Лыжная секция

Лига ВТБ. Сгонка на “Хонку”
Лига ВТБ. Сгонка на “Хонку”

Когда б вы знали, из какого люда растет рекорд, не ведая стыда… Не успели под сводами “Минск-Арены” раствориться последние отзвуки финальной сирены, как генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков в интервью рапортовал об установлении новой планки посещаемости турнира.



Видимо, от обилия нагнанной в комплекс “школоты” у функционера зарябило в глазах, а потому озвученная цифра на четверть превосходила протокольные данные. Впрочем, даже последние давали приличную фору прежним пикам зрительского интереса. Кабы не принудиловка, “упитанностью” цифр можно было бы упиваться. А так, взирая на равнодушные лица молодежи до большого перерыва и ее же широкие спины в ходе бегства из дворца после антракта, только и хватало сил, что проклинать административную прямолинейность организаторов, вновь взявшую верх над здравым смыслом.

ЛИГА ВТБ
Группа “А”. 2-й тур
МИНСК-2006 — ХОНКА — 90:60 (26:13, 17:13, 18:14, 29:20)
МИНСК. 19 октября. “Минск-Арена”. 8000 зрителей.
СУДЬИ: Я.Замойски (Польша), Б.Шульга (Украина), А.Горшков (Россия).
МИНСК-2006: Макки (4 + 9 под + 7 пас), Кудрявцев (13), Сандерс (14 + 9 под), Коршук (11 + 6 под + 4 пер), Коженец (9)- Кинг (15 + 6 под), Пистолевич (9), Тростинецкий (8), Лашкевич (7), Вергун (0), Шарко (н.в.), Куль (н.в.).
ХОНКА: Уилсон (16), Белзер (15), Иисало (0), Уильямсон (17 + 15 под), Маттинен (4)- Макалайнен (4), Копио (4), Ванйоки (0), Ванттая (0), Суотамо (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Сандерс, Коршук — Уилсон, Белзер.
Положение команд: 1.Минск-2006 — 3 очка (2 игры). 2-4.Днепр, УНИКС, ЦСКА — по 2 (1). 5.Хонка — 2 (2). 6.Летувос Ритас — 1 (1).
Оставалось лишь сочувствовать истинным любителям баскетбола, потратившим кровные целковые, дабы почтить вниманием домашний дебют чемпиона страны в розыгрыше. По сути, траты оказались бессмысленными, ибо контроля на входе не оказалось. Зато оный не помешал бы в секторах, где без почтения к заранее купленным билетам рассредоточился “образовательный” десант. Возникавший то здесь, то там конфликт интересов, усугублявшийся пробелами в воспитании “призывников”, локализовывать худо-бедно, но удавалось — благо на 15-тысячнике дефицита мест нет. Но, как говорится, осадок остался.
Хорошо хоть “горожане”, к слову, прекрасно отдававшие себе отчет о причинах полифонии еще не ломавшихся голосов на трибунах, утешили поклонников положительным результатом. Пусть при игре скорее фрагментарной и выстроенной по большей части на индивидуальном мастерстве американцев. Но раз для тотального уничтожения “плейбоев” хватило даже этого, почему бы нет? Все-таки победа всегда победа, тем более на глазах у босса лиги, в прямом ТВ-эфире и в ходе баскетбольной премьеры в уникальном комплексе.
Финны заставили хозяев всерьез задуматься лишь над одним вопросом: “Сколько заплатил титульный спонсор “Нокиа” за то, чтобы “Хонку” включили в турнир?” Расставшись в межсезонье с девятью исполнителями, команда из Эспоо заполнила дыры в ростере желторотыми птенцами. Но оперировать в международных стартах рискует лишь шестью-семью штыками. Квалификация и технический арсенал которых вызывают уйму нареканий. Немудрено, что проведший с коллективом межсезонку балканец Павичевич за пару дней до старта чемпионата сбежал с капитанского мостика, прислав руководству эсэмэску: “Больше не хочу тренировать команду”. Собственно, столь же неуправляемой она остается и сегодня, хотя аврально ставший у руля Пека Салминен прилагает максимум усилий, дабы подавить анархию. Увы, мать порядка для финнов все больше мачеха: бардак в защите был настолько безграничен, что даже инертному сербу Пистолевичу беспрепятственно позволялось зажимать мяч под мышкой, чтобы расставить партнеров для взаимодействий.
Куда больше балканца свободе обрадовались янки при белорусском дворе. Ведь вседозволенность позволила им уже спустя четверть часа после стартового спорного без угрозы для исхода вспоминать стритбольное детство. Макки и Сандерс соревновались в количестве соотечественников, накрученных в атаке за раз. А Кинг с завидным упорством возделывал почву под слэм-данк. И таки его совершил, вогнав мяч в кольцо вместе с руками соперника. На том и разошлись: “горожане” с ощущением выполненного долга, а финны — с восторгом от арены и чистоты столичных улиц. Болельщикам же оставалось искать неочевидный подвох в легкой победе, никак не соответствующей статусу турнира, да возмущаться подвоху откровенному. Слишком уж по-совковому адаптировал Минск европейские стандарты посещаемости к своим реалиям…