Лыжная секция

БЖБЛ. "Олимипия" висит на волоске

В Минске три белорусские команды провели матчи шестого тура Балтийской женской баскетбольной лиги, которые стали итоговыми на первом этапе 11-го чемпионата. Сразу отметим, что тур был организован прекрасно. Огорчил, пожалуй, лишь холод в зале РГУОРа.




Для юниорской сборной страны игры стали генеральной репетицией перед полуфинальным раундом, куда подопечные Виктора Белевича пробились заранее. Борисовская “Березина”, напротив, лишилась всяческих шансов продолжить участие в чемпионате и потому доигрывала турнир без настроения и фактически без борьбы. А вот для гродненской “Олимпии” встречи с рижскими ТТТ и РТУ-“Клондайкой” являлись исключительно принципиальными: для того чтобы прорваться в полуфинал, чемпионкам Беларуси нужно было обязательно обыграть одну из них, еще лучше — обеих.


Увы, на две виктории сил у подопечных Александра Шимковяка не хватило. Отголоски грипповой атаки на команду явно ощущались в стартовом поединке с ТТТ. Бронзовый призер прошлого чемпионата БЖБЛ вчистую переиграл белорусок: рижанки мощнее выглядели на щите (разница в подборах — 37:24), играли разнообразнее, быстрее и точнее. Разница в классе особенно ярко проявилась в третьей четверти. По идее на этом отрезке поединка “Олимпия” обязана была предпринять спурт, дабы максимально сократить отставание в счете. Вместо этого она попала в ежовые рукавицы жесткой обороны ТТТ и смогла за десятиминутку набрать всего 4 очка.


“Облом” гродненчанок, похоже, не остался без внимания РТУ-“Клондайки”. Второй по рейтингу латышский клуб оказался явно не готов к тому, что спустя сутки “Олимпия”, словно феникс, возникнет из пепла и продемонстрирует игру, кардинально не похожую на предыдущую. Откуда только взялись скорость, настойчивость, азарт? Не сказать, что гродненчанки добились столь ценной победы благодаря каким-то тактическим новациям, скорее, их выручил бойцовский характер. А еще — отличные снайперские качества Кузьменковой, Мацкевич и Пушко. 13 точных “трюльников” против трех у рижанок (6 на счету Кузьменковой) — это, согласитесь, весомый аргумент. И все-таки в концовке матча лидировавшая с 10-очковым преимуществом “Олимпия” едва не эвакуировала своего тренера в инфарктное отделение, когда пропустила 9 очков кряду. И только меткий выстрел Лихтарович за пять секунд до сирены благополучно снял все вопросы.


Новости из Каунаса, на которые так надеялись гродненчанки, не подняли им настроения: ни “Лайсве”, ни ЛККА-“Каунас” не сумели тормознуть игравший там “Панттерит”. А ведь именно финки имеют возможность в последнем матче первого этапа отобрать у “Олимпии” заветную путевку в полуфинальный раунд. Остается надежда на то, что 5 марта в Хельсинки узбекская “Ника” сделает белорускам подарок к женскому дню, благо в ее рядах выступают две экс-гродненчанки — Зубрицкая и Терентьева.


Своеобразным матчем тура представлялась дуэль юниорской сборной Беларуси и ТТТ. К сожалению, это был не наш день. Рижанки, ведомые такими опытными мастерами, как Таре, Крумина и А.Эглите, преподали хозяйкам хороший урок. Жесткий прихват по всей площадке, порой переходящий рамки правил (при попустительстве латышского арбитра), привел не только к травмам нескольких ведущих игроков белорусок, но и к многочисленным ошибкам, совершавшимся в простых ситуациях. Несмотря на старания Веремеенко, снявшей 19 (!) подборов, щит был проигран. Включенная в состав после продолжительной болезни Гаспер пока объективно не может составить достойный дуэт Анастасии, не сумели поддержать лидера и “вторые номера”. Игра с сильным соперником наглядно показала, что решение о неучастии в национальном чемпионате не пошло команде на пользу. Ведь очевидно, что никакие спарринги не заменят игровой практики. Впрочем, главный тренер юниорской сборной Виктор БЕЛЕВИЧ, которого мы попросили подвести итоги тура, похоже, с пессимизмом не дружит:


