Лыжная секция

Еврокубок. Защитная реакция
Выезд в Румынию для столичного “Горизонта”, по сути, не имеет турнирного значения. Команда Анатолия Буяльского досрочно завоевала путевку в плей-офф, квалифицировавшись с первого места в группе. А потому имеет право наделять поединок с “Крайовой” выставочным характером и решать в его ходе локальные задачи.


Благо их после спаренного поражения от “Минска-2006” на излете недели в рамках национального первенства набралось предостаточно.
Прежде всего речь об отладке защитных взаимодействий. Если на дуге, где Юлия Дурейко и Наталия Ануфриенко трудятся на славу, претензии к прихвату предъявить сложно, то к передней линии имеется ряд вопросов. Пока “Горизонт” использует классическое сочетание подвижного и атлетичного четвертого номера в качестве оперативного помощника могучему центру, ряды еще держат стройность. Но стоит Биляне Павицевич или Виктории Гаспер отправиться на лавку, как организацию накрывает хаос. Лидии Панасюк и Кристине Ефремовой зачастую не хватает скорости, чтобы удерживать мобильных оппоненток, потому проигрыш позиции на первом шаге почти наверняка приводит к легкому набору очков конкурентками. При противодействии же фактурным визави форвардам зачастую требуется помощь или смена. Однако сбои при переключениях не просто лишают задумку смысла, но и предоставляют владеющей мячом дополнительную глубину атаки. Разрывами, вызванными несогласованностью, очень грамотно воспользовались “горожанки” в недавнем дерби: что Куиннан, что Гивенс, сосредоточившиеся на работе “от прохода”, наводили смуту под кольцом “Горизонта”.
Использование на позиции пятого номера Марины Иващенко выправляет крен, но лишь отчасти. Да, минчанкам становится спокойнее за подбор, они активнее меняются, не боятся выпускать “больших” на дугу. Но беда в том, что у центровой в силу молодости и неопытности проскакивают ошибки с выбором позиции. Да и силовую борьбу более фактурным коллегам по амплуа 17-летняя баскетболистка проигрывает. Посему облегчать задачу Марине стараются всем миром, для чего “внизу” отрабатывают даже легкие форварды — скажем, неутомимая Татьяна Лихтарович. В большинстве случаев положение спасти удается, но иногда образовавшиеся стяжки оголяют убойные для атаки зоны, из которых “Горизонт” наказывают за жажду взаимовыручки.
Как кажется, именно над этими компонентами Буяльский предложит поработать подопечным в четверг. Тем более что львиную долю комбинаций “Крайова” строит через доминирующих центров — сенегалку Кане (лидера румынского чемпионата по подборам) и американку Уайтхэд. Защитницам же наверняка будет дан приказ отрабатывать быстрые переходы из атаки в оборону с целью не дать развернуться скорострельным низкорослым игрокам хозяек. В особенности Рамоне Тарте, лидирующей среди подруг в рейтинге голеадоров (16,8 очка за вечер). Коли план по всем пунктам будет выполнен, настроение, рухнувшее у минчанок ниже плинтуса после уик-эндового казуса, наверняка улучшится. Смотреть же в будущее — что еврокубковое, что национальное — с оптимизмом “Горизонту” ой как необходимо. Ведь время самых важных поединков только-только наступает…