Лыжная секция

Евростарз. Веремеенко: 8 марта в Париже
Евростарз. Веремеенко: 8 марта в Париже

На исходе понедельника ФИБА- Европа огласила итоги зрительского голосования, определявшего состав участниц “Матча звезд” женской Евролиги. Отрадно, что намеченное на 8 марта в Париже шоу украсит наша соотечественница. Честь команды Старого Света вместе с признанными континентальными искусницами — Энн Воутерс, Неврийе Йилмаз, Эвантией Мальци — будет защищать лидер нашей национальной сборной Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО.




Отметим, что центровая стала второй белоруской, удостоившейся приглашения на “All- Star” — в марте 2007-го в аналогичном мероприятии засветилась Светлана Вольная. Корреспондент “ПБ” дозвонился в Оренбург, чтобы поздравить спортсменку.

— Спасибо огромное! — радостно отозвалась Настя. — Если честно, даже не думала, что окажусь в числе избранных. Знала, что фигурировала в списках, но особых иллюзий не питала. Немного наивно надеяться на успех, когда в конкурентках ходят такие сильные девчонки, как Сандрин Груда или Маша Степанова. В общем, при ознакомлении на сайте с именами остальных соискательниц даже не поставила галочку напротив себя… Когда же узнала приятную новость, радости не было предела! Словно с головой окунулась в бескрайнее море позитивных эмоций.

— Кто обрадовал тебя первым?
— Болельщик “Надежды” оставил поздравительную надпись на странице для гостей в “Одноклассниках”.
После этого сообщения пошли валом как в социальных сетях, так и эсэмэсками на телефон. Было очень приятно, поскольку, как ни крути, это исторический момент в карьере. Думаю, игроку любого уровня польстил бы подобный выбор болельщиков. Элемент же неожиданности вовсе превратил понедельник в один из самых незабываемых дней жизни.

— “Матч звезд” — это прежде всего шоу. Не думаешь подготовить для парижского выступления оригинальный трюк?
— Предлагаешь по примеру американок освоить данк? (Смеется.) Нет, о баскетбольных изысках не помышляю. Да и смысла особого в этом пока нет — далеко не факт, что вообще получу добро от руководства на вояж во Францию. Дело в том, что 9 марта команде предстоит труднейший поединок национального чемпионата в Курске против “Динамо”. Если руководству “Надежды” удастся договориться о переносе, буду бронировать билеты во Францию, если нет — отправлюсь на помощь партнершам. С главным тренером на эту тему еще не говорили, зато узнала мнение президента. Он стоит горой за участие в “Матче звезд”, обещает сделать все возможное для перекройки календаря. Отмечает, что рейтинг клуба от моей командировки только вырастет... Но опять же, если вариант с изменением даты не выгорит, повышение имиджа команды вряд ли предпочтут важной победе на внутренней арене. Прекрасно понимаю позицию руководства и отношусь к ней с уважением. Все-таки как игрок “Надежды” прежде всего обязана печься о клубных интересах, а уж потом об удовлетворении собственных амбиций. Это нормально и естественно.

— Одноклубницы поздравляли?
— Нет, потому как до вечера вторника они даже не знали о результатах голосования! Все были сосредоточены на матче первенства России, стараясь не отвлекаться на окружающую суету (позавчера оренбуржки обыграли “Вологду” 76:61- в активе Веремеенко 19 очков, 11 подборов, 4 паса, 4 блок-шота. — “ПБ”.). В команде же новость распространилась благодаря болельщикам. Фаны пришли во дворец, вооружившись плакатами: “Добро пожаловать в Париж, Настя!” Когда на разминке подруги их увидели, просто впали в ступор. Сразу посыпались вопросы: “Какой Париж?”, “Почему мы не в курсе?” Пришлось объяснять. Кстати, после игры многие зрители подходили, поздравляли, говорили теплые слова, а напоследок подарили плакатик, который сейчас украшает одну из стен оренбургской квартиры.

— Партнерши “проставляться” за парижское турне не требовали?
— Еще чего! Нет, все очень по-доброму отнеслись. При этом тему стараются особо не муссировать, прекрасно понимая, что без решения о переносе все бессмысленно. Вспомни, в схожей ситуации оказалась Амайя Вальдеморо из “Валенсии”. Из-за обязательств перед клубом ей придется пропустить “All-Star”, поскольку на те же числа, что и шоу, приходится матч испанского первенства, сдвинуть который не удалось. Так что “феерить” рановато. Да и сама на приглашении не зацикливаюсь, предпочитаю концентрироваться на официальных играх, коих у “Надежды” впереди предостаточно.

— В связи со стремительно растущей популярностью и европейским вызовом не получала ли предложений о переходе в более престижную дружину?
— Ни с клубным руководством, ни с агентом эту тему не поднимали. Поэтому пока не забиваю голову различными если бы да кабы — у меня еще год действует соглашение с “Надеждой”.

Шоу дам de Paris
ФИБА-Европа огласила полный состав участниц “Матча звезд” женской Евролиги-2009, дополнив список из 25 человек разъяснительными комментариями.
МАТЧ ЗВЕЗД
8 марта, Париж. “Stade Pierre de Coubertin”
“Звезды Европы”: Селин Дюмер (“Бурж”), Шей Дорон (“Бешикташ”), Анна Вайда (“МиЗо”), Агнешка Бибжицка (УГМК), Энн Воутерс (ЦСКА) — стартовая пятерка- запасные — Мария Степанова (УГМК), Неврийе Йилмаз (“Фенербахче”), Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО (“Надежда”), Эвантия Мальци (УСК), Елена Милованович (“Евролизинг”), Джеральдин Робер (“Лилль”), Бэкки Хэммон (ЦСКА), Катрин Мелен (“Бурж”).
Тренеры: Гундарс Ветра (УГМК), Пьер Винсент (“Бурж”).
“Звезды остального мира”: Доминик Кэнти (“Висла”), Дайана Таурази (“Спартак” МО), Кэндис Дюпри, (“Висла”), Лорен Джексон (“Спартак” МО), Алессандра Сантос (“Бурж”) — стартовая пятерка- запасные — Муджу Нгоиса (“Валансьен”), Лора Эшли-Харпер (“Бешикташ”), Кристэл Лэнгхорн (ТЕО), Тамика Уитмор (“Гамбринус”), Линдсэй Уэлен (УСК), Алана Берд (“Гдыня”), Шеана Мош (“Монпелье”).
Тренеры: Ласло Ратгебер (“Спартак” МО) и Любор Блажек (УСК).
Отметим, что представительницы подмосковного “Спартака” Сильвия Фаулз и Сью Берд также были выбраны болельщиками, но из-за лимита (не более двух игроков из каждой команды) остались за спинами одноклубниц — Джексон и Таурази. Кроме того, после завершения голосования Катрин Мелен получила от организаторов “уайлд-кард” за выдающийся вклад в развитие женского баскетбола в Европе.