Лыжная секция

Дамское дело

В субботу состоялась жеребьевка Евролиги и Еврокубка — крупнейших клубных топ-турниров Старого Света среди женщин. Отрадно, что в нынешнем сезоне во втором по значимости соревновании континента примет участие сразу пара отечественных клубов. Компанию вице-чемпиону страны “Минску-2006” составит возрожденный столичный “Горизонт” — правопреемник коллектива, что в середине 90-х выступал в Кубке Ронкетти и Кубке чемпионов.




ЕВРОКУБОК. СЕЗОН-2010/11
Группа “А”. “Чеваката” (Вологда, Россия)- “Железничар” (Сараево, Босния и Герцеговина)- “Лемминкайнен” (Клайпеда, Литва).
Группа “В”. “Спартак” (Ногинск, Россия)- “ГОРИЗОНТ” (Минск, Беларусь)- “Крайова” (Румыния).
Группа “С”. “Арис” (Фессалоники, Греция)- “Партизан” (Белград, Сербия)- “Бешикташ” (Стамбул, Турция).
Группа “D”. “Афинакос” (Виронас, Греция)- “Днепр” (Днепропетровск, Украина)- “Загреб” (Хорватия).
Группа “E”. “Динамо” (Курск, Россия)- “Динамо”-НПУ (Киев, Украина)- “Шибеник” (Хорватия).
Группа “F”. “Динамо”-ГУВД (Новосибирск, Россия)- “Ереван” (Армения)- “Элицур” (Рамла, Израиль).
Группа “G”. “Динамо” (Москва, Россия)- “МИНСК-2006” (Беларусь)- АЕЛ (Ларнака, Кипр).
Группа “Н”. “Вагос” (Португалия)- “Дьор” (Венгрия)- “Нант” (Франция)- “Роялз” (Саарлуис, Германия).
Группа “I”. “Коимбра” (Португалия)- “Ружомберок” (Словакия)- “Лилль” (Франция)- “Янг Кэтс” (Брюссель, Бельгия).
Группа “J”. “Оэйраш” (Португалия)- “Торунь” (Польша)- “Сарагоса” (Испания).
Группа “K”. “Дексия” (Намур, Бельгия)- “Венеция” (Италия)- “Аррас” (Франция).
Группа “L”. “Синт-Кателейне-Вавер” (Бельгия)- “Шевеп” (Сегед, Венгрия)- “Гран Канария” (Лас-Пальмас, Испания).
Ознакомившись с результатом рассева 38 дружин, понимаешь, что отечественным полпредам несказанно повезло. Прежде всего потому, что оба попали в группы состязательного минимализма, где пулы состоят из трех команд, а не стандартного квартета. В формате кругового турнира по системе “каждый с каждым” и матчей дома/на выезде шансы на попадание в тандем счастливчиков при подобных раскладах несказанно выше, нежели на квалификацию в 1/16 финала плей-офф из “полнокровной” подборки. Во-вторых, в географическом смысле соперники расположены очень компактно: Москва, Ногинск, Ларнака и Крайова по сравнению с Новосибирском, Вологдой или Коимброй — идеальный вариант для недорогих и недолгих переездов/перелетов. Наконец, исключительно по спортивным силам соперники выглядят вполне “удобоваримыми”. Все-таки это не победитель прошлогоднего розыгрыша “Афинакос”, который предпочел не перебираться в турнир рангом выше, а еще годик попылить по знакомым городам и весям Еврокубка. Не мощнейший немецкий “Роялз”, входивший в топ-4 участников прошлогоднего первенства, и играючи, крушивший всех на внутренней арене. Не традиционно мощные испанские коллективы, совмещающие искусность американских легионерок с безупречной выучкой домашних воспитанниц. И уж тем более не непредсказуемые французские мадам, способные преподнести неприятный сюрприз, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях. К примеру, “Горизонту” предстоит сразиться с шестой командой отнюдь не элитного румынского чемпионата — там, кроме собиравшегося под Еврокубок “Тарговиште”, суперзвездных коллективов не рассмотреть даже при скрупулезном анализе. Ногинский “Спартак”, первенствовавший в суперлиге “Б”, орешек, конечно, покрепче, но и его при надлежащем подходе реально расколоть. Особенно если столичный клуб оправдает заявленные при создании намерения сформировать костяк из баскетболисток национальной сборной и укрепиться конкурентоспособными легионерками.
“Минску-2006” тоже нет смысла клясть судьбу, если дружина Николая Бузлякова успеет к старту турнира залатать кадровые прорехи, проявившиеся в полной мере по ходу национального финала-2010. Обладатель восьмого места в чемпионате России — не такой уж страшный черт, каким был еще несколько лет назад, о чем недвусмысленно говорят его последовательные поражения в серии плей-офф от новосибирских одноклубниц и вологодской “Чевакаты”. А вот АЕЛ, конечно, оппонент из иной весовой категории. Бодро пройдя по ступеням квалификации в прошлом году, киприотки споткнулись лишь на стадии четвертьфинала, уступив “Надежде” Анастасии Веремеенко и Екатерины Снытиной. На внутренней же арене девушки из Ларнаки потерпели лишь одно поражение, без потерь пройдя всю серию нокаут-раунда к золотым медалям. Примечательно, что АЕЛ стал чемпионом Кипра пятый раз кряду, попутно сделав золотой дубль-2010.
Вот как выглядит расписание игр с участием наших команд:
“Горизонт”: 28.10. Спартак Н (г)- 4.11. Крайова (д)- 18.11. Спартак Н (д)- 25.11. Крайова (г).
“Минск-2006”: 28.10. Динамо М (г)- 4.11. АЕЛ (д)- 18.11. Динамо М (д)- 25.11. АЕЛ (г).

