Лыжная секция

Миссия наполовину
Миссия наполовину

После дуплетных поединков, проведенных во Дворце спорта, прояснились статусы белорусских полпредов в Еврокубке. Столичный “Горизонт” за тур до окончания квалификационной стадии обеспечил себе выход в плей-офф с первого места. Тогда как для “Минска-2006” максимумом теперь является лишь “серебряная” строка. Впрочем, если через неделю не случится ничего сверхординарного, она тоже окажется для “горожанок” проходной.




Группа “В”. 3-й тур
ГОРИЗОНТ — СПАРТАК Н — 89:77 (19:23, 26:16, 22:18, 22:20)
МИНСК. 18 октября. Дворец спорта. 500 зрителей.
СУДЬИ: Д.Леньчовски (Польша), Т.Суслов (Эстония).
ГОРИЗОНТ: Валько (9), Дурейко (к) (6), Лихтарович (21 + 6 под + 6 пас), Павицевич (19 + 7 под), Гаспер (14 + 13 под)- Ануфриенко (12), Иващенко (6), Хотько (2), Баклага (0), Панасюк (0), Никитина (н.в.), Липинская (н.в.).
СПАРТАК Н: Миланович (6), Сперанская (4), Иванова (13 + 6 под + 5 пер), Невзорова (20), Токарева (к) (13 + 11 под)- Ходжаян (10), Сергеева (10), Шаган (1), Хусаинова (0), Соколова (н.в.), Астахова (н.в.), Антипова (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Лихтарович, Павицевич — Иванова, Ходжаян.
Добрую треть часа не отпускала мысль: как ни крути, но лучшими на паркете были парни и девушки из танцевального коллектива “Black Fox”, которых столичный клуб рекрутировал в качестве группы поддержки. По крайней мере количество ошибок в их выступлениях было минимальным как в паузах первой четверти, так и в перерывах второго тайма. Брак же в действиях команд встречался если не на каждом шагу, то через владение наверняка. Белоруски перманентно “забывали” высокорослого игрока под кольцом за спинами, позволяя набирать легкие очки после проникающих передач. Соперницы отвечали сомнительным выбором позиции при подстраховках, позволяя работавшим “от прохода” Татьяне Лихтарович и Наталии Ануфриенко сохранять руки горячими, а счет равным. Колебания (причем не в хозяйскую пользу) наблюдались лишь в моменты, когда Анатолий Буяльский на четвертом номере использовал Лидию Панасюк. Форвард, пропустившая из-за травмы внушительную часть подготовительных сборов, катастрофически не успевала в защите, создавая “красно-белым” глубину атак. Не пользоваться подобной форой было бы грешно, а потому россиянки старались как можно шире раздвигать границы атак, быстро двигать мяч и разбивать сдваивания и прессинг передачами аккурат в зонах ответственности выпадавшего из цепи звена.
Наш наставник стоически наблюдал за оборонительными безобразиями, предоставляя подопечным все новые и новые шансы для исправления ошибок, но после очередного выхода “Спартака” вперед его терпение лопнуло. Отдав трехсекундную зону под надзор Биляны Павицевич, он разом решил несколько жизненно важных задач. Во-первых, сократил разрывы между линиями до минимума, снизив количество врываний визави. Во-вторых, упорядочил подстраховку. И наконец, наполнил смыслом смены в трехсекундной зоне. Смена “декораций” застала гостий врасплох: они потеряли ритм и начали спотыкаться — потери перемежались с промахами открытых средних бросков и запуском отрывов в собственные тылы. У белорусок и прежде атакующая мысль работала неплохо (пусть только в индивидуальной, а не комбинационной плоскости). Здесь же, получив свободу, она принялась воплощаться в реальность в самых изящных формах.
Знал бы “Спартак”, что хозяйки таким образом лишь раскочегаривались перед второй половиной, наверняка предпочел бы не будить лихо. Однако таки рискнул растолкать одноглазое, грубо уронив Лихтарович едва поединок перевалил за экватор. Громко плакать наша Таня не стала — ограничилась лишь тем, что задумала месть. Страшную, лютую. И одиннадцать (!) последующих очков подряд набрала самостоятельно, показательно обыгрывая соперницу-грубиянку. Россиянка даже выругаться не успевала — столь стремительно проносилась мимо нее нападающая. Наставница “Спартака” попробовала было передернуть сочетания звеньев. Но остановить белоруску не смогли ни номинальные сменщицы Ивановой, ни те, кто стремился атаковать кольцо “Горизонта” из зоны Таниной ответственности в попытках спровоцировать ее фол-аут — к тому моменту в пассиве самого результативного игрока вечера “висело” три замечания. Максимум, что удалось “красно-белым” — подвести Лихтарович к опасной черте. Однако остальные провокации разбивались о грамотный выбор позиции и очаровательную улыбку все понимавшей девушки.
