Лыжная секция

Еврокубок. Топ-опыт
Не чувствуя давления ответственности за результат, столичный “Горизонт” уже в ранге участника плей-офф посвятил выезд в Крайову расширению тактического кругозора. Впрочем, это не помешало белорускам разгромить соперниц.



ЕВРОКУБОК
Группа “В”. 4-й тур
КРАЙОВА — ГОРИЗОНТ — 46:78 (14:18, 10:14, 11:20, 11:26)
КРАЙОВА. 25 ноября. 500 зрителей.
КРАЙОВА: Тарта (11), Симонка (11), Шипош (2), Уайтхэд (14 + 11 под), Кане (2)- Стефан (6), Глига (0), Бончиог (н.в.), Лунгу (н.в.), Константинеску (н.в.), Маня (н.в.), Магла (н.в.).
ГОРИЗОНТ: Валько (8), Дурейко (5), Лихтарович (18 + 9 под), Павицевич (2), Гаспер (3)- Ануфриенко (20), Хотько (8), Иващенко (2 + 7 под), Ефремова (2), Панасюк (10 + 9 под).
Лучшие по версии “ПБ”: Уайтхэд — Ануфриенко, Панасюк.
Досрочно решив турнирные задачи, Анатолий Буяльский на полтора румынских часа превратил команду в кубик Рубика. Монохромность его граней сохранялась лишь на протяжении двухминутного запева, когда стартовая пятерка в каноническом виде символически нагнетала обстановку. После чего наставник принялся крутить и вертеть сочетаниями, не просто проверяя эффективность звеньев (особенно в защите), но и целенаправленно усложняя задачи. Скажем, Лидии Панасюк пришлось немало попотеть, дабы не только сбить спесь с американки Уайтхэд, но и помочь Марине Иващенко в нейтрализации сенегалки Кане. Поначалу дело не спорилось: если африканку при помощи “дабл-тим” удалось отрезать от борьбы за мяч, а на чужой половине быстро нагрузить персональными замечаниями, то янки не желала стреноживаться. Напротив, настырно торила путь к корзине и подбирала все, что удачно отскакивало. Но в конце концов и она “сдулась”: отыграв без замен почти половину матча, “боливар” признала, что не выдержит двоих — и попросила передышки. Предполагалось, что дыру закроет ходившая по лезвию бритвы Кане. Но экспериментальный дуэт Панасюк — Ефремова оперативно довел ее до “фол-аута”, чем превратил переднюю линию “Крайовы” в “нон-фактор”.
Активная ротация на дуге также принесла богатый урожай. Ната Ануфриенко блеснула в слегка подзабытой со времен Евро-2007 роли “нейтрализатора”, вызвав на персональную дуэль лучшего снайпера румынок и элегантно объяснив сопернице, чего та стоит на самом деле. В придачу дискредитирующей статистике атак с игры (5 из 16) Тарту получила четыре фола, большая часть из которых корнями уходила в проигрыш позиции и скорости нашей баскетболистке. Столь же надежно (можно даже сказать, традиционно надежно) отпахала в обороне Дурейко: несмотря на повреждение плеча, Юлия мотала жилы из румынской дивы Шипош — и к финальной сирене могла похвастаться целым клубком. Ну а номинальный форвард Татьяна Лихтарович, активно помогавшая что “наверху”, что “внизу”, добавила вишенку на испеченный задней линией торт геройствами в тылах и утверждением в статусе лучшего снайпера групповой стадии Еврокубка.
Самую же непривычную роль в наших рядах довелось исполнить Павицевич, примерившей амплуа пойнт-форварда. Апробируя альтернативные векторы атак, штаб “Горизонта” искал способы активно заигрывать переднюю линию. Оттого и встречалась черногорка с мячом на порядок чаще, чем обычно. Но, как показалось, не всегда была к этому готова: семь (!) потерь за вечер с головой выдавали ее растерянность.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД1.Горизонт440328-23882.Спартак Н312208-22243.Крайова303163-2393