Лыжная секция

Минск — Европа: 2:0 в нашу пользу
Минск — Европа: 2:0 в нашу пользу

Второй тур стал успешным для обеих белорусских команд, выступающих в Еврокубке. Причем “Минск-2006” и “Горизонт” порадовали белорусских болельщиков не только результатом, но и вполне себе яркой игрой




Семейный подряд не сработал
Александр ДОБРИЯН
Вчера минский “Горизонт” провел второй поединок в рамках баскетбольного Еврокубка. На паркете спортзала “Виталюр” подопечные Анатолия Буяльского уверенно переиграли гостий из Румынии. Таким образом, после первого круга белоруски с двумя победами уверенно возглавили турнирную таблицу в группе “В”.
Группа “В”. 2-й тур
ГОРИЗОНТ — КРАЙОВА — 92:53 (20:19, 19:13, 24:13, 29:8)
МИНСК. 4 ноября. Спортзал “Виталюр”. 250 зрителей.
СУДЬИ: М.Смикевич (Польша), Д.Форсберг (Швеция).
КОМИССАР: С.Самулевичюс (Литва).
ГОРИЗОНТ: Валько (8), Дурейко (13 + 7 под), Лихтарович (28 + 10 под), Павицевич (13 + 5 под), Гаспер (16 + 9 под)- Иващенко (4), Ануфриенко (2), Панасюк (2), Никитина (2), Хотько (2), Липинская (2), Ефремова (0).
КРАЙОВА: Тарта (16 + 7 под), Симионка (7), Шилош (12), Уайтхэд (9), Кане (7 + 12 под)- Стефан (2), Глига (0), Константинеску (0), Лунгу (0), Бончиог (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Лихтарович, Гаспер, Дурейко — Тарта, Шилош, Кане.
Напомним, на старте международного турнира реанимированный после почти десятилетнего забвения “Горизонт” на выезде одолел “Спартак” из российского Ногинска — 69:62. Этот успех, без сомнения, вселил в баскетболисток, собранных в межсезонье “с бору по сосенке”, оптимизм и веру. Вчерашняя же игра с “Крайовой” еще больше утвердила в том, что команда движется в правильном направлении. Хотя Анатолий Буяльский пока сдержан в оценках, считает, что еще не пройдено даже половины пути, после которого “Горизонт” сможет демонстрировать максимум возможного. Скажем, наставнику очень хотелось бы применять в играх активные формы защиты. Но пока желание баскетболисток опережает их мастерство, а главное — степень сыгранности и взаимопонимания. Проведенные “Горизонтом” матчи в рамках Кубка Беларуси и недавно стартовавшего чемпионата страны, увы, особо не помогли в этом, ибо довольно низкий уровень соперников не вынуждал действовать со стопроцентной выкладкой. В этом смысле особые тренерские надежды возлагаются именно на Еврокубок, где оппоненты априори должны быть сильны.
Впрочем, о возможностях наведавшейся в белорусскую столицу “Крайовы” наши баскетболистки знали совсем мало. Ведь шестой по рейтингу клуб Румынии в летнюю пору почти полностью сменил игровое лицо: финансовые неурядицы вынудили руководство распроститься с лидерами и сделать ставку на вчерашних дублеров. Молодости же, как известно, присуще такое качество, как нестабильность. Несмотря на довольно успешный старт “Крайовы” во внутреннем первенстве, стоит отметить, что в двух последних матчах с аутсайдерами Юго-западного дивизиона она выдала абсолютно разный по содержанию баскетбол: одних разбила в пух и прах (+30), в то время как других одолела с крохотным перевесом. Забавный нюанс: тренерский штаб “Крайовы” составляют муж и жена Ливиу и Даниэла Маня, а в составе наличествует их 15-летняя дочь Андра (в Минск она, правда, не приехала) — своеобразный семейный подряд.
Фактически знакомство с румынками наши соотечественницы начали уже на площадке. Как и ожидалось, игра команды строится вокруг лидеров — атакующей защитницы и ведущего снайпера Тарты, 198-сантиметровой сенегальской центровой Кане и американского форварда Уайтхэд. Скорость, напор, броски из разных положений — вот козыри, благодаря которым гостьи пытались добиться приемлемого результата. И, надо сказать, эти качества помогли им успешно провести дебют встречи. Румынская дружина с ходу повела в счете, нисколько не тушуясь перед более опытными оппонентками. “Горизонту” в первые минуты не хватало взаимопонимания по линии Валько — партнеры. Несколько досадных осечек плеймейкера привели к срыву атак и результативным “обороткам” румынок. Лишь на 9-й минуте белоруски сумели восстановить статус-кво благодаря “трюльнику” Лихтарович — 19:19.
