Лыжная секция

БЖБЛ. Финал станет мини-первенством Литвы

Прошедшие выходные подвели черту под выступлением белорусских команд на международной арене в нынешнем сезоне. В драматической борьбе проиграв “Лайсве”, белорусские юниорки пропустили литовок в финальный турнир Балтийской лиги, где, таким образом, оказались сразу три представителя нашего севера-западного соседа.




БЕЛАРУСЬ (юн.) — ПАНТТЕРИТ (Финляндия) — 66:52 (22:19, 19:15, 8:11, 17:7)


БЕЛАРУСЬ: Новикова (0 + 3 пер), Дурейко (к) (6 + 7 под), Рынкевич (13), Веремеенко (19 + 10 под), Гаспер (8 + 7 под)- Трукшанина (10), В.Пантюх (10), Шаркова (0), Журавлева (0), Надежко (0).


ПАНТТЕРИТ: Коскела (0), Ринта (11), Эскола (11 + 8 под + 3 пер), Роуканойя (10 + 7 под + 3 пер), Ротинен (11 + 7 под)- Тимола (3), Хакала (2), Пиетикайнен (2), Лаутала (2), Валтонен (0), Карвинен (0).


Предположение о том, что соперники на сей раз более серьезно отнесутся к белорусским юниоркам, в этом матче оправдалось лишь отчасти. Экспрессивный тренер финок Микко Курки перед стартовым свистком о чем-то долго и с выражением говорил подопечным, указывая пальцем в сторону разминавшихся белорусок. Но эффект тактических задумок наставника “Панттерита” проявился только в увеличении количества трехочковых бросков, которые благодаря рябившему сквозь окна закатному солнцу упрямо отказывались пополнять очковый запас представительниц Финляндии. Справиться с высокорослыми юниорками под кольцом поначалу даже не пытались, и, как оказалось, напрасно. Потому что именно походы под щит щуплой дальнобойщицы Ринты и техничные действия Роуканойи и Ротинен позволили “Панттериту” навязать борьбу фаворитам.


В том, что наши соотечественницы в пятничном матче заслуживали включения именно в эту категорию, сомнений практически не было. Вот только реализовать вроде бы очевидное преимущество удавалось с трудом, преодолевая нервную борьбу. В пустом зале-коробке симпатичного спорткомплекса скамейка соперниц создавала невообразимый шум, не позволяя успокоиться ни себе, ни белорусской сборной. Подопечные Виктора Белевича в первой половине сумели не поддаться эмоциям, а Анастасия Веремеенко предстала в обычной роли неудержимого лидера. 19 очков гомельчанки, по ходу второй четверти даже забросившей “трешку” из угла одновременно с сиреной, позволили уйти на перерыв в хорошем настроении.


А после паузы тренерам пришлось строить игру чуть ли не заново. Позволив отдохнуть Веремеенко, они невольно разрушили рисунок атаки, что привело к длительным “засушливым” периодам, не прекращавшим даже по возвращении Анастасии на площадку. К счастью, когда не получается в нападении, на помощь приходит защита, а с этим компонентом у испытывающей недостаток опыта юниорской команды пока все в порядке. С середины третьей четверти, когда “Панттерит” повел 45:43, юниорки минут 10 не позволяли соперницам набрать ни очка, а усталость Веремеенко компенсировали активностью и удачливостью Пантюх и Трукшанина. Именно Светлана, забросив вторую в матче сложнейшую “треху”, сделала перевес белорусок двузначным и заставила огорченного Микку Курки отправить на площадку резерв.


ЛАЙСВЕ (Литва) — БЕЛАРУСЬ (юн.) — 68:67 (21:25, 16:14, 15:13, 16:15)


ЛАЙСВЕ: Дауядьене (10), Велишаева (4), Мармьене (к) (19 + 7 под), Ютелите (22 + 8 под), Чеботова (5)- Черний (8 + 8 под), Дамбраускайте (0), Чижаускьене (0).


