Если мы не можем найти вариант, как сохранить для страны перспективнейшую команду, способную через три-четыре года навести шороху в Европе, то что ждет следующие возрастные генерации баскетболисток, среди которых и близко не просматривается игроков калибра Веремеенко, можно только догадываться...


Заключительный тур белорусское трио снова проведет в Минске 25-27 февраля. Его соперниками станут латышские клубы ТТТ, РТУ- “Клондайка” и “Ригас Сатиксме”.


Заключительная игра с “Никой” стала самой нервозной в исполнении белорусских юниорок. Команда, не имеющая постоянной игровой практики, естественно, не смогла провести три подряд матча на одном уровне. Поэтому до последних мгновений оставались вопросы об исходе поединка. Победную точку красивым трехочковым броском поставила Елена РЫНКЕВИЧ, которая была одной из самых активных на площадке. С ней и побеседовал корреспондент “ПБ”.


— За счет каких факторов ваша команда смогла одержать максимальное количество побед?


— Мы очень хорошо настроились на тур. Задолго до его начала тренеры вели подготовительную работу и целенаправленно настраивали команду на эти ключевые матчи. Ведь от них во многом зависело, попадем ли в полуфинал.


— Победы дались тяжело?


— Конечно! Все поединки проходили в напряженной и яростной борьбе, уступать никто не хотел. Просто мы смотрелись чуть лучше, нежелисоперники.


— А какая из команд оказала наибольшее сопротивление?


— Безусловно, самым сложным испытанием стала первая игра с “Лайсве”. В литовской команде выступает много опытных баскетболисток, поигравших на высоком уровне. Хотелось дать им настоящий бой. Ведь в спорте так всегда: если кто-то выше классом, то очень хочется доказать, в первую очередь себе, что ты как минимум не слабее противника.


— Как оценишь свою игру?


— Оценивать мою игру — задача тренера. Считаю, что могла бы и получше проявить себя.


— Что у белорусской сборной получилось, а какие игровые компоненты надо еще шлифовать?


— Прежде всего радует командный дух. Девчонки — молодцы, проявили характер, продемонстрировали игру хорошего уровня. А более усердно поработать надо над фолами: очень уж много очков отдаем соперницам из-за собственных ошибок.


— Главная проблема команды — отсутствие ритмичного календаря. Нехватка игровой практики сказалась на вашей игре?


— Мне кажется, нет. Тренеры активно занимаютсяпоиском спарринг-партнеров. Вот недавно выезжали в Москву, где играли с местным “Динамо”. В общем, больших игровых простоев у нас не наблюдается.


— В следующем туре, который также состоится в Минске, к вам в гости приедут сильные латвийские команды — ТТТ и РТУ- “Клондайка”. Сможете одолеть их и помочь “Олимпии”?


— Других задач, кроме побед в каждом поединке, Виктор Иванович Белевич перед нами не ставит.


БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА





ЖЕНЩИНЫ. 5 тур


МИНСК


28.01. Олимпия (Гродно) — Ника (Навои, Узбекистан) — 70:59 (18:18, 17:14, 17:22, 18:5)


ОЛИМПИЯ: Мацкевич (11), Ануфриенко (6), Пушко (18), Кузьменкова (11), Крищик (к) (14)- Лихтарович (8), Шамрей (2).


НИКА: Терентьева (5), А.Зубрицкая (13), Шатрова (к) (15), Кильдюшева (3), Бекметова (6)- Рейнгольд (11), Рыжкова (6).


Беларусь (юн) — Лайсве (Литва) — 80:60 (18:15, 27:14, 15:17, 20:14)


БЕЛАРУСЬ: Новикова (5), Дурейко (к) (24), Трукшанина (11), Рынкевич (10), Веремеенко (21)- Журавлева (5), Макаренко (2), Шаркова (2).


ЛАЙСВЕ: Велишаева (2), Дауедене (10), Мармине (к) (14), Чеботова (12), Ютелите (20)- Бровкене (2).


Березина (Борисов) — ЛККА-Каунас — 62:70 (17:18, 20:17, 14:16, 11:19)


БЕРЕЗИНА: Лапухина (к) (8), Матусевич (3), Хатеновская (15), Романова (6), Ан.Зубрицкая (13)- Стальмахович (11), Орлова (4), Кравчук (2).


ЛККА-КАУНАС: Монкуте (9), Раугайте (20), Йокубаускайте (3), Балшунайте (11), Будрите (к) (22)- Ясинаускайте (3), Пешукевичюте (2).