На старте второй четверти “Горизонт” чувствовал себя уже значительно более комфортно. Настойчивость под чужим щитом Панасюк, Гаспер, Ануфриенко и особенно Лихтарович (в первом тайме Татьяна набрала 17 очков — больше всех на площадке) привели к тому, что оборона “Крайовы” дрогнула — 31:26. К сожалению, в этот момент досадную травму получила Ануфриенко. Наталия хитро ввела мяч из аута — бросила в спину располагавшейся рядом соперницы, однако, забежав под щит, столкнулась с чернокожей Кане и захромала. Потеря одного из лидеров, впрочем, негативно не сказалась на действиях партнеров — к большому перерыву минчанки увеличили отрыв до “плюс 7”.
Перед выходом на второй тайм белоруски узнали, что “Минск-2006”, играющий параллельно в другом зале, дошел до экватора своего матча значительно более уверенно. Не знаю, возможно, объявление диктора-информатора стало тем недостающим звеном в эмоциональном настрое девчат, которое не на шутку их завело. Во всяком случае, третий “червонец” “Горизонт” начал так мощно в атаке и столь цепко в обороне, что за шесть минут “Крайова” сумела разжиться всего двумя баллами, в то время как хозяйки паркета набрали на этом отрезке полтора десятка очков. Несмотря на взятый Маней тайм-аут, стало очевидно, что кратковременные передышки и тактические корректировки вряд ли внесут в игру перелом. Дружина Буяльского, почувствовав, что игра у нее наконец-то пошла, зажимала гайки прессинга все круче, убегала в отрывы все шустрее, атаковала с периметра все точнее. Не выручала румынок и “зона”, которую они использовали как спасительную соломинку. Цифры на табло показывали картину, радующую глаз немногочисленных, но весьма активно поддерживавших своих землячек зрителей. Заключительный аккорд получился у “Горизонта” весьма убедительным, хотя наш тренерский штаб активно доверял вторым номерам. Команда не снижала натиска до последних секунд, памятуя о том, что предстоит выезд в Румынию, а в двухкруговом турнире всякое может случиться и каждый мяч может стать решающим. И действительно, если игра удается, зачем искусственно тормозить?
ПОСЛЕ МАТЧА
Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:
— Приятно, что у нас стало получаться то, над чем упорно работаем на тренировках. Жаль, пока не удается вывести всех игроков на один уровень подготовки, все-таки сборницы опережают партнеров. Наверное, хорошо, что на первом этапе Еврокубка у нас есть возможность шлифовать взаимодействия не в играх с мощными соперниками. Пока мы не та команда, которая наводит страх. Тем не менее соперник сломался уже в третьей четверти. А это уже кое о чем говорит.

Невдомек, что за АЕК
Дмитрий ГЕРЧИКОВ
Неудачный вояж в Москву не позволил вице-чемпионкам Беларуси разжиться первой победой на международной арене. За неделю, минувшую с того момента, желание вписать новую страницу в клубную историю только усилилось. И в итоге аккумулировалось в настоящий пассионарный взрыв, волна которого подчистую уничтожила гостий с острова Афродиты.
Группа “G”. 2-й тур
МИНСК-2006 — АЕК — 116:50 (20:19, 32:8, 32:10, 32:13)
4 ноября. МИНСК. Зал БК “Минск-2006”. 390 зрителей.
СУДЬИ: Д.Берлер (Швеция), Х.Хильке (Финляндия).
МИНСК-2006: Раннавески (4), Надежко (10), Куинан (20), Гивенс (16 + 8 под), Лалович (6)- Тихомирова (18), Игнатович (12 + 6 под), Пантюх (9 + 6 под), Истелецова (8), Каст (6), Гарельчик (5), Подобед (2).
АЕК: Гргин (1 + 7 под), Никодему (8), Ллойд (8), Божиков (23), Афанасиу (7)- Хаджимбей (3), Коста (0), Георгиу (0), Пацалу (0), Тумази (0), Ставру (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Куинан, Гивенс — Божиков.
Главный сюрприз, на который сподобился АЕК, увидел свет минут за сорок до начала игры. Всех входящих в зал (а их, к чести “горожанок”, собралось прилично, если учесть конкуренцию за аудиторию в лице “Горизонта” и БАТЭ) встречал внушительных размеров флаг Кипра! Две симпатичные девушки, удерживавшие полотнище, дополняли вечерний пейзаж. На изумление же прохожих отвечали миловидными улыбками, демонстрировали клубную атрибутику и всячески пытались показать, что даже у столь скромного клуба, как АЕК, есть настоящие болельщики, способные двинуть за любимицами в дальние дали. Однако на поверку оказалось: имитировать фанатскую принадлежность вызвалась пара сотрудниц дружины. Просто в силу лимитированной заявки для технического персонала они не имели права находиться на скамейке во время игры. Вот и решили подручными средствами поддержать “желто-зеленых”.
