Лыжная секция

Скандал. Балтийская лига под угрозой развала

В пятницу, 28 августа, в Вильнюсе должно было пройти организационное совещание руководителей клубов, участвующих в чемпионате Балтийской женской баскетбольной лиги, в том числе и трех белорусских — “Минска-2006”, борисовской “Березины” и гродненской “Виктории”. Однако запланированное мероприятие не состоялось.




В ход событий вмешались деструктивные силы, пытающиеся сломать соревновательную конструкцию, успешно работавшую на протяжении полутора десятков лет. По инициативе латвийской стороны подписан протокол о намерениях между баскетбольными федерациями Латвии, Литвы и Эстонии, в котором оговорен новый формат Балтийской лиги — без участия в ней клубов из Беларуси, Украины, России и других стран прибалтийского региона. “Группа трех” обязуется найти сильных спонсоров, дабы команды могли даже зарабатывать на играх БЖБЛ. Желание, безусловно, похвальное, однако далеко не факт, что задуманное будет осуществлено, ведь финансовый кризис довольно болезненно ударил по Прибалтике. К тому же, согласно договору, новые соревнования под старым брендом “раскольники” готовы начать только с января будущего года, причем в усеченном, пилотном варианте. В полном же объеме — лишь с сезона-2010/11. Выходит, все, что имеем сегодня, пойдет под слом, а построят ли новую структуру — большой вопрос. Да и беспардонный отказ от партнерства со славянскими командами, игравшими в БЖБЛ отнюдь не роли статистов, выглядит далеко не дружественным жестом.
— Мы не собираемся сдаваться, — рассказал корреспонденту “ПБ” генеральный секретарь БЖБЛ Альгимантас Ивашаускас. — Договорились с вице-президентом лиги Константином Шереверей о том, что Федерация баскетбола Беларуси в ближайшие дни направит письма коллегам из Латвии, Литвы и Эстонии с предложением не ломать сложившегося годами формата, а попытаться отыскать компромиссный вариант. Надеюсь, там поймут, что искусственное сужение соревновательных границ не пойдет на пользу тем же прибалтийским клубам, ведь соперничество с представителями различных баскетбольных школ — неоценимый опыт, особенно для молодежи. На протяжении этой недели постараемся найти выход из создавшейся ситуации. Не думаю, что она тупиковая. В худшем случае проведем Кубок Балтийской лиги с участием заявившихся команд, в том числе трех белорусских и киевского ТИМ-СКУФа.
Как-то не хочется верить, что представительный турнир, являющийся важным звеном в календаре отечественных клубов, по чьей-то прихоти развалится либо будет закрыт для белорусов. Давно не имея иного выхода в “Европу”, наши полпреды цеплялись за Балтийскую лигу как за спасительную соломинку. Ведь благодаря ей они имели возможность вырываться за рамки довольно скучного внутреннего фронта и копить ценный международный опыт в ежемесячных сражениях с соперниками из других стран — в лучшие годы их было восемь. Что ж, судьба подбросила руководителю ББФ Виктору Каменкову очередную непростую задачку. И теперь от его принципиальной позиции, оперативности и аргументированности принятых решений зависит будущее трех белорусских команд. Ведь перспектива вариться в собственном соку их не устраивает.