Лыжная секция

Еврокубок. Атака на Ларнаку
Сегодня вечером представительство Беларуси во втором по европейской значимости клубном турнире среди женщин может достичь отметки в сто процентов. Если “Минск-2006”, накануне перебравшийся из дождливой столицы в солнечную Ларнаку, одолеет тамошний АЕК, то вслед за землячками из “Горизонта” получит право участвовать в плей-офф.


Шансы на успех более чем реальны, поскольку встреча первого круга в уютном столичном зале на Уральской завершилась уверенным триумфом нашего вице-чемпиона — 116:50.
С той поры соперники двигались в противоположном, но радостном для отечественных любителей баскетбола направлении. Киприотки угодили в черную полосу и понеслись под откос. Получив на родной арене полную авоську от московского “Динамо” (40:98) в международном формате, следом на том же паркете они оказались биты “Керавносом” (51:60) — не просто принципиальным соперником, но и главным конкурентом в борьбе за золото. Неудача отбросила дружину из Ларнаки на вторую строку и оставила визави матч в запасе для наращения преимущества. Плюс не оправдала ставку Николины Кузи на повышенную загрузку лидеров: хорватско-американский триумвират, практически без смен вкалывавший на площадке, после финальной сирены буквально валился с ног от усталости. На восстановление же АЕКу оставалось чуть больше двух суток…
Минчанкам, напротив, выхолощенность не грозит, хотя они и играют в куда более плотном графике. Во-первых, сама по себе скамейка у них длиннее. Если у киприоток в официальной заявке фигурируют лишь 11 спортсменок, то наши позволяют себе перетасовывать даже заполненную до отказа обойму. Так, на сей раз вне выездного списка остались Юлия Щербакова и Екатерина Урбанович. А во-вторых, разница в классе исполнительниц настолько велика, что даже номинальные вторые номера “горожанок” будут на голову выше ударного кулака визави. Отсюда и логичное решение нашего тренерского штаба активно задействовать в Ларнаке тех баскетболисток, что пока довольствуются скромными игровыми отрезками. Скажем, центровую Валерию Каст, по семейным обстоятельствам на пару дней выпавшую из тренировочного процесса, но теперь ударно наверстывающую упущенное. Или разыгрывающую Ольгу Подобед, которой последние матчи что в Еврокубке, что в национальном чемпионате откровенно не удались. Наверняка будет что доказывать наставникам и Анне Тихомировой с Ольгой Истелецовой, в силу невразумительных оборонительных действий зачастую полирующих лавку дольше, нежели им бы хотелось.
Впрочем, наверняка не останутся в стороне от голевого пиршества и лидеры, которые не прочь продолжить начатый в выходные “банкет”. Феерические действия вышедших на пик формы заокеанских легионерок Гивенс и Куиннан позволили “горожанкам” выковать триумфальную дуплетную викторию в сражении с “Горизонтом”. А заодно единолично возглавить турнирную таблицу национального первенства и схоронить про запас преимущество домашней площадки во втором круге состязания. Выезд в Ларнаку — лишний повод поддержать и без того высочайшую температуру горячих рук янки, которым, думается, Сергей Светник и Алексей Пынтиков с удовольствием воспользуются.
Группа “G”1.Динамо М330236-16862.Минск-2006312244-18843.АЕК20290-2142