Лыжная секция

Еврочеллендж. Пинок от Пезаро

Еврочеллендж. Пинок от Пезаро

Вчера чемпион Беларуси “Минск-2006”, представляющий страну в “Еврочеллендже”, третьем по рейтингу еврокубке ФИБА, провел дебютный домашний матч. Итальянский “Скаволини” оказался неподатливым соперником, и минчанам пришлось снова испить горькую чашу второго кряду поражения.




ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ГРУППА “С”
Минск-2006 (Беларусь) — Скаволини (Пезаро, Италия) — 49:80 (17:19, 10:22, 9:23, 13:12)
МИНСК. 1 декабря. Дворец спорта. 2500 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Кокайнис (Латвия), Г.Мартинас (Литва), С.Чайковский (Украина).
КОМИССАР: Б.Йованович (Сербия).
МИНСК: Стиггерс (7), Шарко (2), Тростинецкий (6), Коршук (1), Куль (6)- Фомин (9), Кузьмин (7), Харрисон (6), Яковицкий (3), Шилович (2), Маккой (0), Вергун (н.в.).
СКАВОЛИНИ: Грин (8), Хикс (19), Чинчиарини (10), Шакота (10),Уильямс (7)- ван Россом (10), Цветкович (7), Шоу (7), Гинай (2), Томаззини (0), Амичи (0), Фламини (0).
Лучшие по версии “ПБ” — Харрисон, Фомин — Грин, Хикс.
1.12. Матч “Амстердам” — “Красные Крылья” завершился поздно вечером.
Давненько “Минск” не попадал в столь жесткий игровой режим: поединок со “Скаволини” стал шестым за дюжину дней. Причем отягощающим фактором в этом ряду выглядел крайне неприятный и утомительный вояж в Самару, следствием чего стало провальное поражение от “Красных Крыльев”. Да и на внутреннем фронте в промежутке между еврокубковыми встречами “горожанам” не удалось взять спасительной паузы — сражения с “Гродно-93” и ОЗАА потребовали полной концентрации и выкладки. Впрочем, в преддверии битвы с апеннинцами наставник “Минска” Андрей Кривонос убедил корреспондента “ПБ”, что его подопечные успели восстановиться и сумеют продемонстрировать лучшие качества. Определенный оптимизм внушало и незавидное турнирное положение “Скаволини” в чемпионате Италии: после восьми туров команда ни разу не праздновала викторий, причем лишь дважды пассив составлял менее 10 очков, а ее главком Лука Дальмонте оказался на волоске от увольнения. Спасти тренерскую голову от гильотины (хотя бы на время) была способна лишь уверенная победа в Минске.
Хозяева начали встречу в привычном сочетании. Ставка делалась на мощь Куля, на котором гости быстро заработали три фола. Правда, реализовывал штрафные Александр с привычной 50-процентной точностью. Показал себя во всей мощи и чернокожий гигант Уильямс, также вынуждавший регулярно нарушать правила. “Минск” всего за три минуты нахватал критическую норму командных замечаний, чем соперник и воспользовался. В середине четверти “Скаволини” имел “плюс 7”, заставив штаб белорусов срочно вносить коррективы. Обновление рядов подействовало положительно: гандикап стал таять, и вскоре Фомин с линии штрафных восстановил статус-кво — 16:16. Дальмонте, почувствовав наметившийся перелом, отреагировал тайм-аутом, после которого “красно-белые” грамотно вырвали концовку.
После малого перерыва сложившийся на площадке паритет гости взорвали, расчехлив дальнобойные орудия. Грин, Хикс и ван Россом трижды кряду расстреляли цель, а следом косолапый малыш Грин, у которого трусы смехотворно доходили едва ли не до пят, организовал два скоростных отрыва. Проваленная “горожанами” четырехминутка (2:14) круто изменила ситуацию: “Скаволини” почувствовал уверенность и даже стал позволять себе маленькие баскетбольные чудачества — как-то хитрый “парашют” Грина на Уильямса или эффектный сброс мяча в угол площадки потерянному защитой бельгийцу. Заметим, что из дюжины игроков апеннинского клуба лишь пятеро представляют местный баскетбол.
После антракта минчане стали активно искать способы вскрыть жесткую и редко дававшую сбои оборону. Однако ни один из вариантов не давал эффекта. Приезжая команда в своей зоне действовала слаженно, с отличной подстраховкой, вынуждала минчан ошибаться, казалось, в простых ситуациях. Потери в атаке психологически сильно действовали на наших баскетболистов, от этого страдало и качество обороны. Защита “Минска” стала трещать по швам, разыгравшемуся сопернику позволялось едва ли не все: кинжальные проходы под щит, распасовка по периметру с разящими выстрелами в концовках комбинаций, свободные броски со средней дистанции и даже слэм-данк в исполнении Шоу. “Тридцатник” к финишу третьей четверти (36:68) окончательно лишил переполненный Дворец спорта оптимистических ожиданий, хотя соскучившиеся по большому баскетболу болельщики до последних секунд горячо поддерживали земляков, радуясь даже локальным удачам. Увы, пока класс аутсайдера чемпионата Италии — не наш уровень…