Под занавес встречи белоруски уже в полной мере ощущали себя хозяйками положения, досрочно квалифицировавшимися в плей-офф Еврокубка. И это чувствовалось как в действиях молодых игроков, так и по поведению сборниц. Скажем, спад психологического давления раскрепостил Марину Иващенко, очень уверенно отработавшую свои 10 минут. Тренерский “одобрямс” после нескольких очень острых критических стрел позволил обрести тонус Светлане Валько. Постепенно реабилитировалась Панасюк, снявшая пару важных отскоков. Вишенку же на верхушку триумфального торта водрузила Ануфриенко, которая сражалась не только с оппонентками, но и с невзлюбившим ее польским рефери. Четыре фола в Наташином пассиве (половина из которых весьма сомнительного качества) — его рук дело. Тем не менее защитница не только додержалась до конца поединка, но и разменяла “червонец” в графе “набранные баллы”.
Положение команд: 1.ГОРИЗОНТ — 6 очков (3 игры). 2.Спартак Н — 4 (3). 3.Крайова — 2 (2).
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:
— Добились результата, на который рассчитывали. Но при этом игра оставила двоякое ощущение. Определенные моменты в исполнении девушек вызывали радость, однако эти эпизоды были очень скоротечны. К тому же, считаю, совершать 18 потерь за вечер непозволительно. Особенно если вспомнить, что в чемпионате страны сократили показатель до восьми, максимум — 12 штук.
Головную боль доставляет защита. На тренировках нарабатываем много активных форм, но на суд публики готовы пока представить лишь личный прессинг. Для более сложных систем команде необходимо уяснить общую философию игры, а в этой области существуют определенные проблемы. Сейчас основная задача — освоить два различных стиля ведения обороны, похожих по внешности, но разных по сути. Когда научимся предлагать сопернику такие ребусы, поднимемся на более высокий уровень игры.
Татьяна ЛУЧКИНА:
— В нынешнем сезоне в основном выезжаем на мужественных индивидуальных действиях отдельных игроков, а также желании добиться успеха. Для остального не хватило средств и времени, чтобы основательно подготовиться к сезону. Поэтому к Еврокубку и суперлиге подошли в разобранном состоянии: без хороших сборов и спаррингов невозможно наиграть состав и сформировать боеспособный коллектив. “Горизонт” в отличие от нас выглядел молодцом. Молодая, бегущая команда. Возможно, ей не хватает опыта, чтобы тонко чувствовать и понимать друг друга. Но со временем это непременно придет.
Виктория ГАСПЕР:
— В целом сыграли хорошо: неплохо отработали в защите, с пользой включали прессинг. Вот только на чужой половине переборщили с потерями при передачах. Признаюсь, что легко не было: “Спартак” не позволял успокоиться, постоянно что-то меняя и пытаясь застать врасплох. Но мы постепенно во всем разбирались. Потому и одержали победу.

Группа “G”. 3-й тур
МИНСК-2006 — ДИНАМО (Москва) — 67:71 (20:22, 17:15, 9:18, 21:16)
МИНСК. 18 ноября. Дворец спорта. 1056 зрителей.
СУДЬИ: Д.Щерба (Польша), Г.Виткаускас (Литва).
МИНСК: Раннавески (10), Надежко (8), Гивенс (17), Куиннан (11), Лалович (3)- Истелецова (5), Пантюх (4), Подобед (4), Гарельчик (3), Тихомирова (2), Игнатович (0).
ДИНАМО: Жедик (4), Попова (6), Сытняк (14), Аликина (10), Кузина (7)- Марченко (10), Логунова (8), Пименова (7), Псарева (5), Столяр (0), Петрова (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Гивенс, Куиннан — Сытняк, Марченко, Кузина.
