Лыжная секция

ВТБ. Казань брал. Поиграл. Положил на место

Дебют чемпиона Беларуси в Единой лиге ВТБ пришелся на встречу с едва ли не самым неудобным соперником в группе “А”. Мало того что парням Андрея Кривоноса предстояло гостить в Казани (городе, из которого фавориты российской суперлиги даже в лучшие времена увозили очки с трудом), так еще и сопротивление им оказывал разъяренный по осени зверь.



Представляющий столицу Татарстана УНИКС после квалификационного конфуза, стоившего клубу вылета из Евролиги, умудрился под сводами родного “Баскет-Холла” провалить стартовый тур национального чемпионата. Старт в реформированном первенстве, ныне именующемся профессиональной баскетбольной лигой, обернулся пощечиной от питерского “Спартака” — 91:94. В результате чего уязвленное самолюбие подопечных Евгения Пашутина не просто взывало к отмщению, но вопило о нем дурным голосом на все лады. На свою беду, “Минск-2006” в календарно-принудительном порядке угодил под мощнейший аудиальный гипноз казанских “сирен”.
ЛИГА ВТБ
Группа “А”. 1-й тур
УНИКС — МИНСК-2006 — 83:54 (19:20, 27:11, 16:9, 21:14)
КАЗАНЬ. 13 октября. “Баскет-Холл”. 1000 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Лавринавичюс (Литва), И.Долинек (Чехия), О.Латышев (Россия).
УНИКС: Попович (23 + 9 пас), Лайдей (12), Маккарти (8 + 6 под), Ризвич (16), Лампе (7 + 9 под)- Пашутин (9), Враньеш (4), Веремеенко (4), Заманский (0), Самойленко (0), Амирханов (0).
МИНСК-2006: Макки (12), Кудрявцев (6), Сандерс (8), Коршук (9), Куль (2)- Кинг (8 + 11 под), Шарко (6), Тростинецкий (3), Пистолевич (0), Лашкевич (0), Коженец (0), Шилович (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Ризвич, Попович — Кинг, Макки.
Не пускаться в марионеточный пляс под чужие напевы мастерства и сил белорусам хватило лишь на первую четверть — до тех пор, пока на паркете не началась реальная борьба за владение нитями игры и контролем темпа. Поначалу команды словно присматривались друг к другу, корректируя системы защиты и стилистику позиционного нападения. Было видно, что гости сделали ставку на быстрое движение мяча, максимальное насыщение трехсекундной зоны при борьбе за отскок и моментальные атаки из открытых позиций, стоило кому-то из минчан вырваться на свободное пространство. Говорим вырваться исключительно потому, что создать его собственными руками не хватало потенциала даже зарубежным баскетболистам.
УНИКС, напротив, медленно запрягал, пытаясь убаюкать соперника неспешными переходами из обороны в атаку, неравноценными разменами да “двоечками”-верняками с центрами, что разыгрывались после явных позиционных ошибок белорусов. Последние браком, конечно, грешили, но пока у казанцев не работало секретное оружие (дальние броски в исполнении снайперов), особо не волновались — зонная защита с рядом специфических вкраплений, привнесенных Кривоносом в действия “малышей”, команду хранила.
Однако стоило хозяевам определиться с направлениями для основных ударов и прощупать тонкие места в построениях визави более агрессивно, как линия фронта не просто прохудилась, а лопнула по швам. Тем самым открыла путь к белорусским тылам и полному уничтожению армии Кривоноса. Бить тревогу имело смысл уже в ходе второго периода, когда резвый Ризвич постоянными перемещениями создавал партнерам все большую глубину для атаки. Разрыв между передними и задними линиями “Минска” порой оказывался столь велик, что залатать его не хватало сил даже нескольким (!) баскетболистам, аврально бросавшимся собственными телами на амбразуру. Из “краски” очки в корзинку россиян сыпались так часто и так звонко, что Пашутину-старшему не имело особого смысла менять тактику — разница в счете увеличивалась со стремительностью фирменных японских экспресс-поездов.
Тем не менее наставник не пошел по пути наименьшего сопротивления, отвергнув соблазн оформить триумф малой кровью. Конечно, играть на публику в данном случае особого смысла не было — в “Баскет-Холле” если и добрела какая тысчонка человек, то с большой натяжкой. А вот эксперимент с различными сочетаниями ложился в строку стратегической политики Евгения Юрьевича — слишком уж много новых людей перешло под знамена УНИКСа в межсезонье. Вот и стал коуч апробировать связки — причем делал это так ловко и с пользой для общего дела, что официальный поединок очень быстро приобрел характер товарищеского. По крайней мере счет на табло после большого перерыва все чаще напоминал цифры, скорее характерные для выставочных матчей.
Кривонос также старательно перекраивал обойму. Но не от хорошей жизни, а исключительно в режиме “пожарного” поиска — традиционные модели нашего чемпиона в культурный шок российских ценителей прекрасного не вгоняли. Напротив, разгаданная “зона” разрывалась парой горизонтальных передач, после чего максимум из широкой геометрии атак извлекал нашедший дальнобойный ритм Марко Попович. Персональная опека съеживалась, едва “большие” принимались выдвигаться к “усам” или уходить от опекунов без мяча под свободный прием в движении. Да и подстраховка, поначалу еще сохранявшая хоть какие-то намеки на стройность, постепенно умирала в хаосе героических стремлений индивидуальными усилиями спасти эпизод.
Увы, ни широкая ротация, ни попытки передернуть лидеров, ни вариации на тему “легкого” состава Андрея не выручили. С каждой минутой, приближавшей финальную сирену, класс исполнителей УНИКСа добивал белорусский порядок, постепенно обретавший приставку “бес-”.
Собственно, под занавес встречи его можно было узреть даже в мелочах — разница, перевалившая через “двадцатник”, позволила перенести внимание от большого к малому. Скажем, сербский легионер “Минска” Пистолевич запомнился паркетным щегольством в майке с фамилией Чепулис — видимо, имущество перешло по наследству от литовского форварда, летом стремившегося пустить корни в белорусской столице, но в итоге отправленного восвояси. Американский кудесник Макки, вызывающе прорывавшийся под кольцо, все же “отгреб” блок-шот от Мачея Лямпе: поляк, раз за разом пытавшийся прихлопнуть назойливого и по-айверсоновски нагловатого янки, упорно стремился нахлобучить горшок на визави и таки преуспел. Хотя перед этим несколько раз лишь уныло шлепал ладонью по воздуху. Наконец, минчане позволили казанскому вундеркинду Амирханову отметиться полезным действием в виде подбора, хотя глубокий резервист редко когда преуспевает в чем-то подобном при сборе “мусорного времени”…
В общем, после такого шоу “Минск-2006” в столице Татарстана теперь наверняка будет желанным гостем. Вне зависимости, званы будут туда белорусы или нет.