29.01. Беларусь (юн) — ЛККА-Каунас — 72:55 (20:13, 21:12, 16:14, 15:16)


БЕЛАРУСЬ: Новикова (7), Дурейко (к) (14), Трукшанина (6), Рынкевич (18), Веремеенко (12)- Шаркова (6), Макаренко (5), Пантюх (2), Надежко (2).


ЛККА-КАУНАС: Монкуте (10), Пешукевичюте (0), Раугайте (11), Балшунайте (7), Будрите (к) (7)- Гирштаутайте (10), Сирутавичюте (7), Йокубаускайте (2), Ясинаускайте (1).


Олимпия — Лайсве — 75:84 (23:18, 14:22, 12:23, 26:21)


ОЛИМПИЯ: Мацкевич (14), Ануфриенко (8), Пушко (3), Кузьменкова (17), Крищик (к) (8)- Шамрей (10), Лихтарович (7), Жавнерчик (6), Козун (2).


ЛАЙСВЕ: Велишаева (9), Дауедене (8), Мармине (к) (16), Чеботова (14), Ютелите (29)- Бровкене (5), Чижаускиене (3).


Березина — Ника — 58:82 (18:23, 13:21, 11:18, 16:20)


БЕРЕЗИНА: Орлова (4), Лапухина (к) (6), Хатеновская (10), Романова (10), Ан.Зубрицкая (8)- Щербакова (6), Матусевич (5), Стальмахович (5), Кравчук (4).


НИКА: А.Зубрицкая (16), Вежова (6), Шатрова (к) (7), Рейнгольд (14), Бекметова (4)- Рыжкова (22), Гладушкина (13).


30.01. Олимпия — ЛККА-Каунас — 67:56 (18:19, 18:14, 18:13, 13:10)


ОЛИМПИЯ: Федотова (19), Ануфриенко (20), Пушко (4), Крищик (к) (2), Жавнерчик (0)- Шамрей (14), Кузьменкова (8).


ЛККА-КАУНАС: Монкуте (4), Раугайте (9), Сирутавичюте (11), Ясинаускайте (4), Будрите (к) (12)- Йокубаускайте (9), Балшунайте (7).


Березина — Лайсве — 58:74 (10:22, 21:17, 16:23, 11:12)


БЕРЕЗИНА: Лапухина (к) (7), Матусевич (13), Хатеновская (2), Кравчук (0), Ан.Зубрицкая (18)- Романова (12), Стальмахович (4), Орлова (2).


ЛАЙСВЕ: Велишаева (12), Дауедене (13), Мармине (к) (8), Чеботова (21), Ютелите (7)- Чижаускиене (8), Бровкене (5).


Беларусь (юн) — Ника — 84:69 (21:15, 21:13, 19:18, 23:23)


БЕЛАРУСЬ: Новикова (0), Дурейко (к) (21), Трукшанина (9), Рынкевич (21), Веремеенко (18)- Пантюх (8), Надежко (4), Макаренко (3).


НИКА: Вежова (10), А.Зубрицкая (25), Шатрова (к) (7), Гладушкина (9), Бекметова (4)- Рейнгольд (9), Рыжкова (5).


КИЕВ


25.01. ТИМ-СКУФ (Украина) — Ника — 119:62.


РИГА


28.01. Ригас Сакиксме (Латвия) — Литва (юн) — 64:77. РТУ-Клондайка (Латвия) — Арви (Литва) — 61:103. 29.01. ТТТ (Латвия) — Литва (юн) — 90:52. Ригас Сатиксме — Арви — 51:123. 30.01. РТУ-Клондайка — Литва (юн) — 88:80. ТТТ — Арви — 57:73.


ХЕЛЬСИНКИ


29.01. ТПУ (Эстония) — ТИМ-СКУФ (Украина) — 69:96. Панттерит (Финляндия) — Балтийская Звезда-2 (Россия) — 78:42. 30.01. ТПУ — Балтийская Звезда-2 — 82:76. Панттерит — ТИМ-СКУФ — 70:81. ИВПО1.ТИМ-СКУФ11110222.Лайсве12102223.Беларусь (юн)11101214.Арви1192205.РТУ-Клондайка1174186.ТТТ1174187.Олимпия1165178.Панттерит1165179.ТПУ12571710.ЛККА-Каунас12391511.Березина11381412.Ника11381413.Литва (юн)11291314.Балтийская Звезда-211291315.Ригас Сатиксме1101111