Лыжная секция

Еврочеллендж. Ничья — надежда

Еврочеллендж. Ничья — надежда

Первая встреча квалификационного раунда “Еврочелленджа” для “Минска-2006” сложилась не очень удачно и принесла редкий для баскетбола результат — ничью. Теперь судьба путевки в групповой раунд решится 5 октября на площадке “Антверпенских гигантов”.




Минск-2006 — Антверпен — 87:87 (28:35, 25:17, 11:21, 23:14)
МИНСК. 28 сентября. Дворец спорта. 3300 зрителей.
СУДЬИ: А.Калпакас (Швеция), А.Аункрогерс (Латвия), Г.Виткаускас (Литва). КОМИССАР: З.Хартиани (Венгрия).
МИНСК: Макки (20 + 4 пас), Кудрявцев (9), Сандерс (10 + 8 под), Коршук (10 + 7 под), Коженец (15)- Тростинецкий (11 + 4 под), Кинг (5 + 4 под), Шарко (к) (5), Кузьмин (2), Лашкевич (0), Куль (0), Вергун (н.в.).
АНТВЕРПЕН: Моорс (12), Уилсон (17 + 4 под), Хопкинс (31 + 5 под), Йонкхайд (3), Браун (6)- Стрикленд (9 + 4 под), Овенеке (7 + 6 под), Меджри (2), Гильемин (0), Донкор (0), Блэк (к) (н.в.). Радемакерс (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Макки, Тростинецкий, Сандерс — Хопкинс, Моорс, Уилсон.
Бельгийская команда, грозно именующаяся “Антверпенские гиганты”, действительно имеет парочку гулливеров с завидной антропометрией. Однако ни 216-сантиметровый тунисец Меджри, ни накаченный, как тяжелоатлет, белокурый Браун не стали главными действующими лицами баскетбольного спектакля. Солировали шустрые, невероятно прыгучие и меткие темнокожие Хопкинс, Уилсон, Стрикленд и Овенеке, которыми мудро дирижировал крепыш плеймейкер Моорс. Именно этой “летучей” компанией Эдди Кастеелс чаще всего и достигал отрывов в 8-10 очков. Минчане с большим трудом справлялись с неприятельским прессингом, допускали оплошности при подстраховке, не всегда успевали вернуться после неудачных атак. В навязанном гостями скоростном баскетболе инородными телами почувствовали себя тихоходные Куль, Лашкевич, Кузьмин, Шарко, Кинг — большую часть поединка им пришлось наблюдать со скамейки, ощущая обиду от невозможности помочь партнерам.
А им порой приходилось несладко. Особенно при опеке Хопкинса, который, создавалось впечатление, ее вовсе не замечал. И выдал чудную статистику: реализовал 3 из 5 бросков со средней дистанции, 4 из 5 штрафных, 7 из 15 (!) “трюльников”, сделал 5 подборов, 4 перехвата, 1 блок-шот и вынудил соперников заработать на себе 7 фолов. Как справиться с таким демоном?! Особенно слаженными у Хопкинса выходили взаимодействия с Уилсоном. В трудные для команды минуты именно эта парочка брала инициативу в свои ловкие руки и умело находила щели в оборонительном построении минчан. 48 очков на двоих — солидное достижение.
Естественно, хотелось бы написать в восторженных тонах о дебюте в официальных матчах “Минска”, но, увы, на фоне действовавшего, как часы, “Антверпена” сильно обновленная дружина Андрея Кривоноса выглядела сыровато. Мы знаем, на что способны сборники Кудрявцев, Коженец и Лашкевич, почувствовали потенциал американцев Макки, Сандерса и Кинга. Однако пока новичкам не удалось полноценно влиться в командную игру, и потому каждый пытался заявить о себе поодиночке. Впрочем, ожидать чего-то иного после двухнедельной подготовки и четырех спаррингов нереально. Придется заниматься шлифовкой комбинаций, коллективных действий в защите, что называется, по ходу дела.
И все-таки похвалы “Минск” заслужил хотя бы за то, что боролся до последней секунды, не раскисал в сложных ситуациях, когда бельгийцы серией удачных позиционных атак и кавалерийских контрвыпадов наращивали гандикап. Макки упрямо лез под щит, хорошо пристрелялся из угла Тростинецкий, выручал на подборе Сандерс, а Коршук и Коженец великолепно проявили себя под занавес матча. Когда за две с половиной минуты до сирены после броска Уилсона “Антверпен” повел 85:77, казалось, ничего кардинально измениться уже не может. Слишком уверенно проводили концовку гости. Но наши уперлись в защите, вынудили самоуверенных янки ошибаться. Уилсон смазал оба штрафных, Хопкинса обокрал Макки, Стрикленд вдруг отдал пас партнеру… ногой. Три успешные “оборотки”, и за полминуты до конца Коршук возвращает надежду — 85:85. Странно, но бельгийцы на последнюю атаку используют лишь дюжину секунд — Стрикленд забивает из-под щита. Кривонос берет тайм-аут. Как оказалось, тренер не знал, что в случае ничьей в двухраундовой кубковой дуэли овертайм не предусмотрен. Досадная оплошность молодого специалиста, напрямую повлиявшая на выбор итоговой комбинации. Ее завершил двухочковый бросок Макки, а ведь могли бы рискнуть и с “трехой”.
Ничья, естественно, не лучший вариант перед гостевой встречей. В Антверпене необходимо выигрывать либо разойтись миром, но набрать больше 87 очков, что видится маловероятным. Пожелаем “горожанам” удачи, благо в минувшем “Еврочеллендже” выездные поединки им удавались лучше домашних.
И напоследок о неприятном. На финише дебютной четверти “Антверпен” получил право ввести мяч из аута за 0,33 сотых секунды до сирены. Доказано, что за столь мизерный временной отрезок невозможно принять мяч и нанести точный бросок, тем более из-за дуги, как это сделал Хопкинс. Однако сидевшие за судейским столом (заметим, работники БК “Минск-2006”), как видно, были не согласны с научными выводами — бросок темнокожего снайпера был засчитан! А теперь мысленно отнимите от итогового счета эти три нелегитимных балла…
ПОСЛЕ МАТЧА
Эдди КАСТЕЕЛС:
— Рассчитывал на победу с преимуществом в 10 очков. “Минск” не удивил. Я знал возможности Макки, Сандерса, Кинга, Коршука и увидел то, что ожидал. Надеюсь, дома проблем у нас не будет.
Андрей КРИВОНОС:
— У нас сильно изменился состав, и за короткий срок невозможно создать сплоченную команду. Пока неубедительно выглядим в обороне, не хватает согласованности. Не смогли ничего противопоставить скоростным действиям Хопкинса, у которого очень хороший процент попаданий. Но парни боролись за победу до конца. Откровенно говоря, не знал, что в случае ничьей овертайма не будет. Поэтому в тайм-ауте и расписали комбинацию под двухочковый бросок. Постараемся на сборе в Стайках проанализировать ошибки, подкорректировать свои действия и сыграть в гостях увереннее. Из прошлогодней практики могу сказать, что выездные матчи нам удаются лучше. Хотя я искренне благодарен поддерживавшим нас болельщикам.