Впрочем, четверть с хвостиком АЕК совершенно не нуждался в подпитке извне. Поначалу немного опешив от наглости хозяек, которые моментально согласились посостязаться в излюбленном киприотками скоростном баскетболе, они постепенно вошли в ритм и уничтожили возникший в результате растерянности пассив. Стараясь как можно шире раздвинуть границы атаки, бегунки Николины Кузи то и дело выжимали максимум из движения мяча: где освобождали пространство для свободного броска за счет транзита “внутрь — наружу” в обоих направлениях, где обыгрывали один в один сами, пользуясь свободой для набора скорости. Собственно, за счет этого и сохранялся паритет, поскольку на чужой половине минчанки находили не менее убедительные аргументы для набора очков. Скажем, грамотное использование преимущества в росте позволяло продуктивно центрить Гивенс и Куинан, а темповой переход из обороны в атаку, порой являвшийся для киприоток едва ли не библейским откровением, увеличивал лицевой счет уходивших в отрыв защитниц.
Казалось, что игра в бегунка и койота продлится вплоть до тех пор, пока у одной из сторон из-за выхолощенности не собьется прицел. Однако минчанки не стали ждать милости от природы: выматывать соперниц стратегией боксеров-тяжеловесов вице-чемпионкам Беларуси показалось изнурительным, неэффективным и не в меру рискованным. Поэтому они взяли нити игры в свои руки. Вернее, в пятерни Куиннан, правившей бал на чужой половине. Едва ли не в одиночку Брук соорудила петлю, набросила ее на шею визави и затянула узел — рывок 11:0 был предпосылкой асфиксии, впоследствии умертвившей гостий. О том же, чтобы выбить же табуретку из-под ног киприоток, заботливо подсуетились “большие”. Игра на опережение Лалович и жесткий персональный прихват Гивенс смело можно называть образцовыми. Последний, может, выглядел не так эффектно, как “кражи” в трехсекундной зоне, но его значение переоценить крайне сложно. Ведь именно давление со стороны Крисси выбило из колеи лидера АЕКа Делишу Ллойд. Не имея возможности оправдывать статус и открываться под осмысленные передачи, американка принималась изобретать велосипед сама, чем обедняла атаку, и без того с каждой секундой терявшую в осмысленности. Нервозность от холостой работы во вражеском тылу перекинулась и на действия в собственной вотчине. Итогом тому — быстрые три персональных замечания, которые оформились в полновесный “фол- аут” уже после четверти часа игры! Без главного голеадора киприотки постепенно превратились в растения, проделав путь от лютиков к ромашкам. Поникнув в блеске темпового хозяйского нападения (после антракта “Минск” в отличие от конкуренток непрерывно наращивал скорости), они впоследствии вовсе спрятались бесполезным гербарием меж столичных страниц. Даже залихватская Кузи, минут 20 стремившаяся сохранить лицо криками “Бежим! Бежим!” и импульсивными воззваниями к подопечным в тайм-ауте, постепенно снизила децибелы риторики и все чаще принималась закрывать лицо ладонями. Тем самым избавила себя от созерцания полудесятка блок-шотов, под которые угодили подопечные, “зоны”, которой “Минск” окончательно заглушил конвульсии АЕКа, а также преодоления рубежа в сотню очков. “Century brake”, столь же почетный в европейском баскетболе, как и в снукере, состоялся на экваторе четвертого периода и остудил последний интерес, который двигал хозяйками как коллективным разумом. В оставшиеся минуты каждая из них решала уже индивидуальные задачи: Надежко корректировала плясавший в ходе вечера прицел, Истелецова лишала оснований тренерские претензии относительно оперативного реагирования в защите, а Раннавески верным курсом шла на победу в номинации “лучший организатор быстрых отрывов”. К финальной сирене все яснее становилось, что никто не уйдет обиженным…
ПОСЛЕ МАТЧА
Алексей ПЫНТИКОВ (Минск-2006):
— Соперник разочаровал. По ходу игры, где-то с середины второй четверти, начали закрадываться сомнения, что не увидим того, что ожидали даже на 50 процентов. В конце матча испытали разочарование, которое лучше всего отражает вопрос Сергея Светника: “Как мы могли пропустить от этой команды полсотни очков?” Довольны тем, что не давали киприоткам развивать быстрый отрыв, успевали вовремя вернуться в оборону. Оставили за собой весь подбор, что также не может не радовать. Плохо одно: после таких игр сложно настраиваться на серьезных соперников, которых хватает даже в чемпионате Беларуси.