Лыжная секция

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. "Олимпия" — лидер в трио
БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. "Олимпия" — лидер в трио

Традиционный междусобойчик трех белорусских команд в стартовом туре Балтийской женской баскетбольной лиги на этот раз выиграла гродненская “Олимпия”. Хорошая примета для команды, если принять во внимание то, что прошлогодний фаворит подобного малого чемпионата Беларуси в рамках БЖБЛ, юниорская сборная страны, завершила турнир всего в шаге от “финала четырех”.




Зато в этом сезоне юниорки вынуждены переживать болезненный процесс наигрывания обновленного состава. Очевидно, что уход сразу трех игроков, доросших до национальной сборной страны — Анастасии Веремеенко, Елены Рынкевич и Юлии Дурейко, которые подписали контракты с российской “Надеждой” (Оренбург), не мог не сказаться на мощи команды. Тем не менее, вернувшийся к штурвалу после серьезной болезни Виктор Белевич полон оптимизма. “Думал, сыграем намного хуже, — признался он корреспонденту “ПБ” после стартового поединка с “Березиной”. — Девчонки очень волновались. Ведь еще вчера они находились в тени, а сейчас оказались на главных ролях. Та же Надежко на тренировках чудеса творит, а тут растерялась. Команде нужно играть, и как можно больше — в Балтийской лиге, чемпионате и Кубке Беларуси. Только тогда мы сможем продуктивно подготовиться к европейскому первенству. А ведь именно это — наша главная задача”.


Юниорки действительно не лучшим образом провели первую половину поединка с борисовчанками. “Березина” выглядела более сыгранной, активнее действовала в защите и, что смотрелось довольно странно, опережала молодых соперниц в скорости передвижения по площадке. Как ни пыталась капитан юниорок Новикова, заметно прибавившая в уверенности после выступлений за главную команду страны, разгонять атаки номинальных хозяев поединка, получалось у них далеко не все. Помимо Гаспер, активно действовавшей на подборе и удачно использовавшей отвоеванные возможности атаковать из-под щита, никто из партнеров снайперскими качествами не блистал. Зато в стане борисовчанок игру на себя смело взяла Кравчук, которой удавались броски и с периметра, и со средней дистанции. Незадолго до большого перерыва разрыв в счете достиг 16 очков — 33:49, и, казалось, первая виктория от “Березины” никуда не денется. Но тем и сильны дружины Белевича, что они умеют собраться в трудную минуту и переломить ход игры. В заключительной четверти юниорки предприняли столь мощный рывок, что соперницы растерялись и даже слегка запаниковали. Дабы сбить разгоревшийся пожар, наставник “Березины” Григорий Каленто даже вынужден был прибегнуть к радикальной мере — вывел из игры свою самую забивную баскетболистку. Очковый гандикап, казалось, позволявший борисовчанкам особо не напрягаться в концовке поединка, стал таять с неимоверной быстротой. И вот уже за три минуты до конца после серии штрафных, удачно выполненных Гаспер, разница в счете минимизировалась — 70:71. Взятый сборной тайм-аут помог собраться с мыслями и разобраться с помощью мудрого тренера, как можно вырвать победу. Но в решающие секунды восторжествовала игроцкая мудрость. После серии взаимных ошибок опытнейшая Лапухина взяла игру на себя и, разрезав защиту юниорок индивидуальным проходом под щит, поставила точку в боевом и зрелищном матче.


Жесткие рамки календаря, потребовавшего от юниорской сборной уже на следующий день явиться на рандеву в гости к чемпиону Беларуси, не могли не сказаться на ее выступлении. Свежая “Олимпия” сделала ставку на блицкриг и оказалась права. Добившись в первой четверти внушительного 13-очкового превосходства, гродненчанки к тому же вынудили соперниц ввязаться в несвойственную для них игру. Когда же тренерскому штабу удалось успокоить подопечных и заставить их вспомнить отработанные комбинации, а не руководствоваться исключительно эмоциями, время, по большому счету, ушло. Отчаянный спурт на третьем отрезке поединка возродил надежду юниорок на спасение, но более мастеровитые олимпийки грамотно сбили атакующий порыв соперниц и перевели матч в спокойный эндшпиль, в котором из-за отсутствия интриги нашлось время на площадке почти для всех резервисток.


В воскресный полдень в Минске уже “Олимпии” предстояло играть с колес. И она доказала, что “сухой” счет в весеннем суперфинале национального чемпионата против “Березины” отнюдь не случайность. После почти трехминутного безочкового вступления соперники представили на суд немногочисленных зрителей свои баскетбольные партитуры. В целом они немногим отличались друг от друга, однако именно детали и сыграли определяющую роль. “Олимпия” чуть быстрее смотрелась в атаке, смелее и увереннее использовала скоростные прорывы, “Березина” же старалась снять дивиденды с преимущества в росте, а также из умения плеймейкера со стажем Лапухиной грамотно организовать позиционное нападение. При этом чужие плюсы соперники всячески пытались перевести в минусы. И гостям в этом деле больше сопутствовала удача. Скажем, выстроенная ими “зона” оказалась столь неудобоваримой для “Березины”, что счет на их половине табло надолго впал в кому. Впрочем, в действиях олимпиек также хватало негатива. Спешка и авантюризм не позволяли им логично перешагнуть 15-очковый рубеж преимущества. А на финишной прямой они и вовсе едва не потеряли нити игры, дав возможность противнику раздуть угли тлеющей интриги. Но вовремя спохватились.


