Лыжная секция

Еврочеллендж. Скаволини — Минск-2006. Как читать классика?

Еврочеллендж. Скаволини — Минск-2006. Как читать классика?

Для характеристики выезда чемпиона Беларуси на Апеннины идеально подходит хитроумная пушкинская фраза “он уважать себя заставил”. Если исходить из прямого значения строки, парни Андрея Кривоноса на самом деле не ударили в грязь лицом перед грозным оппонентом. Подтверждением этому служат аплодисменты итальянских болельщиков и отнюдь не дежурные комплименты Луки Дальмонте.



Однако переносный смысл оборота — во времена классика подобным эвфемизмом заменялось простонародное “дать дуба” — каплей дегтя отравляет всю сладость потенциального меда. Ведь фиаско в Пезаро поставило крест даже на теоретических шансах “Минска- 2006” пробиться в следующий раунд и досрочно вывело “Скаволини” в топ-16.
ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД
СКАВОЛИНИ — МИНСК-2006 — 93:85 (27:26, 27:19, 22:25, 17:15)
ПЕЗАРО. 5 января. “ADRIATIC Arena”. 4056 зрителей.
СУДЬИ: Т.Анзулович (Хорватия), И.Драгоевич (Черногория), Дж.Чичи (Албания).
СКАВОЛИНИ. Грин (18), Чинчиарини (19), Шакота (9), Хикс (5), Уильямс (11 + 6 под)- Цветкович (21), Ван Россом (6 + 6 под), Шоу (4), Гйинай (0), Томаззини (0), Фламини (н.в.), Амичи (н.в.).
МИНСК-2006. Стиггерс (9), Харрисон (20), Тростинецкий (10), Коршук (11), Куль (12)- Маккой (11), Шарко (6), Кузьмин (4), Фомин (2), Яковицкий (н.в.), Шилович (н.в.), Вергун (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Грин, Цветкович — Харрисон, Коршук.
В телекомментарии минского матча довелось раскладывать игру представителей серии “А” на составляющие. Деталей, обеспечивающих успешную работу коллективного механизма, получилось жуть как мало: скорость мышления и движения по площадке Маркиза Грина, мощь и агрессивность Эрика Уильямса плюс заряженность на кольцо дальнобойной артиллерии — в составе “Скаволини” практически каждый игрок способен пальнуть из-за дуги даже при наличии полумомента. В декабре белорусам, по сути, не удалось отвинтить и винтика от машины Дальмонте: каждый элемент внес лепту в общекомандный “буст”, обернувшийся для визави “тридцатником” пассива… Нынче же минчане действовали как заправские европейские луддиты: без паники и излишней нервозности, каковыми характеризовалось поведение в предыдущем “междусобойчике”, выводили из строя ключевые узлы вражеских механизмов. Взять, к примеру, грозного Уильямса, еще недавно топтавшего паркеты Евролиги. Лишенный пространства для маневра и постоянно “поддушиваемый” прихватом передней линии, он уже к большому перерыву имел в пассиве три персональных замечания, а закончил встречу вовсе “фол-аутом”! Пусть свой червонец американец и набрал, но очки, давшиеся потом и кровью, не шли ни в какое сравнение с легкими баллами великана в последних турах серии “А”. Дополнительный вист на счет наших “больших” — перебор нарушений резервным центром “Скаволини” Кейси Шоу, поплатившимся за чопорность и прямолинейность действий.
Совладать с Грином было куда сложнее, ведь миниатюрный энерджайзер горазд портить нервы не только кинжальными проходами, но и “бомбами” в стиле Хуана-Карлоса Наварро. Тому свидетельством прошлогодняя финальная серия первенства Турции, где “гном”, защищавший цвета “Фенербахче”, доводил до нервного срыва опекунов из “Эфеса”. Тем не менее белорусы избежали фатальных последствий его действий-злодействий — где фолом, где “дабл-тимом” останавливая рейды. В “оборотках” же вовсе не стеснялись щелкать звездного соперника по лбу, стоило тому зазеваться на сменах или застрять при преодолении заслона — в дебюте второй четверти дуплетный залп с периметра Шарко и Кузьмина, подаривший гостям пятиочковый перевес, показал истинное и совсем не безупречное лицо столь грозно намалеванного американского черта.
И все бы было вовсе замечательно, законопать минчане дыры на периметре. Ведь пробуксовку позиционных розыгрышей Дальмонте традиционно решает переносом вектора атак на дугу, после чего комбинационность сводится к банальным рейдам в трехсекундную зону, стяжкам и последующим скидкам (чаще диагональным) засевшим в убойных точках снайперам. Случись тем засбоить — матч еще реально вытянуть, но если дело пойдет, то можно сушить весла. К нашему огорчению, вечером вторника хозяев “поперло”, причем не только в атаках издали, но и со средней дистанции при смещениях в свободные зоны к “усам”. Обиднее всего, что бросок прорезался у “деревянных” балканцев — Шакоты и Цветковича, индивидуальный технический арсенал которых беднее, чем приданое церковной мыши! Достаточно сказать, что для создания моментов “дальнобойщикам” наставник итальянцев продержал на паркете Грина более получаса. И это в матче, где “Скаволини” мог себе позволить проигрыш с разницей в 30 очков!
ПОСЛЕ МАТЧА:
Лука ДАЛЬМОНТЕ (“Скаволини”):
— Доволен тем, что за тур до окончания отбора завоевали путевку в следующий раунд. Тем более что коррективы, аврально внесенные в тренировочный график незадолго до поединка, негативно повлияли на систему подготовки. Одновременно отдам должное сопернику: по сравнению с декабрьским матчем “Минск” совершил громадный шаг вперед, проделав блестящую работу.
Андрей КРИВОНОС
(“Минск-2006”):

— Хочу поздравить ребят с отличной игрой. Мы не привыкли к выступлениям на столь высоком уровне, поэтому качество сегодняшних действий откровенно порадовало. В минском поединке слишком много нервничали, из-за чего совершали глупейшие ошибки. Сегодня попросил парней забыть о каком-либо давлении и выступить так, как они могут. По-моему, получилось очень хорошо.
Группа “С”
5.01. Красные Крылья — Амстердам — 71:51 (13:10, 19:16, 19:14, 20:11- Биггз — 14 + 6 под, Иванов — 12, Воронов — 11… Караулов — 5 + 9 под, Василюс — 4 + 6 под, Хлопонин — 3 + 7 под- Краббендам — 11, ван дер Хорст — 11… де Рандами — 7 + 6 под, Роджерс — 4 + 6 под).ИВПМО1.КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ550401-318102.СКАВОЛИНИ541378-31193.Минск-2006514350-42364.Амстердам505295-3725