Лыжная секция

Лига ВТБ. Веремеенко ждет

Лига ВТБ. Веремеенко ждет

Сегодня в Казани чемпион Беларуси “Минск-2006” проведет первый матч в Единой лиге ВТБ с местным УНИКСом и тем самым откроет новую страницу своей баскетбольной истории, которая с каждым годом становится все более интересной и разнообразной.




Напомним, в сезоне-2010/11 минчане дебютируют в качестве равноправного участника Единой лиги ВТБ наравне с еще одиннадцатью клубами из семи европейских стран. Причем соперники сплошь с именами, представляют свои страны в Евролиге и других еврокубках. Особое внимание, естественно, будет приковано к группе “А”, куда в оппоненты “горожанам” жребий определил российские ЦСКА и УНИКС, литовский “Летувос Ритас”, финскую “Хонку” и украинский “Днепр”. Секстет “В” составили литовский “Жальгирис”, латвийский ВЭФ, эстонский “Калев”, украинский “Азовмаш”, польский “Проком” и российские “Химки”. На первом этапе команды дважды встретятся друг с другом. Дальнейший турнирный путь в апрельском “финале четырех” продолжат по две сильнейшие дружины из каждой группы.
Пашутину известно, как выиграть лигу
Не сказать, чтобы белорусскому полпреду повезло с первым соперником. Поездка в Казань — серьезный экзамен для подопечных Андрея Кривоноса. Бронзовый призер чемпионата России с приходом нового главного тренера Захара Пашутина в нынешнем сезоне мечтает покорить неведомые ранее золотые высоты российской суперлиги, а заодно успешно выступить и на других фронтах. И для этого УНИКС, на наш взгляд, имеет все предпосылки. Этому благоприятствует и состав, собранный сплошь из опытных игроков, известных в Старом Свете, и новый наставник, прошедший закалку в роли главкома ЦСКА, и родной “Баскет-Холл”, где команда уступает крайне редко. Недавний проигрыш бельгийскому “Шарлеруа” в квалификационном этапе Евролиги лишь сделал дружину злее и настырнее.
Представляя соперника минчан, попытаемся обозначить его сильные и слабые стороны.

ТАКТИКА. УНИКС — довольно возрастная, медленная и высокорослая команда. Правда, без очевидных изъянов в построениях или комбинаторике: уровень мастерства исполнителей позволяет с высоким кпд организовывать проходы, использовать тонкий перепас либо применять силовое давление под щитами.
Пашутин вместе с сербским ассистентом Еремичем прививают подопечным позиционный баскетбол с активной нагрузкой центральной оси в трехсекундной зоне. В каждой атаке они стараются заиграть габаритных центровых или активного форварда Маккарти, умело врывающегося под щит. При такой тактике важно иметь сильных снайперов на дуге, готовых наказать соперника за стяжки при подстраховках. “Шутеров” достаточно — в первую очередь это Лайдей и Попович.
Казанцы не бегут в отрыв, намеренно замедляют игру, в том числе и для того, чтобы в позиционной защите выкладываться по полной. Они агрессивно преодолевают заслоны, активно работают руками и ногами, стараются перехватывать мяч, слаженно помогают друг другу. “Бело-зеленым” крайне сложно забросить из-под щита, ведь сохранность кольца стерегут высокие и достаточно мобильные “большие”, среди которых Веремеенко (208 см) — самый низкий!

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ: Самойленко, Лайдей, Маккарти, Веремеенко, Лампе. Разыгрывающий Петр Самойленко тратит силы в основном на защиту. В удачный день может затерзать любого плеймейкера — оппоненты под его неласковой опекой забрасывают и раздают меньше обычного. А вот в нападении сдает с каждым годом: проход не такой взрывной, как был раньше, ограничивается передачами мяча по дуге, и выходит, что УНИКС атакует вчетвером.

Лайдей — крепко сбитый, очень жесткий и быстрый защитник. Умело чередует проходы с бросками, спокойно может набрать два десятка очков и затерзать соперника. Опасен с любой позиции, впрочем, как и Маккарти. 35-летний Келли настырно действует и лицом, и спиной к кольцу, любит провоцировать фолы. Опекать его нужно максимально аккуратно, но даже в таком случае без дюжины очков и пяти подборов он уходит редко.