— В целом чемпионатом я доволен. Безусловно, в домашнем туре хотелось продемонстрировать игру лучшего качества. Не получилось. Но на это есть причины. Грипповали Дурейко и Рынкевич, из-за болезни надолго выбыла из командной обоймы Гаспер. Доволен, что она подключилась к нам — Вика очень нужна. Не вижу особой трагедии в том, что проиграли ТТТ. После того как команда решила задачу по выходу в следующий этап, девчата, возможно, немного расслабились. А может, просто перегорели перед болельщиками и воспитателями, которые пришли поддержать их. С удовольствием отмечу, что условия в училище для команды созданы прекрасные, и за это хотелось бы выразить слова благодарности руководству РГУОРа. Будем готовиться к следующему этапу. Выиграть чемпионат, конечно, нереально — тягаться с “Телекомасом” и “Балтийской Звездой” проблематично. А вот побороться за третье место попробуем. В нынешнем сезоне отдельные матчи у нас были очень высокого качества. Не случайно мы победили “Панттерит”, “Лайсве” и “Арви”. Если сыграем на таком же уровне, то шансы у нас есть. Беспокоит будущее наших баскетболисток. Единой командой они провели, наверное, последний сезон. То, о чем мечтали — создать в Беларуси баскетбольный клуб, не удалось осуществить. Если девчата будут уходить, то хотелось бы, чтобы они попали в нормальные команды, где смогли бы совершенствовать мастерство. Лучший вариант — российская суперлига, там сейчас собраны звезды европейского и мирового баскетбола. Вот где настоящая школа! Если, скажем, Веремеенко попадет в любую команду суперлиги России и тренер даст ей возможность играть для начала по 15-20 минут, Настя, без сомнений, прибавит. Сегодня уже есть запросы на Дурейко, Рынкевич. Вариант же Польши не годится. Возьмите Кресс, Трофимову — они перестали расти профессионально, их уровень уже не удовлетворяет национальную сборную. Я много лет работаю с женскими командами, поэтому научился оценивать потенциал молодых баскетболисток. Поверьте, у этих девчонок он велик...


Таким образом, в полуфинальном раунде, игры которого пройдут 25-27 марта, встречаются: ГРУППА “А” (Вильнюс): “Летувос Телекомас”, Беларусь (юн), “Лайсве”, “Олимпия” либо “Панттерит”. ГРУППА “Б” (Санкт-Петербург): “Балтийская Звезда”, ТИМ-СКУФ, “Арви”, ТТТ. После однокругового турнира определятся по две лучшие команды в группах, которые и выйдут в финальную пульку.


Не все из задуманного получилось у гродненской “Олимпии” на минском туре. Проиграв рижскому ТТТ в первом матче, чемпионки Беларуси поставили себя в крайне затруднительное положение перед встречей с РТУ-“Клондайкой”, уступить которой просто не имели права. И команда билась до победного, а заводилой, как и положено капитану, стала форвард Ольга КУЗЬМЕНКОВА.


— Этот тур был для “Олимпии” последним шансом зацепиться за шестерку и попасть в полуфинальный раунд. Верили, что сможете обыграть латышские команды?


— Верили, но не на сто процентов. Мы сейчас находимся не в лучшем состоянии: многие переболели гриппом, не успели набрать форму. Отсюда и крупное поражение от “Березины” во внутреннем чемпионате. Готовились к туру, надеялись зубами вырвать победу, как говорил наш тренер, хотя бы у одного из наших прямых конкурентов за путевку в полуфинал. С ТТТ не получилось: рижанки сильнее и опытнее нас. Зато “Клондайку” обыграли.


— После чувствительного поражения от ТТТ на матч с РТУ-“Клондайкой” настраиваться было сложно?


— Наоборот, легко. Хотелось доказать, что мы отнюдь не слабее ее и сможем обыграть. И доказали.


— Однако в концовке матча вынудили тренеров изрядно поволноваться: неожиданно разбазарили 10-очковое преимущество и едва не позволили соперницам перевести игру в овертайм.


— На мой взгляд, это козни латышского арбитра, который явно помогал соотечественницам. С середины площадки свистел фолы игрокам, борющимся под кольцом, — подобного ведь быть не должно. Но мы все равно оказались сильнее. Не исключаю, что “Клондайка” не настроилась на игру с нами, увидев, как ТТТ “привез” нам “двадцатник”. Она-то ведь имела в активе победу над ТТТ. Но это проблемы рижанок. Мы же отменно настроились на поединок, сыграли, что называется, на одном дыхании.


— В этом матче ты оказалась самой результативной в команде, причем забросила шесть “трех”. Для тяжелого форварда такая меткость в бросках из-за дуги — довольно редкое явление.


— В свое время тренеры научили забрасывать с шести метров, вот и стараюсь в играх использовать этот навык. Если не получается, тогда лезу забивать из-под кольца или помогать партнерам.


— В заключительном поединке с “Ригас Сатиксме” Александр Шимковяк решил сделать акцент на молодежь...


— И это правильно. Молодым нужно чаще выходить на площадку. Тем более что соперник был вполне проходным. Девчонки играли, кстати, хорошо. Мы же в основном им подыгрывали. Я накануне с температурой лежала, поэтому попросила тренера намного не выпускать.