Прокомментировать результаты жеребьевки “ПБ” попросил представителей белорусских клубов.

Дмитрий ЛЬВОВИЧ (директор БК “Горизонт”):
— Довольно удачная группа: избежали дальних перелетов и связанных с ними запредельных трат, а заодно получили в соперники команды, с которыми можно бороться. Задачей-минимум является выход в плей-офф. Она видится выполнимой при добыче побед в обеих домашних встречах. Их, к слову, планируем проводить на “Минск-Арене” — на 99 процентов этот вопрос решен. На велотреке уже положен помост, а к середине августа должны закончиться остальные ключевые работы. Хочется также верить, что найдем взаимопонимание с телевидением и организуем показ минских игр “Горизонта”, хотя пока ТВ с трудом идет навстречу. Приложим максимум усилий, чтобы снять вопрос с повестки дня как можно скорее — благо с вещанием из спортивного комплекса проблем нет.
Что касается состава, то конкретика здесь появится через неделю, когда перейдем от устных договоренностей с баскетболистками к подписанию контрактов. Пока ситуация внушает оптимизм и позволяет контурно видеть заявку как симбиоз интересных отечественных исполнительниц и нескольких иностранных спортсменок.

Николай БУЗЛЯКОВ (главный тренер БК “Минск-2006”):
— Если укрепим ряд позиций перед стартом, то будет смысл называть жеребьевку благосклонной. Пока же шансы оценю осторожно: о московском “Динамо” представление имею, а вот досье на кипрский клуб еще придется собрать. Только когда команда вернется из отпуска и станет виден результат селекционной работы, сможем реально говорить о перспективах выхода в следующий раунд. Хотя пробиться в плей-офф, откровенно говоря, хотелось бы.

Евролига же предложила рассчитаться по порядку четырем секстетам так:
Группа “А”. “Добри Ангелы” (Кошице, Словакия)- “Висла” (Краков, Польша)- “МиЗо” (Печ, Венгрия)- ТТТ (Рига, Латвия)- “Таранто” (Италия)- “Мондевилль” (Франция).
Группа “В”. “Фенербахче” (Стамбул, Турция)- УГМК (Екатеринбург, Россия)- “Гдыня” (Польша)- “Шопрон” (Венгрия)- “Госпич” (Хорватия)- “Ривас” (Ривас-Васиамадрид, Испания).
Группа “С”. “Алькон” (Саламанка, Испания)- “Спартак” (Видное, Россия)- “Галатасарай” (Стамбул, Турция)- УСК (Прага, Чехия)- “Вичи” (Вильнюс, Литва), “Тарб” (Франция).
Группа “D”. “Брно” (Чехия)- “Валенсия” (Испания)- “Бурж” (Франция)- “Гожув” (Польша)- “Надежда” (Оренбург, Россия)- “Скио” (Италия).