Владимира Веремеенко особо представлять не надо. Стоит лишь отметить, что в стартовом тандеме с Мачеем Лампе белорусу отводятся вторые роли — работать на подборе в нападении и подстраховывать в защите. Это неудивительно, ведь Лампе обладает удивительно богатым арсеналом: обыгрывает и вправо, и влево, хорошо бросает полукрюки обеими руками, атакует с дуги. Он чаще всех бросает (всегда больше 10 раз за матч), и его, пожалуй, сложнее всего остановить один на один.

ШЕСТОЙ ИГРОК. Конечно, это известный в Европе своенравный Марко Попович. Пашутин намеренно придерживает хорвата на скамейке, рассчитывая, что тот, выходя, будет по-гусарски бить с налета, меняя неспешный ход игры. И у Марко это через раз получается. Великолепный и очень быстрый дальний бросок, провоцирующий соперников на фолы проход, хорошее использование “двоечек”. Марко здорово активирует простые комбинации, не увлекаясь долгим розыгрышем.

ВТОРАЯ ПАРА “БОЛЬШИХ”. Выходя со скамейки, Хасан Ризвич проводит много времени на площадке — без сомнений, это классный баскетболист без слабых мест. Но пока он, как и в сборной Словении, ограничивается ролевыми действиями. Думается, до поры до времени — игрока подобного уровня Пашутин обязан использовать ярче. Что до Славко Враньеша, то он призван выполнять какую-то очень специфичную роль. Настолько специфичную, что иногда даже на площадку не выходит. Понять Пашутина можно — все-таки гигант еле передвигает ноги, мяч об пол ударить не может, но все помнят, что его каким-то образом умудрялись полезно использовать в “Партизане”.

ГЛУБИНА РОТАЦИИ. Для этого в УНИКСе есть россияне. Пашутин-младший, Зварыкин, Заманский и совсем уж глубокий дублер Амирханов. Они подменяют уставших легионеров, стараясь не напортачить на площадке. Каждый может выстрелить в удачный день, но в определенных аспектах мастерства им все-таки не хватает.

СЛАБОСТИ. Шансов у “Минска-2006” априори мало. Однако у УНИКСа есть болевые точки, на которые белорусской команде стоит надавить.
— Слабая игра в атаке Самойленко. Подстраховывать, сдваиваться в защите стоит именно за счет него, чем и занимаются большинство соперников казанцев.
— Слабая защита Поповича. Марко слишком мал ростом, чтобы эффективно обороняться. Кроме того, не особо утруждает себя в защите.
— Слабая игра на подборе Лампе. Центровому, которого держит Лампе, следует агрессивно идти под щит — поляка можно подвинуть или забросить через него. Если загрузить центра фолами, то это сильно обеднит атакующий потенциал УНИКСа.
Слабая защита дуэта Попович — Лампе. Розыгрыш “двоечек” через этих баскетболистов почти неминуемо ведет к ошибкам.
— Ограниченность Враньеша. Против медленного черногорца стоит использовать подвижного “большого”, желательно с броском — тогда он почти беззащитен. Пашутин не выпускает Враньеша против скоростных игроков.
— И главное — бежать! Соревноваться с УНИКСом в выгодный для него медленный баскетбол сложно — все-таки игроки классные, и если действуют в привычной манере, то добиваются желаемого. Стоит попробовать быструю игру, сломать концепт УНИКСа. В конце концов, чего терять? Ведь за проигрыш “Минск-2006” никто не пожурит.
Кривонос постарался забыть об Антверпене
Генеральной репетицией перед стартом в лиге для “Минска-2006” стали кубковые баталии в Витебске. Однако главком “горожан” Андрей КРИВОНОС не считает, что они принесли команде практическую помощь.
— Ни один из трех проведенных матчей не вынудил выкладываться в полной мере. Если бы играли с “Гродно” и “Осиповичами”, тогда, возможно, ощутили бы достойное сопротивление. А так... 30-50 очков разницы в счете говорят об отсутствии настоящей борьбы. Уж лучше бы это время посвятили интенсивным тренировкам. Качественнее бы подготовились к игре с УНИКСом.

— Сложно было настроить подопечных на серьезный лад?
— Старались. Но они ведь чувствовали, что соперник намного слабее, потому и играли в “экономном режиме”, которого вполне хватало для победы. В общем, команда пережила не очень хороший период.

— Отчего же? Вот, к примеру, Кинг, весьма скромно выглядевший в “Еврочеллендже”, вдруг раззабивался...
— Просто “Сож” на победу не рассчитывал, под щитом с Кингом особо никто не упирался, вот американец в той игре и постарался.