“Не играли, а ползали”, — как всегда лаконично дал характеристику действиям своей команды главный тренер “Олимпии” Александр Шимковяк. Что касается мнения Григория Каленто, то его и спрашивать было незачем: раскатистое эхо эмоциональных вливаний подопечным, пронесшееся по залу после окончания матча, красноречиво говорило обо всем, что у наставника на сердце.


БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА





ЖЕНЩИНЫ. 1-й ТУР


МИНСК. 30.09.


Беларусь (юн) — Березина — 72:76 (16:24, 19:25, 20:15, 17:12)


БЕЛАРУСЬ: Новикова (к) (15), Трукшанина (6), Надежко (4), Журавлева (4), Гаспер (28)- Вашкевич (10), Шаркова (5), Макаренко (0), Ю.Пантюх (0), Латышева (0).


БЕРЕЗИНА: Лапухина (к) (8), Орлова (5), Кравчук (19), Зубрицкая (5), Романова (16)- В.Пантюх (11), Щербакова (10), Стальмахович (2), Хатеновская (0).


ГРОДНО. 1.10.


Олимпия — Беларусь (юн) — 74:61 (22:9, 21:16, 9:20, 22:16)


ОЛИМПИЯ: Ануфриенко (16), Дрозд (5), Пушко (14), Кузьменкова (к) (16), Жавнерчик (0)- Лихтарович (7), Мацкевич (4), Окс.Яхимович (4), Шамрей (4), Ол.Яхимович (2), Федотова (2), Скробко (0).


БЕЛАРУСЬ: Новикова (к) (9), Трукшанина (10), Надежко (1), Журавлева (3), Гаспер (9)- Вашкевич (16), Шаркова (4), Латышева (4), Макаренко (2), Ю.Пантюх (2), Гукова (1), Павловская (0).


МИНСК. 2.10.


Березина — Олимпия — 69:77 (9:15, 22:20, 12:22, 26:20)


БЕРЕЗИНА: Лапухина (к) (10), Хатеновская (9), Кравчук (14), В.Пантюх (2), Зубрицкая (4)- Романова (15), Орлова (6), Щербакова (6), Стальмахович (3).


ОЛИМПИЯ: Ануфриенко (23), Дрозд (18), Пушко (13), Окс.Яхимович (6), Кузьменкова (к) (8)- Жавнерчик (0)- Лихтарович (5), Шамрей (4), Мацкевич (0).


КАУНАС. 30.09. Лайсве (Каунас) — ЛККА-Каунас — 76:60.


1.10. ЛККА-Каунас — Литва (юн) — 89:68.


МАРИАМПОЛЕ. 30.09. Арви (Мариамполе) — Лемминкайнен (Клайпеда) — 102:43.


2.10. Арви — НИКА (Навои) — 103:62.


КИЕВ. 30.09. ТИМ-СКУФ (Киев) — Олимп-НАЕК (Южноукраинск) — 82:74.


ТАЛЛИНН. 1.10. Аудентес (Таллинн) — Панттерит (Хельсинки) — 50:79.


КЛАЙПЕДА. 1.10. Лемминкайнен — НИКА — 64:89.


ВИЛЬНЮС. 2.10. Литва (юн) — Лайсве — 81:103.


И В П О


1. Арви 2 2 0 4


Лайсве 2 2 0 4


Олимпия 2 2 0 4


4. Березина 2 1 1 3


ЛККА-Каунас 2 1 1 3


НИКА 2 1 1 3


7. Панттерит 1 1 0 2


ТИМ-СКУФ 1 1 0 2


9. Беларусь (юн) 2 0 2 2


Лемминкайнен 2 0 2 2


Литва (юн) 2 0 2 2


13. Аудентес 1 0 1 1


14. Авантис 0 0 0 0


РТУ-Клондайка 0 0 0 0


ТЛУ 0 0 0 0


ТТТ 0 0 0 0


Оставшиеся матчи 1-го тура: 4.10. РИГА. ТТТ (Рига) — РТУ-Клондайка (Рига). 5.10. ГРОДНО. Олимпия — НИКА. ТАЛЛИНН. ТЛУ (Таллинн) — Аудентес (Таллинн). 6.10. МИНСК. Березина — НИКА. РИГА. РТУ-Клондайка — Авантис. 8.10. МИНСК. Беларусь (юн) — НИКА. РИГА. Авантис — ТТТ. 12.10. ХЕЛЬСИНКИ. Панттерит — ТЛУ (Таллинн).