Лыжная секция

Еврочеллендж. Анонс. Учеба, смотрины или самоубийство?

Еврочеллендж. Анонс. Учеба,  смотрины или самоубийство?

Сегодня на паркете самарской “МТЛ-Арены” случится долгожданное возвращение белорусского клубного баскетбола на континентальную сцену. Матчем с “Красными Крыльями” чемпион страны “Минск-2006” стартует в розыгрыше “Еврочелленджа” — третьего по значимости клубного турнира Старого Света. Тем самым канет в Лету затянувшееся самоотречение отечественных дружин от участия в международных состязаниях.




Участие в “Еврочеллендже” примут 32 команды: две дюжины были рассортированы по корзинам изначально, еще восемь, потерпевшие неудачи в квалификационных битвах за попадание в основную сетку Еврокубка, добавились после жеребьевки.
Группа “А”. “Локомотив” (Россия), “Гравлен” (Франция), “Геттинген” (Германия), “Будучност” (Черногория). Группа “В”. “Химик” (Украина), “Страсбур” (Франция), “Эйффель Тауэрс” (Голландия), “Апоэль” (Кипр). Группа “С”. “Красные Крылья” (Россия), “Скаволини” (Италия), “МИНСК-2006” (Беларусь), “Амстердам” (Голландия). Группа “D”. АЕЛ (Кипр), “Шалон” (Франция), “Чедевита” (Хорватия), “Дексия” (Бельгия). Группа “Е”. “Енисей” (Россия), “Льеж” (Бельгия), “Плоешти” (Румыния), “Донецк” (Украина). Группа “F”. “Аальстар” (Бельгия), “Банвит” (Турция), “Железник” (Сербия), ВЭФ (Латвия). Группа “G”. “Антверпен” (Бельгия), “Тарту” (Эстония), “Дрэгонз” (Германия), “Крафтверк” (Австрия). Группа “H”. “Киев” (Украина), “Керавнос” (Кипр), “Загреб” (Хорватия), “Руан” (Франция).
После двухкругового турнира (с 24 ноября по 12 января 2010 года) по две лучшие команды группы получат путевки в топ-16, где, образовав квартеты, аналогично определят топ-8 (с 26 января по 9 марта). Далее — нокаут-раунд до двух побед (с 23 по 31 марта) и, наконец, венец сезона “финал четырех” (30 апреля — 2 мая).

Андрей Кривонос: роль подмастерьев не устраивает

Предстартовое интервью главный тренер “Минска-2006” Андрей КРИВОНОС дал “ПБ” сразу после окончания субботней встречи с “Гродно-93”, в которой “горожане” добились убедительной виктории.

— Хорошо ли, что именно игры с гродненцами стали генеральной репетицией перед стартом в “Еврочеллендже”?
— Естественно. Ведь в еврокубке уровень явно выше того, с которым приходилось сталкиваться в предыдущих турах чемпионата. В дуэли с сильным противником лучше обозначились наши проблемы. Благо судьи позволили сыграть в силовой баскетбол, дали почувствовать, что к нему мы в принципе готовы. Матчи с “Гродно-93” получились напряженными, нервными. Первый, хотя мы и выиграли, по большому счету, оказался не в нашу пользу. Каждый хотел поодиночке доказать, что сильнее соперника. В субботу полностью реабилитировались: сыграли более грамотно и коллективно.

— В этой встрече подвернул голеностоп Вергун. Поедет ли он в Самару?
— Доктора попытаются подготовить его к матчу. Если успеют — сыграет. В выборе игроков мы ограничены, заменить некем.

— Какие чувства преобладают перед стартом: волнение, интерес или, может, боязнь?
— Боязни точно нет. Участие в еврокубке — отличная школа для команды в целом и для каждого игрока в отдельности. Ведь это совершенно другой уровень. Однако мы не собираемся только учиться — намерены показать себя. Думать о проигрышах, ездить на матчи “туристами” — бессмысленно. Будем биться.

— Какие задачи перед вами поставлены?
— Руководство нацеливает на выход из группы. Постараемся доказать, что и в нашей стране есть команды неплохого уровня.