Обычное в болельщицкой среде желание соотнести силу соперниц еще до стартового вбрасывания в данном случае упиралось в дилемму: какие критерии учитывать при сравнительном анализе? Если турнирное положение в Еврокубке, то оно было чуть предпочтительнее у москвичек, зато минчанки выглядят увереннее в национальном первенстве. Если взять возраст и антропометрию баскетболисток, то здесь явных перекосов не видно. Наличие лидеров? Тоже паритет: если у “Динамо” игра в основном завязана на тандеме Кузина — Попова, то “Минск” чаще всего выезжает за счет американского дуэта Куиннан — Гивенс. Пожалуй, лишь в одном аспекте российский клуб явно превосходит оппонента — в опыте. Если “горожанки” в еврокубковых соревнованиях пребывают в статусе дебютанток и провели всего два матча, то “бело-голубые” — в сто (!) раз больше. Но тем и хорош баскетбол, что в отдельно взятой встрече вчерашние заслуги часто не играют никакой роли. Пожалуй, наиболее привлекательным нюансом для столичных болельщиков, коих ко второй игре подтянулось значительно больше, стало присутствие в динамовском ростере плеймейкера и самого солнечного игрока сборной Беларуси Натальи Марченко. Впрочем, тепло встретив землячку, они все-таки надеялись на викторию “Минска”.
С главным оружием гостий — агрессивностью центровой Кузиной — минчанки решили бороться радикальным способом: сделали ставку на легкий состав (места в нем не нашлось для высокорослой, но медленной Каст), и оказались правы. Всего через две с половиной минуты Сергей Щепоткин вынужден был усадить на лавочку не совсем вписывающегося в быстроногий баскетбол лидера. К тому времени хозяйки паркета вырвались вперед благодаря “трюльнику” Раннавески — 9:4. Увы, упрочить дебютное преимущество не удалось. Более того, настырные Жедик и Аликина довольно быстро восстановили статус-кво, а Марченко, взявшая под конец четверти нити динамовской игры в свои руки, вывела команду вперед — 22:20.
К сожалению, “изоляция” Кузиной продолжалась недолго, и во второй десятиминутке Марина взялась за работу по-настоящему, значительно утяжелив долю посменно боровшихся с ней под щитом Лалович и Истелецовой. Хорошо хоть прицел московской “десятки” оказался сбитым — мяч из ее рук с большой неохотой сваливался в кольцо. Этим не преминула воспользоваться белорусская дружина, попытавшаяся за счет отрывов нарастить комфортный гандикап. Казалось, дело пошло (30:25), однако опытный противник учел ошибки и снова перестроился. Теперь инициатива по завершению комбинаций перешла к Сытняк и та, к сожалению, промахивалась редко. Задача же Кузиной перепрофилировалась на отягощение визави персональными замечаниями. И в этом она преуспела: к большому перерыву Истелецова оказалась на грани фол-аута, значительно обеднив тактические возможности Сергея Светника.
Вторая половина матча началась практически с нуля. Москвички добавили жесткости в защите, а в нападении попытались выправить неприятную статистику дальних бросков (1 из 9). Минчанки сделали больший акцент на американок, от которых до антракта все ждали большего. Взаимный обмен результативными уколами, будто в равном фехтовальном бою, сохранял надежду на лидерство обеим сторонам. Напряжение нервной борьбы первым не выдержал… засбоивший “двадцатичетырехсекундник”. Пауза, похоже, пошла во вред “Минску”, допустившему несколько досадных промахов. Когда же Марченко в фирменном стиле отметилась “трехой”, а затем двумя штрафными, стало тревожно — 46:55.
Чуть-чуть добавь “Динамо”, и все стало бы ясно. Но команду подвела Сытняк, заработавшая неспортивный фол. Гивенс хладнокровно реализовала штрафные, Гарельчик здорово стрельнула из-за дуги, Куиннан удачно пролезла под кольцо, и от 11-очкового преимущества россиянок не осталось и следа — 61:61! Играть было чуть больше трех минут, и опять забрезжила надежда. Но на площадке невовремя (естественно, для нас) оказалась Марченко, и это аукнулось “горожанкам” “отливом” — 61:68. Концовка выдалась валидольной. За 17 секунд до конца Куиннан сокращает счет до трех очков, но чуда не произошло — 67:71.
Положение команд: 1. Динамо М — 6 (3). 2. Минск-2006 — 4 (3). 3. АЕК — 2 (2).