БЕЛАРУСЬ: Новикова (5 + 3 пер), Дурейко (29), Рынкевич (5), Веремеенко (24 + 16 под + 3 блок), Гаспер (0)- Трукшанина (4), В.Пантюх (0), Шаркова (0), Надежко (0).


Обвинять тренеров “Лайсве” в пустословии теперь никто не возьмется. Факт: 20-очковое поражение литовской команды в Минске действительно было всего лишь следствием усталости после долгой дороги и недооценки 17-летних девчонок. В субботу каунасский клуб отнесся к белорусским юниоркам со всей серьезностью, да еще успел за прошедшее время укрепиться неплохой российской центровой Еленой Черний.


Дополнительный кадр в коллекции “больших”, как показала практика, стал решающим аргументом в борьбе за выход в “финал четырех”. В отличие от большинства конкурентов белорусской сборной, пугающихся высокорослых Веремеенко и Гаспер, “Лайсве” с первых минут построил игру на активности под кольцом. Результатом стало удаление Виктории на первых секундах третьей четверти (всего Гаспер провела на площадке около 9 минут). А Анастасия вынужденно ограничивала себя в защите, поскольку еще во втором периоде получила третий фол.


Нашим соотечественницам помог другой фактор: “накачанные” наставником литовские баскетболистки заметно нервничали, а потому их действия были далеки от совершенства. Выделялась только “толстушка” Ютелите, без всякого стеснения атаковавшая с отклонением через руки центровых. Благодаря ее габаритам и манере броска — далеко из-за головы — улучшить статистику по блок-шотам белорускам не удавалось. Плюс очень надежно выглядела Мармьене, после матча признавшаяся, что ее проходы под зафолившуюся Веремеенко были частью командной тактики.


Юниорки противопоставили соперницам преимущество на подборе и, наверное, лучшую игру в этом сезоне в исполнении Юлии Дурейко. 18-летний капитан набрала 14 очков только в первой четверти, а затем провела феноменальную концовку. На исходе нервной борьбы, когда стало совершенно очевидно, что в белорусской команде на подвиги в этот день готовы только два человека, Виктор Белевич упростил игру до предела: мяч доставлялся исключительно в руки Дурейко или Веремеенко.


В итоге за последнюю четверть из 15 очков юниорок 14 (по 7) набрали именно Юля и Настя. Пас второй в руки первой привел к мячу, который так хотелось считать победным: за 20 секунд до конца счет стал 67:66 в пользу белорусок. Увы, все завершилось гораздо печальнее. После тайм-аута Мармьене дерзко полезла в трехсекундную зону: опытнейший литовец Ромуальдас Бразаускас, имеющий за плечами опыт судейства мужского финала Олимпиады, молчал, но его неприметный финский коллега не выдержал, усмотрев фол в обычном игровом контакте капитана “Лайсве” с Трукшаниной. Отдышавшись, Мармьене исполнила пару “штрафов”, как на тренировке, а белоруски оставшиеся 8 секунд растранжирили. Новикова вместо подсказанного тренером ввода мяча через центр попыталась продольным пасом вывести на кольцо Пантюх, но Виктория неудобную передачу принять не сумела…


Печально понаблюдав за ликованием победительниц, мы просчитали варианты попадания юниорок в финальную четверку. Они были несложными, но крайне иллюзорными. Первой возможностью была воскресная победа “Панттерита” над “Лайсве” с разницей не больше 27 очков. В ее пользу говорил именно такой исход встречи этих команд в регулярном чемпионате и выказанное в беседе с корреспондентом “ПБ” желание тренера финок Микки Курки помочь белорускам. Против — заметная разница в классе в пользу литовок и травма лидера “Панттерита” Роуканойи. К сожалению, “Лайсве” вышел на матч в прекрасном настроении и не оставил от соперника камня на камне. Второй возможностью была победа юниорок над полуфиналистом Евролиги клубом “Летувос Телекомас”. Естественно, еще более фантастическая…