— Не смущает, что дебютировать придется на выезде?
— Наоборот, первый матч лучше проводить в гостях. Присмотримся к сопернику, почувствуем атмосферу и уровень турнира и уже дома постараемся порадовать своих болельщиков.

— Нет опасений, что площадка Дворца спорта не будет для вас по-настоящему домашней?
— Таковы наши реалии. Да, она непривычна для нас. Но, надеемся, горячая поддержка зрителей поможет сгладить некоторые неудобства и ощутить себя в полной мере хозяевами положения.

— Удовлетворены ли степенью готовности подопечных?
— Не совсем. Еще начало сезона, и полные обороты мы пока не набрали. Фактически только два месяца вместе. По сравнению с прошлым чемпионатом изменилось полсостава, поэтому не сказал бы, что взаимоотношения на площадке отлажены идеально. Работы предстоит еще много.

— Не преувеличиваете ли вы? Пришли ведь только трое: Кузьмин, Фомин и Маккой...
— Но это баскетболисты, которые должны рассматриваться как лидеры. Причем вливались в команду в разное время, поэтому приходилось притормаживать, ждать, пока новичок освоится, изучит комбинации, не будет отставать от партнеров. Микроклимат у нас в коллективе очень благожелательный, поэтому процесс адаптации проходит довольно быстро. Скажем, американец Маккой признался, что ни в одном клубе, где ему пришлось поиграть, такой атмосферы не ощущал.

— Вы собираетесь использовать Маккоя на позициях четвертого и пятого номеров?
— Рассматриваем его только как центрового. Да, Джейсону не хватает мощи, зато он легкий, и это его плюс — может поддерживать быстрый прорыв. В этом плане наши тактические возможности увеличились.

— Сколь богатой информацией располагаете о самарцах?
— Видел в Москве игру “Крыльев” с “Химками” плюс имею пару дисков с записями их матчей чемпионата России. Так что основание для серьезного анализа есть.

— И какое впечатление производит соперник?
— Демонстрирует современный баскетбол — быстрый, агрессивный, силовой. Особо выделяется трио, набирающее львиную долю очков, — два первых номера и центровой. То есть столкнемся с таким же баскетболом, который сами хотели бы показывать. Главное, чтобы никто из наших ребят не растерялся, чтобы не дошло до игровой анархии.

— Мнения болельщиков относительно участия “Минска-2006” в “Еврочеллендже” разделились. Одни называют это авантюрой — мол, получать по “двадцатнику” будет стыдно. Другие считают, что играть обязательно надо…
— На всех не угодишь. Возможно, кто-то и считает, что наш уровень весьма низок и будем всем проигрывать по 20 очков. Спорить бессмысленно, ответ можно дать только игрой. Мы никого не боимся и не собираемся довольствоваться ролью подмастерьев. Да, у нас может не получиться. Но если сейчас не начнем играть на более высоком уровне, безвозвратно упустим время. Ведь пока нет никаких предпосылок к тому, что уровень белорусского чемпионата резко пойдет в гору. К тому же прорыв в Европу важен и для сборной, перед которой стоит задача пробиться в дивизион “А”.

— Раз уж коснулись темы сборной: есть ли новости относительно вашего прихода в ее тренерский штаб?
— Никаких. Мы с Михаилом Аркадьевичем Фейманом дали принципиальное согласие, но переговоров с руководством относительно условий работы еще не было.

— А если условия — финансовые и организационные — будут предложены примерно такие, какие были при Попкове, возьметесь за работу?
— Не вижу смысла. Тогда надо создавать молодежную команду, которая начнет давать отдачу лет через шесть-семь.

— Но ведь это громадный шаг назад...
— Согласен. Но то, в каких условиях работает национальная сборная, — это несерьезно. Она должна развиваться, а как это может произойти? Невозможно из ничего сделать что-то. Сначала вкладывают средства, потом пожинают урожай. Когда-то сборная существовала исключительно за счет энтузиазма игроков, которые особо не спрашивали, положено ли за эту работу материальное вознаграждение. Но те времена минули. Сейчас попробуйте уговорить баскетболистов, выступающих в зарубежных чемпионатах, фактически лишиться отпуска. Чтобы настроить их на летнюю пахоту, нужен серьезный стимул. У тренера же нет никаких финансовых рычагов. А результат-то требуют...

