Лыжная секция

Московский быт
Московский быт

Памятуя о том, что Москва и прилегающие к белокаменной города-спутники строились не сразу, можно сказать, что закладка первого камня в основание белорусских побед на клубном уровне прошла вполне пристойно. Благодаря столичному “Горизонту” новейшая история женского баскетбола пополнилась триумфальной страницей. Тогда как “Минск-2006” пусть и не разжился победой, но оставил о себе очень приятное впечатление в битве с претендентом на звание полноправного лидера российской суперлиги.




Давай варушыся!

Несмотря на скомканный подготовительный период и дефицит игровой практики в официальных матчах полным составом, команда Анатолия Буяльского рискнула провести вечер с позиции силы. И сорвала банк, грамотно скомбинировав преимущества сильных сторон исполнительниц с тактической смекалкой.
ЕВРОКУБОК
Группа “В”. 1-й тур
СПАРТАК Н — ГОРИЗОНТ — 62:69 (22:25, 8:16, 15:11, 17:17)
НОГИНСК. 28 октября. СУДЬИ: Я.Зариф (Израиль), М.Бриедис (Латвия).
СПАРТАК Н: Миланович (2), Шаган (2), Иванова (17), Сергеева (11), Невзорова (10)- Ходжаян (9), Сперанская (6), Соколова (2), Ватутина (2), Токарева (1), Антипова (н.в.), Хусаинова (н.в.).
ГОРИЗОНТ: Валько (3), Дурейко (10), Лихтарович (19), Павицевич (14 + 6 под), Гаспер (12 + 6 под)- Ануфриенко (7), Панасюк (4), Ефремова (0), Иващенко (0), Никитина (н.в.), Хотько (н.в.), Липинская (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Иванова — Лихтарович, Павицевич.
Памятуя о том, что в составе хозяек преимущественно возрастные исполнительницы, белоруски поставили во главу угла поддержание высокого темпа. В разумных пределах, разумеется: досрочно “накушаться” баскетболом было смерти подобно, поскольку означало переход контроля над темпом в распоряжение “красно-белых”. Тем самым увеличивалась вероятность пробуксовки реактивных минчанок в вязкой патоке неторопливого обмена ударами. Дабы минимизировать риск, с капитанского мостика “Горизонта” то и дело следовала команда включить прессинг. Порой сдерживающий, местами агрессивный, но всякий раз доставлявший хозяйкам уйму хлопот. “Давай варушыся!” — могли бы подначить соперниц наши защитницы, имей время распыляться на добрый стеб. Но оное появилось лишь после большого перерыва, когда разница в счете перевалила за десяток и замерла там в состоянии относительного покоя. Но и тогда минчанки не сбавили обороты, поскольку помнили о беспечной растрате схожего преимущества в первой половине поединка.
Еще одним примечательным стратегическим ходом назовем пусть неширокую, но очень активную ротацию. Предоставляя возможность перезарядить батарейки бесподобно выглядевшей Лихтарович (привычную полезную работу “от прохода” Таня украсила попаданиями с дистанции), Буяльский в охотку варьировал сочетания на дуге и “усах”, не позволяя визави приноровиться к манере игры той или иной связки. Плюс идейно оживлял розыгрыш, поскольку Валько, Ануфриенко, а порой и принимавшая бразды правления Дурейко старались не повторяться при координации действий.
Не обошлось и без специальной заготовки “под Ногинск”: на протяжении матча в нашем составе позицию пятого номера непременно закрывал атлетичный “большой”. Начав встречу с тандемом Павицевич — Гаспер под кольцом, в дальнейшем “Горизонт” всенепременно оставлял одну из них в трехсекундной зоне. Даже когда центровая белорусской сборной набрала четыре персональных замечания и оказалась на грани “фол-аута”, тактика не претерпела изменений — в моменты передышки черногорской баскетболистки под кольцом сражалась Марина Иващенко. То, что ее временной “налет” ограничился лишь четырьмя минутами (при отсутствии претензий со стороны рулевого), подтверждает справедливость наших рассуждений: гостьи кровь из носу нуждались в человеке, способном контролировать отскок и противодействовать набору легких мячей внизу. Юная же центровая в силу дефицита опыта и надлежащего атлетизма решать такие задачи в одиночку пока не готова.
Впрочем, чтобы прибавить еще по ходу этой стадии турнира, у Марины есть все необходимые составляющие. Плюс помощь партнерш в качестве бонуса. В ближайшее время их явно станет больше, поскольку после расставания с американкой Майс руководство дружины ведет поиск еще одного низкорослого игрока. С “большими” же вопрос, кажется, закрыт: восстановившаяся после повреждения Лидия Панасюк от тренировок в общей группе перешла к непосредственной помощи команде. И в отчетной встрече вполне себе квалифицированно отпахала четверть часа…

