Лыжная секция

Лига ВТБ. Шарас на раз
Для чемпиона Беларуси наступает момент истины: с разницей в две недели “Минск-2006” померяется силами с самыми что ни на есть настоящими участниками Евролиги. Тем самым даст ответ на вопрос, насколько на самом деле хорош коллектив, собранный Андреем Кривоносом под знаменами отечественного гегемона.


Ведь предыдущие результаты в Единой лиге ВТБ в зависимости от конъюнктурной принадлежности к лагерю оптимистов или пессимистов подводились под любой из полярных базисов. Теперь же чистота эксперимента кристальна: вот выезд в Вильнюс, где белорусов проэкзаменует недавний обладатель Еврокубка (помните, как в 2009-м за литовцев “зажигал” Чак Эйдсон?!), с которым и сегодня считаются континентальные гранды. А затем в нашу столицу пожалует ЦСКА, несмотря на игровой кризис, по-прежнему остающийся полномочным бронзовым призером Евролиги.
Наблюдать за “Ритас” интересно хотя бы потому, что под началом Александара Трифуновича собраны сплошь и рядом эксцентричные и неформатные баскетболисты. Вот Кемаль Нальга, оскандалившийся в чемпионате Турции тем, что выдавал себя за травмированного одноклубника по “Галатасараю”, пока сам не мог выходить на паркет в силу дисквалификации (федерация наложила “бан” за драку в одном из товарищеских матчей). Когда махинация вскрылась, клубное руководство и топ-менеджеры ушли в отставку, а центровой сбежал за границу, так как на несколько лет потерял право выступать на родине. Вот разыгрывающий Халид Эль-Амин, до и после поединков потешавший украинских болельщиков выступавшим над резинкой трусов “мамоном”, зато во время игры накручивавший по несколько противников и превращавшийся в первую звезду вечера. Вот Брэд Ньюли, слоняющийся из года в год по европейским клубам средней руки, зато потом приезжающий в сборную Австралии и превращающийся в едва ли не лучшего ее ролевого игрока. Ну и куда ж без Шарунаса Ясикявичюса, вернувшегося на родину после многолетних странствий по топ-дружинам Евролиги?! Кумир фанатов “Маккаби” из Тель-Авива, любимец поклонников “Пао” и самого Желько Обрадовича (которому даже собственные дети навряд ли кажутся безупречными), икона современного литовского баскетбола, на которую после чемпионства в Европе в 2003-м молятся вне зависимости от физической формы и настроения. В свои 34 Шарас все так же непредсказуем и взрывоопасен, хитер, изобретателен и требователен к себе — практически оформленный “дабл-дабл” в средовом матче с “Фенербахче” не даст соврать. С другой стороны, он все так же экспрессивен и одиозен: не переваривает обращения на русском языке, пренебрегает общением с прессой и порой выбрасывает фортели, исполнителю его статуса и калибра не гожие. Так, в главном матче “финала четырех”-2009 его жесты по отношению к игрокам и болельщикам ЦСКА после того, как “Пао” взял титул, выглядели, мягко говоря, специфическими.
Победа над литовцами важна не только в плане психологического самоутверждения и возможности говорить об обоснованности притязаний на солидный европейский статус. Успех позволит как минимум закрепиться на третьей строке группы “А”, а в случае осечки УНИКСа в сражении с “Днепром” даже прорваться на вторую позицию. Пусть далеко идущих выводов из подобного “промоушна” может и не последовать, но сам факт в судьбе дебютанта рискует стать знаковым.
Группа “А”ИВПМО1.ЦСКА330262-19462.УНИКС321230-20853.Минск-2006321223-21654.Летувос Ритас312233-23445.Днепр312227-26546.Хонка303200-2583