— А каким вышел дебют Пистолевича?
— Мы пытались разделить игровые нагрузки между всеми баскетболистами примерно поровну, поэтому сказать что-то определенное о сербе не могу. В лиге — совсем иной уровень, вот и посмотрим, как он себя там проявит. Собственно, для этого легионеров мы и приглашали.

— После недавнего бельгийского поражения в квалификации “Еврочелленджа” негативного психологического фона в коллективе не наблюдается?
— О неудаче в Антверпене постарались скорее забыть. После поражения были страшно разочарованы, ведь рассчитывали пробиться в групповой раунд. Но надо двигаться вперед и постараться избежать ошибок, которые допустили.

— Главные из них?
— К сожалению, пока баскетболисты в должной мере не понимают друг друга на площадке. В плане организации команда не поймала еще ту игру, которая должна быть. Все-таки состав сильно обновился, и требуется время на то, чтобы добиться сыгранности. Но должен отметить: с каждым матчем у нас получается все лучше.

— Надо полагать, недостатка информации об УНИКСе нет?
— Стремились собрать ее как можно больше, раздобыли несколько дисков с записями его игр. Жаль только, не хватило времени их изучить и проанализировать. Займемся этим непосредственно в Казани.

— Для вас, как для тренера сборной, вероятно, будет интересным соперничество с Владимиром Веремеенко...
— Естественно. Хотя я прекрасно представляю, на что он способен. Володя уже давно играет на высоком уровне, поэтому с ним все в порядке. Уверен, в следующем году, если его обойдут травмы, обязательно поможет сборной Беларуси.

— В кубковых матчах в составе фарм-клуба “Минска” блеснули результативностью Вергун, Яковицкий и Шилович. Ребята понижены в ранге?
— Нет, все трое остаются в главной обойме. Просто мы решили, что в Кубке им будет значительно полезнее сыграть за вторую команду, чем просиживать на скамейке запасных. И парни проявили себя молодцами. Им бы в помощь парочку сильных партнеров, навели бы еще больше шороху. А по фарм-клубу наша позиция неизменна: в первой лиге должна обкатываться молодежь.

— Не пугает уровень соперников по лиге ВТБ?
— Они, безусловно, сильны. Но для того мы и заявлялись, чтобы поиграть на более высоком уровне, набраться опыта, поучиться. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Будем стремиться в каждом матче к положительному результату. А как получится — увидим...

УНИКС
ЗАЩИТНИКИ
Амиран АМИРХАНОВ 1986 187
Виктор ЗВАРЫКИН 1986 198
Игорь ЗАМАНСКИЙ 1977 204
Террелл ЛАЙДЕЙ (США) 1979 191
Захар ПАШУТИН 1974 196
Марко ПОПОВИЧ (Хорватия) 1982 185
Петр САМОЙЛЕНКО 1977 185
ФОРВАРДЫ
Владимир ВЕРЕМЕЕНКО (Беларусь) 1984 208
Келли МАККАРТИ 1975 201
ЦЕНТРОВЫЕ
Славко ВРАНЬЕШ (Черногория) 1983 229
Мачей ЛАМПЕ (Польша) 1985 210
Хасан РИЗВИЧ (Словения) 1984 212
Главный тренер — Евгений ПАШУТИН (1969).

МИНСК-2006
ЗАЩИТНИКИ
Ростислав ВЕРГУН 1982 200
Александр КУДРЯВЦЕВ 1980 190
Дмитрий КУЗЬМИН 1975 195
Тивайн МАККИ (США) 1986 188
Ненад ПИСТОЛЕВИЧ (Сербия) 1980 196
Владимир ШАРКО 1974 200
ФОРВАРДЫ
Денис КОРШУК 1979 204
Алексей ЛАШКЕВИЧ 1978 204
Мелвин САНДЕРС (США) 1981 196
Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ 1986 200
ЦЕНТРОВЫЕ
Шон КИНГ (США) 1982 208
Олег КОЖЕНЕЦ 1977 207
Александр КУЛЬ 1975 212
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС (1975).
Тренер — Игорь КОРНЕЕНКОВ (1966).

КАЛЕНДАРЬ ИГР “МИНСКА-2006”
19.10. Минск-2006 — Хонка.
12.11. Днепр — Минск-2006.
27.11. Летувос Ритас — Минск-2006.
11.12. Минск-2006 — ЦСКА.
5.01.2011. Минск-2006 — Днепр.
28.01. Хонка — Минск-2006.
9.02. Минск-2006 — УНИКС.
10.03. Минск-2006 — Летувос Ритас.
16.03. ЦСКА — Минск-2006.