Восставший из пепла

Вчера и сегодня самарских “Красных Крыльев” едины исключительно с географической, но никак не с исторической точки зрения. Долгое время являвшийся символом региона ЦСК-ВВС (гремел в Кубке Корача, Еврокубке, а в 1999-м даже светился в Евролиге) в начале лета из-за финансовых трудностей приказал долго жить. Главный тренер Валерий Тихоненко перебрался на работу в женскую сборную России. Яркие легионеры типа Виргила Станеску, Младена Шливанчанина или Сэма Клэнси бежали из финансово несостоятельного края, стилеобразующие российские исполнители подались на заработки по городам и весям необъятной родины. На пепелище объявившего себя банкротом клуба из прошлогодней обоймы, добравшейся до топ-16 “Еврочелленджа”, остались лишь Андрей Иванов, Дмитрий Артешин и Павел Агапов.
Тем не менее новому рулевому самарцев Сергею Зозулину удалось в краткие сроки сколотить весьма боеспособный коллектив, стоило спонсорам инвестировать средства в возрождение баскетбола в регионе. Помимо интересных молодых игроков с российскими паспортами, к “Крыльям” примкнули искушенные легионеры, которые быстро выбились в лидеры дружины. Сплав опыта и молодости получился столь эффективным, что на старте российского первенства команда отметилась победами над превратившимися в суперклуб “Химками” и мощным “Триумфом”, а также попортила немало крови чемпиону страны ЦСКА. Нынче самарцы обитают на шестом месте в турнирной таблице, имея три победы при трех поражениях.
Основной ударной силой дружины является стартовая пятерка, в которой солируют разноплановые “малыши”: Джей.Ар.Бремер, понюхавший пороху НБА и предпочитающий действовать с дистанции, и Луис Флорес, работающий “от прохода”. Не менее искусны и свингмены: Евгений Воронов и Ральф Биггс (последний способен закрыть линейку позиций со второго номера по четвертый) старательно гнут темп и линию, заданные основной парой защитников. В трехсекундной зоне надеждой и опорой самарцев является универсальный “большой” Андрей Трушкин. Любопытно, что болельщики его переименовывают в Трешкина при точных бросках издали и в Тушкина — при удачной силовой борьбе под кольцом. На чужой половине преимущество отдается агрессивным пик-н-роллам и атакам с периметра. Старательность же состава при обороне своего кольца делает “Крылья” очень неприятным соперником: самарцы не стесняются ставить “зону” на продолжительные отрезки и грамотно при ней взаимодействуют. Главная беда клуба — нестабильность. Причем если задняя линия “проседает” не столь очевидно, то провалы “внизу” порой напрочь выводят из строя командный механизм.

Сергей Зозулин: кирпичик в стену становления

Накануне поединка самарцев с белорусским клубом корреспондент “ПБ” дозвонился до главного тренера “Красных Крыльев” Сергея ЗОЗУЛИНА.

— Чего ждете от выступлений в “Еврочеллендже”?
— Летом команду пришлось формировать фактически с чистого листа, поэтому сейчас для нас каждое выступление — дополнительный кирпичик в стену становления, обретения опыта. Конкретных задач в “Еврочеллендже” пока не ставим, но как минимум рассчитываем выйти из группы. Правда, наглядное представление имею только об “Амстердаме” — видел его игры в квалификации Еврокубка с московским “Динамо”. Что до “Скаволини” и “Минска-2006”, то они представляются этакими котами в мешке. Хотя, оценивая имена собранных там игроков, понимаю: легкой прогулки для нас в обоих случаях не предвидится.

— Что беспокоит перед поединком с минчанами?
— Плотный график, выхолащивающий ребят. Судите сами: 15 ноября бились с питерским “Спартаком”, 18-го сыграли в Кубке России с “Енисеем”, 21-го прилетели в Москву и на следующий день вышли на площадку против ЦСКА, затем обратное путешествие — и 24-го матч с вашими ребятами. В таком ритме очень непросто сохранять боевые кондиции и держать парней на пике формы.

