Лыжная секция

Еврочеллендж. Анонс. Битва психологий

Сегодня в 19.00 на паркете столичного Дворца спорта чемпион страны “Минск-2006” в рамках второго круга “Еврочелленджа” примет итальянский “Скаволини”. “ПБ” представляет краткое превью матча.




Андрей Кривонос: все решит психология

Накануне встречи с итальянцами наставник “Минска-2006” Андрей КРИВОНОС не теряет оптимизма, хотя и признает, что придется играть с листа.

— У вашей команды сложный игровой период — шесть матчей за полторы недели. После тяжелейшей поездки в Самару баскетболисты успели прийти в себя?
— Действительно, встречи у нас были с очень серьезными соперниками, и усталость накопилась. Но по играм с ОЗАА в минувший уик-энд было видно, что ребята пришли в норму. К тому же воскресенье мы сделали выходным днем, надеюсь, все успеют восстановиться.

— С осиповчанами не сыграл Ростислав Вергун. Его травма настолько серьезна?
— Не сказал бы. Однако и в матче со “Скаволини” он не сможет помочь команде.

— Кто тогда заменит Вергуна в составе? Может, Салсанов?
— У Ильяса нет лицензии. Другой заменой мы не располагаем, поэтому в протокол вынуждены будем внести только одиннадцать фамилий.

— Большое ли досье собрали на “Скаволини”?
— К сожалению, об итальянцах обладаем крайне скудной информацией. Знаем, как “Скаволини” сыграл в последних матчах национального первенства, имеем статистику его встречи с “Амстердамом”. Ни одного видео просмотреть не удалось.

— Придется знакомиться с противником прямо на площадке?
— Нам не привыкать.

— В таком случае крайне важно, насколько команда управляема.
— По матчу в Самаре об этом было сложно судить — там в силу физической неготовности мы не сыграли в свою силу. На этот раз, как мне кажется, на первый план выйдет не столько физическая готовность, сколько то, как команда настроится психологически. Все-таки груз ответственности прилично давит на парней, в первой домашней встрече все мечтают сыграть успешно. А уровень совершенно не тот, что в национальном первенстве, класс соперника значительно выше.

— Тревожно за молодежь…
— У нас хватает баскетболистов опытных — те же Кузьмин и Куль уже выступали на таком уровне. Да и американцы немало повидали. Поэтому важно, каким будет командный настрой, как построятся игровые связи. Харрисон удачно попадал в Самаре, Стиггерс восстановился психологически после той неудачи и стремится стать настоящим лидером команды, Фомин должен сделать определенные выводы — в последней встрече с ОЗАА у него наблюдался прогресс. В общем, надеюсь, что нам удастся сыграть успешно и добиться положительного результата.

— Как думаете, соберется ли полный Дворец спорта?
— Шикарно, если бы был аншлаг. Тем более что в Минске большого баскетбола давненько не видели. Горячая поддержка болельщиков нам будет крайне необходима.

— Сколько тренировок у вас запланировано на площадке Дворца спорта?
— Две. В понедельник вечером — полноценная, игровая, а во вторник — бросковая.

— Не густо…
— Понимаю, что, по большому счету, площадку сложно назвать домашней, однако других вариантов у нас нет. При всех негативных моментах надеемся порадовать зрителей красивым баскетболом.

На грани увольнения

Контраст между прошлым и настоящим “Скаволини” из уездного итальянского городка Пезаро (92 тысячи жителей) поражает резкостью. Ведь еще четверть века назад представители захолустья заставляли говорить о себе в превосходной степени не только Апеннины, но весь Старый Свет — после выигрыша в 1983 году Кубка обладателей кубков с командой начали считаться в высшем баскетбольном свете. На внутренней же арене “красно-белые” вовсе обрели статус небожителей, который подтвердили завоеванием пары чемпионских титулов (1988, 1990) и двумя Кубками страны (1985, 1992). В ту пору состав “Скаволини” гордился громкими именами Вальтера Магнифико, Андреа Грациса, Ацо Петровича и мог как минимум потрепать нервы любому гранду, рискнувшему недооценить провинциальный коллектив.
В начале века нынешнего клуб вовсе замахнулся на континентального баскетбольного “Шекспира” — Евролигу. И если дебют получился робкой примеркой, то сезон-2004/05 выдвинул “красно-белых” на поистине ведущие роли. Марко Милич, Саша Джорджевич, Скуни Пенн, Роберт Арчибальд и Чарльз Смит вывели команду в четвертьфинал (!), где сенсационное шествие дерзких выскочек остановил непоколебимый “Маккаби” из Тель-Авива, в дальнейшем победивший в розыгрыше. “Скаволини” утешился личным трофеем лидера: атакующий защитник Смит стал первым в истории обладателем приза имени Альфонсо Форда лучшему снайперу Евролиги. Символично, что американский “малыш” приехал в Пезаро как замена именно легендарному голеадору, сезоном ранее скончавшемуся от тяжелой болезни в возрасте 32 лет.
Здесь бы “красно-белым” замахнуться на большее, однако безобразный менеджмент и финансовая неразбериха привели к катастрофе — в июле 2005-го “Скаволини” банально разорился. Клубу не просто не хватило денег на соответствие регистрационным требованиям серии “А”, но даже на скудное существование в лиге рангом ниже в сусеках золотого запаса не наскребалось. Пришлось отцам команды пойти на беспрецедентный шаг: “красно-белые” объединились с еще одной городской дружиной “Фалько” и фактически начали жизнь с чистого листа. Дружина опустилась в третий (!) итальянский дивизион, откуда задалась целью во что бы то ни стало вновь выбраться на вершину. Справедливости ради отметим: новые спонсоры не жалели денег на интенсивный ренессанс. Поэтому охотно вбухивали миллионы на закупку добротных игроков (Карлтон Майерс, Родни Уайт, Миндаугас Жукаускас, Майкл Хикс), чтобы как можно быстрее вернуться в элиту. Цель была достигнута в наикратчайшие сроки: в сезоне-2008/09 “Скаволини” вновь выступал в серии “А” и занял восьмое место.
Нынешний же баскетбольный год итальянцы начали ужасно. После восьми туров команда обитает на последнем, 16-м, месте в лиге “А”, привлекая внимание сомнительной “баранкой” (!) в графе “Победы”. На форумах все чаще заходят разговоры о возможной отставке рулевого Луки Дальмонте, поскольку лишь в двух встречах команда уступила с разницей меньше 10 очков. “Красно-белым” не помогает даже трансферная истерия, продолжавшаяся весь ноябрь. На минувшей неделе клуб объявил о подписании очередного новичка, коим стал Бранко Цветкович — сербский защитник, поигравший на родине, в Греции и даже в АСВ в составе “Сарагосы”. Тем самым интернациональный полк “Скаволини” получил очередное прибавление: славянин добавился в компанию трех американцев, панамца, бельгийца, албанца и грека. Вопрос теперь лишь в том, сумеет ли эта международная армия спасения вытянуть “Скаволини” из болота... Пока ее хватает лишь на успешные выступления в “Еврочеллендже”: в первом туре итальянцы уверенно одолели (если не сказать, разгромили) голландский “Амстердам” — 66:41.