— Судьба попадания “Олимпии” в восьмерку сейчас зависит уже не от вас. Обидно, что где-то не сумели взять свои очки?


— Конечно, будет обидно, если пролетим мимо полуфинала. Сейчас вся надежда на узбекскую “Нику”, где играют наши бывшие одноклубницы — Оля Терентьева и Алеся Зубрицкая. Если сумеют одолеть “Панттерит”, то откроют перед нами дорогу в следующий этап. Ну, а если не сумеют, будем болеть за нашу юниорскую сборную. Девчата играют здорово и, думаю, пробьются в тройку сильнейших.


— А если бы команда Виктора Белевича играла в национальном первенстве, могла бы стать чемпионом?


— Вполне. Да и в Балтийской лиге ей было бы значительно легче. Мы в чемпионате имеем постоянную игровую практику, РГУОР же только тренируется. А этого недостаточно. Опять же нам было бы интереснее играть. Четыре команды — это такой мизер, чемпионат получился слабенький. Помню, когда я в пятнадцать лет начинала играть в Гомеле, в первенстве Беларуси участвовало восемь команд, причем равных по силам. Была интрига, такие закрутки выходили! Сейчас же с каждым годом становится все скучнее и скучнее...


— А если “Олимпии” все-таки суждено будет сыграть в полуфинальной пульке, на что можете рассчитывать?


— Хотелось бы повторить прошлогодний успех — финишировать на пятом месте. Хотя сделать это будет крайне сложно. Очень уж серьезные соперники подобрались. Поэтому самое реальное — побороться за седьмую позицию.


— Выходит, в нынешнем чемпионате вы играете слабее?


— Не думаю. В начале года действительно чувствовалась несыгранность. Но сейчас все нормализовалось. Хотя, конечно же, нам остро не хватает опытных игроков. Таких, как, например, Таня Троско — она здорово помогала девчонкам.


БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА





ЖЕНЩИНЫ. 6-й ТУР


МАРИАМПОЛЕ


19.02. Арви (Мариамполе) — Ника (Навои) — 94:70.


ВИЛЬНЮС


20.02. Литва (юн) — Ника — 70:118.


КИЕВ


25.02. ТИМ-СКУФ (Киев) — Балтийская Звезда-2 (Санкт-Петербург) — 20:0 (техническое поражение).


26.02. Балтийская Звезда-2 — Арви — 0:20. ТИМ-СКУФ — Литва (юн) — 103:53.


27.02. Балтийская Звезда-2 — Литва (юн) — 0:20. ТИМ-СКУФ — Арви — 83:82.


КАУНАС


26.02. Лайсве (Каунас) — ТПУ (Таллинн) — 93:56. ЛККА-Каунас — Панттерит (Хельсинки) — 84:88.


27.02. Лайсве — Панттерит — 86:96. ЛККА- Каунас — ТПУ — 77:87.


МИНСК


25.02. Олимпия (Гродно) — ТТТ (Рига) — 57:77 (15:25, 14:21, 4:14, 24:17)


ОЛИМПИЯ: Ануфриенко (3), Федотова (2), Пушко (16), Шамрей (1 + 6 под), Крищик (3)- Кузьменкова (11), Лихтарович (9), Скробко (6), Мацкевич (2), Яхимович (2), Козун (2).


ТТТ: Микале (10), Двинска (11 + 8 под), Таре (12 + 10 под), Крумина (20), А.Эглите (6)- Белруса (6 + 6 под), Лиснере (5), З.Эглите (3), Питернице (3), Флакса (1), Бабкина (0).


Беларусь (юн) — Ригас Сатиксме (Рига) — 92:46 (23:11, 21:9, 22:10, 26:16)


БЕЛАРУСЬ: Новикова (13), Трукшанина (4), Дурейко (5 + 5 пас), Рынкевич (14 + 5 пас), Веремеенко (10 + 8 под)- Гаспер (13), Макаренко (8), Пантюх (8), Шаркова (8), Журавлева (5), Надежко (4), Кулажина (0).


РИГАС САТИКСМЕ: Ошенице (6), Фриденстине (13), Эгле (8), Нейцинице (0), Покшане (0)- Лангенфельде (8), Розенберга (7), Пладаре (4), Вейксане (0).


Березина (Борисов) — РТУ-Клондайка (Рига) — 56:79 (17:20, 21:24, 8:21, 10:14)


БЕРЕЗИНА: Лапухина (3), Матусевич (7), Кравчук (15 + 7 под), Хатеновская (6), Зубрицкая (8)- Романова (10 + 17 под), Щербакова (4), Стальмахович (1), Орлова (0).


РТУ-КЛОНДАЙКА: Брице (12), Якобсоне (26), Купрашова (2), Калнина (4), Тейлане (16 + 9 под)- Зварте (9 + 11 под), Баркане (4), Неймане (3), Аугсткална (3).