ЛЕТУВОС ТЕЛЕКОМАС (Литва) — БЕЛАРУСЬ (юн.) — 86:42 (31:5, 22:15, 13:13, 20:9)


ЛЕТУВОС ТЕЛЕКОМАС: Валентьене (к) (2), Валужите (13 + 5 пер), Бимбайте (12), Стреймиките (10 + 4 пер), Баранаускайте (13)- Шулчиюте (14), Кублина (12 + 7 под), Деревяник (4 + 7 под + 5 пас), Пуплаускайте (3), Вилутите (3 + 8 под).


БЕЛАРУСЬ: Новикова (3), Трукшанина (0), Дурейко (9 + 10 под), Веремеенко (13 + 12 под + 3 пер + 3 блок), Гаспер (9 + 10 под)- Рынкевич (6), Надежко (2), В.Пантюх (0), Шаркова (0), Журавлева (0).


Надежда на сенсацию прожила не больше минуты. Пусть “Телекомасу” победа была не нужна, пусть в его рядах отсутствовала улетевшая отмечать Пасху на родине лучший снайпер Евролиги американка Кэти Даглас, ставить под сомнение свой авторитет фаворит не захотел. По ходу первой четверти белоруски были уничтожены рывком 24:0 (!), который организовала, набрав 7 очков подряд, Баранаускайте. Дальше коуч хозяев Альгирдас Паулаускас использовал в основном резервисток, которые классом все равно ничуть не уступают белорусскому “старту”. Тренеры вильнюсской команды лишь уважительно отметили, что наши девчонки, уняв дрожь в руках, сумели на равных сыграть третью четверть. Что само по себе немало.


Экспресс-комментарий


Виктор БЕЛЕВИЧ:


— Если в целом о турнире, то я доволен. Мы провели 17 игр, большинство из них были напряженными, одержали 13 побед. Если о полуфинальном туре, то очень хотелось выполнить задачу, которую ставили перед собой. И мы были очень близки к этому в игре с “Лайсве”. Юля Дурейко (считаю, что сейчас — это ее команда) и Настя Веремеенко отдали все силы, но их не хватило. Очень критично отнесся к Гаспер, хотя и не имею права ее критиковать — у меня она не занимается. А Рынкевич и Новикова услышали много упреков. Отчасти несправедливых: далек от мысли, что девочки не хотели играть — у них просто не получалось. Но чтобы настолько не получалось — такого раньше не видел. А это ведь игроки национальной команды, с них спрос особый.


Жаль, что сезон закончен. Наша неудача расстроила даже президента БЖБЛ Альгимантаса Ивашаускаса, заверившего меня, что он очень хотел видеть в финальном турнире представителя Беларуси. Думаю, он говорил искренне.


БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА





ЖЕНЩИНЫ. ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР


ГРУППА “А”





26.03. Панттерит — Летувос Телекомас — 59:86. 27.03. Лайсве — Панттерит — 79:54.


ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


И В П М О


1. Летувос Телекомас 3 3 0 278-182 6


2. Лайсве 3 2 1 218-227 5


3. Беларусь (юн.) 3 1 2 182-206 4


4. Панттерит 3 0 3 165-231 3


ГРУППА “В”


25.03. Балтийская Звезда (Россия) — ТИМ-СКУФ (Украина) — 73:88. Арви (Литва) — ТТТ-Рига (Латвия) — 75:76.


ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


1. ТИМ-СКУФ 3 3 0 256-224 6


2. Арви 3 1 2 235-234 4


3. ТТТ-Рига 3 1 2 238-242 4


4. Балтийская Звезда 3 1 2 230-259 4


В “финале четырех”, который состоится 8-10 апреля в Вильнюсе, выступят “Летувос Телекомас”, ТИМ-СКУФ, “Арви” и “Лайсве”.