“Крылатские” качели

Заявленной в итоговом протоколе тысячи зрителей на просторах комплекса “Крылатское” не наблюдалось и близко. По свидетельствам очевидцев, 50-60 человек — максимум, на который мог рассчитывать даже самый оптимистичный статист при фиксации посещаемости. Что ж, тем хуже для российских любителей баскетбола: вечером четверга они пропустили матч вполне пристойного европейского уровня, платить за который не требовалось ни копейки. По традиции, вход на матчи женского “Динамо” — даже в Еврокубке — свободный.
Группа “G”. 1-й тур
ДИНАМО М — МИНСК-2006 — 67:61 (21:14, 16:15, 18:14, 12:18)
МОСКВА. 28 октября. СУДЬИ: Л.Шарро (Швеция), Д.Нескович (Сербия).
ДИНАМО М: Жедик (3), Попова (2), Сытняк (2), Аликина (10), Кузина (18 + 14 под + 3 блок)- Пименова (13), Псарева (10), Логунова (4 + 7 под), Столяр (3), Марченко (2), Петрова (0), Дорошева (н.в.).
МИНСК-2006: Раннавески (5), Пантюх (0), Куинан (15 + 7 под), Гивенс (15 + 9 под), Лалович (9 + 8 под)- Надежко (7), Истелецова (5 + 6 под), Подобед (3), Игнатович (2), Гарельчик (0), Тихомирова (0), Каст (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Кузина, Аликина — Гивенс, Лалович.
К огромному сожалению, белоруски пали жертвой первой четверти — именно тогда хозяйки создали задел, который костью в горле соперниц стоял аж до самой финальной сирены. Раз за разом “горожанки” вплотную подбирались к “бело-голубым”. Но только брали паузу, чтобы смахнуть пот с лица и ринуться в последний и решительный бой, как почти докаченный до вершины камень, что должен был упасть на весы и уравновесить их чаши, срывался вновь к подножию горы. Погоню приходилось начинать сначала…
Право слово, заключительные полчаса поединка “Динамо” и “Минск” жили, как Савва Игнатьевич и Хоботов в легендарных “Покровских воротах”: “Он ломает — я чиню, он ломает — я чиню!” Любой ущерб, что наносился неутомимой Мариной Кузиной, гости компенсировали в “оборотках”. То настырностью Куинан, поначалу пребывавшей в сомнамбулическом состоянии, но после перерыва заведшейся не на шутку — так, как и положено истинной уроженке Пенсильвании. То спортивной злостью ее соотечественницы Гивенс, которая была бы вовсе безупречна, не залезь трижды (!) под блоки конкуренток. То грамотным выбором моментов для атак Надежко — всякий подъем нападающей из резерва завершался выбросом адреналина в крови тренера “бело-голубых” и ростом показателей минского коллектива… Проще говоря, ни в одном из ключевых аспектов борьбы фаворит не имел преимущества. Более того, за минчанками в итоге остались подбор, а также гордость от побития одного из главных козырей визави — быстрого отрыва. Здесь же упомянем достойное противостояние прессингу, который не вызывал масштабных “пожаров” и разбивался хладнокровными передачами.
“Обидно, могли достать”, — с горечью резюмировали после матча наши наставники, вынужденные пенять на проигрыш не столько общей стратегической войны, сколько ряда микродуэлей. Причем определяющим фактором в львиной доле из них оказалось индивидуальное мастерство исполнительниц. Скажем, Аликина, славящаяся добротной работой в подыгрыше, выжала максимум из моментов, когда неожиданно оставалась без опекунши. MVP последнего чемпионата Европы (U-20) Логунова, за дюжину минут собрав семь (!) подборов на своем щите, фактически лишила белорусок в моменты своего присутствия на паркете шансов на атаки вторым темпом. “Дабл-дабл” же Кузиной, немного не дотянувший до титула “супер”, вовсе говорит сам за себя…