26.02. Олимпия — РТУ-Клондайка — 86:83 (25:21, 21:24, 22:22, 18:16)


ОЛИМПИЯ: Ануфриенко (9 + 7 пас), Лихтарович (11), Пушко (14), Шамрей (16 + 7 под), Кузьменкова (23 + 8 под)- Мацкевич (11), Крищик (2), Федотова (0), Яхимович (0).


РТУ-КЛОНДАЙКА: Брице (8 + 9 пас), Якобсоне (28 + 7 пас + 9 под), Купрашова (5), Калнина (14 + 8 под), Тейлане (21)- Зварте (7), Неймане (0), Аугсткална (0).


Березина — Ригас Сатиксме — 95:68 (31:11, 19:17, 30:15, 15:25)


БЕРЕЗИНА: Лапухина (11), Матусевич (5), Кравчук (5 + 6 пас), Хатеновская (8), Зубрицкая (26 + 9 пас + 7 под)- Романова (14 + 11 под), Щербакова (9), Попова (8), Стальмахович (6), Орлова (3).


РИГАС САТИКСМЕ: Ошенице (6), Фриденстине (17), Эгле (17), Лангенфельде (7 + 7 пас + 7 под), Покшане (2)- Розенберга (6), Нейцинице (6), Вейксане (5), Пладаре (2).


Беларусь (юн) — ТТТ — 50:80 (16:22, 8:17, 16:18, 10:23)


БЕЛАРУСЬ: Новикова (10), Трукшанина (2), Дурейко (3), Рынкевич (6), Веремеенко (16 + 19 под)- Гаспер (9), Надежко (4), Макаренко (0), Пантюх (0), Шаркова (0).


ТТТ: Микале (16), Двинска (8 + 11 под), Таре (18 + 6 под), Крумина (20 + 8 под), А.Эглите (13 + 7 пас + 12 под)- Белруса (3), З.Эглите (2).


27.02. Беларусь (юн) — РТУ-Клондайка — 64:58 (15:16, 19:16, 20:9, 10:17)


БЕЛАРУСЬ: Новикова (10 + 6 пас), Трукшанина (10), Дурейко (0), Гаспер (11), Веремеенко (13 + 18 под)- Рынкевич (14), Надежко (6), Макаренко (0), Пантюх (0), Журавлева (0), Шаркова (0).


РТУ-КЛОНДАЙКА: Брице (8), Якобсоне (15 + 9 под), Купрашова (6), Калнина (2 + 8 под), Тейлане (18 + 12 под)- Неймане (3), Аугсткална (3), Зварте (2 + 5 пас), Баркане (1).


Олимпия — Ригас Сатиксме — 91:58 (26:16, 22:15, 18:10, 25:17)


ОЛИМПИЯ: Ануфриенко (9 + 8 пер), Лихтарович (7 + 14 пас + 7 под), Пушко (9), Шамрей (24 + 6 под), Кузьменкова (6)- Федотова (16), Мацкевич (9), Козун (4), Яхимович (3), Скробко (2), Крищик (2).


РИГАС САТИКСМЕ: Ошенице (6 + 5 пер), Фриденстине (10 + 10 пас), Эгле (3 + 6 пас), Нейцинице (12), Покшане (9 + 7 под)- Розенберга (9), Лангенфельде (5), Пладаре (2), Вейксане (2).


Березина — ТТТ — 48:76 (11:16, 18:21, 8:22, 11:17)


БЕРЕЗИНА: Орлова (1), Матусевич (1 + 6 пас), Кравчук (1), Романова (14), Зубрицкая (8)- Стальмахович (8 + 5 пас), Лапухина (7), Щербакова (5), Хатеновская (3), Попова (0).


ТТТ: З.Эглите (9 + 8 под), Флакса (17), Питернице (10 + 7 под), Белруса (12), Лиснере (6 + 9 под)- Двинска (16), Бабкина (6).


И В П О


1. ТИМ-СКУФ 14 14 0 28


2. Беларусь (юн) 14 12 2 26


3. Лайсве 14 11 3 25


4. Арви 14 11 3 25


5. ТТТ 14 10 4 24


6. Олимпия 14 8 6 22


7. РТУ-Клондайка 14 8 6 22


8. Панттерит 13 8 5 21


9. ТПУ 14 6 8 20


10. Березина 14 4 10 18


11. Ника 13 4 9 17


12. Литва (юн) 14 3 11 17


13. ЛККА-Каунас 14 3 11 17


14. Ригас Сатиксме 14 0 14 14


15. Балтийская Звезда-2 14 2 12 11*


Примечание: за 5 технических поражений “Балтийской Звезде-2” очков не начислялось.