Лыжная секция

Лига ВТБ. Андрей Широков: “Минску” пора приступать к делу!

Весть о возможном включении отечественного чемпиона в Единую лигу ВТБ взбудоражила баскетбольную общественность страны. Шутка ли: впервые за долгие годы у Беларуси появился шанс делегировать мужской клуб в престижный турнир с отличной инфраструктурой и высокой конкуренцией. Однако отсутствие конкретики в принципиальных вопросах, а также противоречивость информации, поступающей из различных источников, зародили сомнения относительно безоблачности интеграции.



Посему “ПБ” расспросил о шансах нашей дружины на участие в сезоне-2010/11 у патрона турнира — вице-президента РФБ и генерального директора Единой лиги ВТБ Андрея ШИРОКОВА.

— Начнем с самого актуального вопроса для белорусских любителей баскетбола. Насколько реальны перспективы “Минска-2006” попасть в обойму соревнования?
— Есть ряд обстоятельств, от которых зависит положительное для вашего чемпиона решение. Прежде всего, должен получить утверждение формат, подтверждающий расширение чемпионата. Пока о его виде и формуле идут консультации. Надеюсь, к концу февраля — началу марта определимся с базовой концепцией, после чего приступим непосредственно к анализу и обсуждению заявок потенциальных кандидатов.
Подчеркну, что мы заинтересованы в как можно большем количестве сильных клубов, выступающих под эгидой лиги. Команда из Минска идейно вроде бы отвечает требованиям, поскольку представляет страну в целом и имеет неплохую репутацию. Но вы должны понимать: одними обещаниями профессионального роста “под честное слово” пропуск в турнир не забронируете. Отбор новобранцев пройдет исключительно по спортивному принципу: соискателям предложат ряд критериев, и лишь максимально удовлетворившим запросы гарантируются места в сетке. Могу сразу сказать, что наиболее тщательной проверке подвергнутся принципиальные позиции: инфраструктура (где, как и в каком количестве команда готова принимать гостей), презентабельность состава, игровой зал, телевизионное обеспечение.

— То есть Минску впору готовиться к инспекции представителей лиги?
— Уверен, если предложения по расширению турнира получат одобрение, то мы не раз и не два наведаемся в вашу столицу до оглашения окончательного состава участников сезона-2010/11. Пока же могу сказать, что Беларусь ожидает серьезная конкуренция — сегодня в главном офисе уже лежит почти десяток заявок от нероссийских коллективов, в том числе из Польши и Израиля. При этом мы по-прежнему открыты к консультациям и переговорам с желающими примкнуть к состязанию.
Повторюсь: ваш клуб входит в сферу интересов лиги ВТБ, всерьез рассматривается как член сообщества в расширенном формате. Особенно в свете того, что Беларусь имеет хорошие баскетбольные традиции, богатую историю, а представляющие ее игроки — пусть не суперзвезды, но все же известны широкому кругу болельщиков. Но пока не начнется активная работа с вашей стороны, предметно об интеграции рассуждать не возьмусь. Как уже говорил белорусским функционерам на встрече в Каунасе во время “финала четырех”: “Мяч сейчас на стороне “Минска-2006”. Распорядитесь им с толком”.

— Предъявляются ли потенциальному новичку особые требования по финансовым гарантиям?
— Нет. Гордимся тем, что сегодня строим лигу только по спортивным принципам. Поскольку в турнире представлены исключительно лучшие дружины стран, излишне вводить некий денежный ценз — допуск со стороны федераций к участию в национальных первенствах выглядит наилучшей гарантией. С другой стороны, понимаю природу вашего вопроса: недавний распад баскетбольного клуба “Донецк” наделал много шума. Однако замечу, что наш турнир украинцы доиграли, выполнив все обязательства. Так что этот случай скорее выглядит форс-мажором.

— Добавит ли вистов “Минску” положительный опыт участия в розыгрыше “Еврочелленджа”?
— Скажем так: пока своими глазами не убедимся в серьезности ваших нынешних намерений и не оценим степень готовности к новому вызову, ничто иное анализировать не возьмемся. Поймите, почти все участники лиги ВТБ играют в престижных национальных чемпионатах, находятся на хорошем счету в еврокубках. Новобранцу как минимум надо соответствовать заданной планке по бюджету, подбору игроков, информационной и технической организации… При этом не отказываемся от поиска компромиссов и готовы на переговоры с белорусскими менеджерами. Но им пора переходить от слов к делу! Ведь многие клубы из Восточной Европы, также стремящиеся в лигу, ведут себя намного активнее “Минска”. И это несмотря на то, что с вашей стороной мы общаемся уже давно. Не хотел бы никого торопить, но, думается, наступает время оправдывать ожидания.

— Готовы очертить базовый минимум, который позволил бы “Минску-2006” всерьез включиться в гонку за место в турнире?
— Давайте попробуем. Прежде всего это чисто спортивные моменты — победа в национальном чемпионате, грамотная межсезонная селекция, укрепление состава с прицелом на уровень потенциальных соперников. Следом идет зал, отвечающий требованиям проведения матчей европейского уровня. Вместимость — от 3500 мест, хотя в идеале дворец хотелось бы видеть более просторным. Далее — условия для размещения и нормальной работы гостей. Наконец, организация и гарантии трансляции с места событий. К проработке этого вопроса подходим серьезно, поскольку имеем телевизионные контракты со всеми странами — участницами турнира. Вам предстоит не просто поставлять картинку в свою страну, но и “поднимать” ее на спутник… Как видите, перечень, может, и не очень объемный, но задания в нем весьма ответственные. Хочется верить, что вашей стороне они по силам.