— Кого назовете лидерами клуба?
— Пока идет формирование командной игры. До завершающей фазы далековато, поскольку много времени и внимания тратим на черновую работу: распределяем сферы влияния, расставляем персональные приоритеты при действиях в обороне и нападении. Однако уже сейчас видно, что многое в наших действиях зависит от легионеров — Биггса, Бремера и Флореса. Из россиян выделил бы Трушкина, а также прогрессирующего, но не всегда стабильного Воронова.

— Какую баскетбольную философию проповедуете?
— Требую от ребят отдавать все силы ради победы. Ну а добиваться успеха предпочитаю, выстроив крепкие тылы. Прежде всего необходимо отнять мяч или не дать сопернику развернуться, а уж потом думать об атаке.

— Домашний старт, по-вашему, преимущество или недостаток?
— Хотелось бы начинать в гостях. Не только из стратегических соображений, но и из желания избавить ребят от дополнительного психологического давления. Все-таки на выезде напряжение ощущается не так, как в родных стенах, где болельщики требуют только победы. В первом домашнем матче чемпионата России с “Локомотивом” поняли, насколько переизбыток эмоций от эффекта переполненных трибун способен навредить парням. А то, что на арене во вторник будет мало свободных мест, практически не сомневаюсь — зритель доволен игрой “Крыльев”. Плюс менеджмент клуба рекламой старается привлечь болельщиков в зал.

— Как собираетесь компенсировать недостаток информации о белорусах?
— Постараемся максимально быстро сориентироваться и скорректировать тактику под “Минск” непосредственно в игре — иного выхода нет. Тем более что определенное представление о ряде ваших ребят имею. Дмитрия Кузьмина помню по выступлениям за московское “Динамо”, знаю о сильных сторонах Дениса Коршука и Александра Куля. Помню как игрока Андрея Кривоноса — был очень неуступчив и цепок в защите. Он же у вас сейчас главный тренер, верно? Пожалуй, лишь о силе американцев не имею понятия.

— Можете назвать самое слабое место “Крыльев” на данный момент?
— В селекционный период постарались закрыть наиболее проблемные позиции. Но насколько это удалось, покажут официальные матчи. Однако точечно не отказался бы усилить переднюю линию.

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯЗащитники4.Сергей ЧЕРНОВ19861906.Андрей ИВАНОВ19841957.Антон АГЕЕВ198419515.Луис-Альберто ФЛОРЕС (Дом.Респ.)198118816.Евгений ВОРОНОВ198619055.Джей.Ар.БРЕМЕР (Босния/США)1980191Форварды5.Павел АГАПОВ19862028.Ральф БИГГС (Бельгия/США)19762009.Денис ХЛОПОНИН198120611.Игорь ГРАЧЕВ197120012.Дмитрий АРТЕШИН198920114.Валдас ВАСИЛЮС (Литва)1983203Центровые13.Андрей ТРУШКИН198120617.Сергей КАРАУЛОВ1984215
Главный тренер — Сергей ЗОЗУЛИН (1954).
Тренеры — Евгений ФИЛАТОВ (1954), Сергей МОКИН (1956), Сергей ТИМОФЕЕВ (1975).

МИНСК-2006Защитники5.Данте СТИГГЕРС (США)198218511.Дмитрий КУЗЬМИН197519613.Владимир ШАРКО197420018.Павел ЯКОВИЦКИЙ198519731.Ростислав ВЕРГУН1982196Форварды8.Дмитрий ШИЛОВИЧ198919910.Денис КОРШУК197820023.Генри ХАРРИСОН (США)198419644.Александр ФОМИН (Россия)198620857.Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ1986200Центровые6.Джейсон МАККОЙ (США)19822049.Александр КУЛЬ1975212
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС (1975).
Тренеры — Игорь КОРНЕЕНКОВ (1966), Руслан КНАТЬКО (1961).
КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ “С”
24.11. Красные Крылья — МИНСК-2006. Скаволини — Амстердам. 1.12. МИНСК-2006 — Скаволини. Амстердам — Красные Крылья. 8.12. Красные Крылья — Скаволини. Амстердам — МИНСК-2006. 15.12. МИНСК-2006 — Красные Крылья. Амстердам — Скаволини. 5.01.2010. Красные Крылья — Амстердам. Скаволини — МИНСК-2006. 12.01. МИНСК-2006 — Амстердам. Скаволини — Красные Крылья.