Лыжная секция

Еврочеллендж. Флорес и фауна

Континентальные гастроли белорусских баскетбольных “песняров” начались с курьезного выступления в низовьях Волги. Самара-городок, презрев хлебосольность, встретила коллектив Андрея Кривоноса не конфетками-бараночками, а суровой российской реальностью. “Красные Крылья”, нагнав атакующего туману, так и не позволили гостям выйти на авансцену и выступить в роли хэдлайнера.




ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ГРУППА “С”
КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ — МИНСК-2006 — 106:68 (23:7, 29:17, 30:19, 24:25)
САМАРА. 24 ноября. “МТЛ-Арена”. 1200 зрителей.
СУДЬИ: В.Довидавичюс (Литва), З.Махаладзе (Грузия), Р.Пономаренко (Украина).
КОМИССАР: К.Коралевски (Польша).
КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ: Флорес (21), Бремер (5), Воронов (15), Хлопонин (5), Караулов (4)- Грачев (11), Василюс (10), Агапов (10), Агеев (10), Иванов (7), Трушкин (6), Биггс (2).
МИНСК-2006: Стиггерс (5), Шарко (0 + 7 под), Тростинецкий (5), Коршук (11), Куль (4)- Харрисон (21 + 6 под), Маккой (10), Кузьмин (10), Фомин (2), Шилович (н.в.), Яковицкий (н.в.), Вергун (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Флорес — Харрисон.
24.11. Матч “Скаволини” — “Амстердам” закончился поздно вечером.
Правда, враждебные вихри — в буквальном смысле — начали сгущаться над белорусским чемпионом задолго до выхода на паркет, причем безо всякого вмешательства со стороны принимающих. Измотанные ночным железнодорожным переездом до Москвы, а затем полуторачасовым перелетом в Самару, баскетболисты “Минска” уже предвкушали здоровый сон в уютных гостиничных номерах, едва по салону раздалось объявление о скором завершении вояжа. Однако желанный контакт шасси с землей не наступил. Как выяснилось, туман над городом не позволял совершить посадку — и после пары-другой кругов над столицей губернии судно взяло курс на Казань, где местный аэропорт обещал и стол, и дом. Сама по себе ночевка в столице Татарстана — полбеды, а вот отмена из-за неблагоприятной ситуации всех рейсов… В общем, едва замаячил рассвет, наши гарные хлопцы уже были готовы к перелету в Самару, но метеосводка снова не радовала. Опасаясь того, что так можно вообще не попасть на игру, минчане затребовали от проштрафившейся авиакомпании другой вид доставки и получили взамен... допотопный автобус. Пришлось в 400-километровом пути на собственной шкуре проверять справедливость утверждения о главных бедах России. Попутно взялись обрывать телефоны комиссара матча, дабы объяснением форс- мажора предотвратить техническое поражение за неявку и штраф за срыв графика. Функционер внял аргументам гендиректора “Минска” Константина Шеревери и пообещал не давать отмашки до тех пор, пока команда не доберется до зала. А возникшую идею о переносе матча на более поздний срок отмел сразу — мол, уставом ФИБА не положено! По регламенту, только из ряда вон выходящие обстоятельства могут позволить перекроить календарь. Например, с полмесяца назад женский “Спартак” из Видного освободили от поединка с “Шевепом” в связи с гибелью покровителя клуба Шабтая Калмановича.
В итоге начало отсрочили на час, который каждая из сторон проводила по-своему. Зрители развлекали себя музыкальной паузой. Гости спешно старались прийти в норму после крутых виражей и пристреляться к кольцу. Хозяева же внимали гласу строгого, но справедливого Сергея Зозулина, который не уставал напоминать о важности поединка. Собственно, фраза “Надо сыграть на сто процентов и победить в первом матче еврокубкового сезона” стала лейтмотивом клуба последних суток — ее можно было даже видеть в блоггерской записи президента “Крыльев” Владимира Трунова, появившейся накануне поединка.
Установку самарцы уяснили на “отлично”, что наглядно продемонстрировал стартовый отрезок — уже к пятой минуте “сухой” пассив белорусов составлял 14 (!) очков. “Крылья” словно продолжали воскресное сражение с ЦСКА, костьми ложась в защите и закручивая хитроумные пик-н-роллы. Но если в составе армейцев мобильные Холден и Лэнгдон сквозь заслоны при “двоечках” продирались, то наши парни вязли на “баррикадах”. Переключаться же и страховать удавалось далеко не всегда. Отсюда и голевая удаль Луиса Флореса, и постепенный перенос вектора самарских атак на дугу, откуда не “поливал” только ленивый. Добавьте сюда то, что многие важные отскоки оставались за хозяевами, и вы поймете, почему уже через четверть часа “Крылья” позволили себе невиданную роскошь. Мало того что команда работала на паркете вторым составом, так еще и выставила полностью российскую пятерку! Право слово, в реалиях Суперлиги в ее исполнении такого не увидеть, даже целенаправленно загадав этот вариант квинтета под бой новогодних курантов. Тем не менее каждый из появившихся на паркете открыл лицевой счет…
Винить изможденных белорусов в отсутствии сопротивления не поднимется рука. Ну нет нынче в “Минске” — при всем уважении к парням — мастера уровня Шишкаускаса или Хряпы, способного в одиночку решить эпизод при плотном прихвате от центра площадки. Да и наш натурализованный американец пока отнюдь не волшебник Джей.Ар. Стиггерс, со стартовым спорным охотно впрягшийся в лидерскую упряжку, никак не мог укротить мяч: то мысли опережали поступки, то наоборот. Огромную разницу в классе кротом разрывали профессиональные издержки мастерства. К примеру, хозяева лишь дважды допустили осечку при исполнении штрафных, конвертировав в очки 24 (!) броска, тогда как соперник не дотянул и до 70-процентной реализации. “Крылья” куда внимательнее вели силовую борьбу, воздержавшись от необязательных фолов, которых белорусы, взращенные не на европейском, а на более мягком и гуманном отечественном судействе, сгоряча нахватали с лихвой. Наконец, скорости взаимодействий и баскетбольного ориентирования оказались просто несопоставимы…
Здесь бы ввернуть пассаж о физической выхолощенности чемпиона Беларуси, но использовать его в качестве оправдания парням — как минимум передернуть факты. Безусловно, после столь титанических транспортных хождений по мукам даже европейские суперклубы оказались бы не в своей тарелке. Но ведь и “Крылья” не прохлаждались: за последнюю декаду они провели четыре матча против представителей Суперлиги, включая вице-чемпиона Евролиги. И переезды-перелеты им также никто не отменял… Просто по классификационным меркам российской баскетбольной “фауны” отечественных “хищников” резоннее причислить к “травоядным”.
ПОСЛЕ МАТЧА
Андрей КРИВОНОС (Минск-2006):
— В Минске будет другая игра. Сегодня продемонстрировали лишь малую часть потенциала. Транспортные накладки выбили парней из колеи, за что пришлось поплатиться. Особенно в начале встречи, когда пять минут не могли поразить кольцо.
Сергей ЗОЗУЛИН (Красные Крылья):
— Доволен не только результатом, но и тем, что появилась возможность проверить в деле ребят, по ходу сезона не имеющих достаточной игровой практики. Чемпионат России редко предоставляет такую возможность.