Лыжная секция

Лига ВТБ. Красная армия на “Минск-Арене”
Лига ВТБ. Красная армия на “Минск-Арене”

В субботу на паркете “Минск-Арены” чемпиону Беларуси предстоит провести, пожалуй, самый важный матч со времени создания. Никогда прежде “Минск- 2006” не мерился силами с клубом, в любом состоянии входящем в элиту континентального баскетбола.



В 18.30 подопечные Андрея Кривоноса начнут спор с бронзовым призером Евролиги, командой, восемь последних лет неизменно пробивавшейся в решающую стадию главного состязания Старого Света в клубном формате, и бессменным гегемоном российского первенства — московским ЦСКА.
Как бы невероятно это ни звучало, но, даже несмотря на колоссальную разницу в классе и опыте, шансы минчан на победу нынче совсем не призрачны. Напротив, если суммировать факторы, играющие на нашей стороне, получается удивительно благоприятная картина. Во-первых, “красно-синие” переживают кризисные времена. Межсезонное приглашение на царство Душко Вуйошевича из белградского “Партизана” обернулось для клуба катастрофой. Наставник, славящийся продуктивной работой с молодежью, не только не оправдал надежд на омоложение коллектива и построение новой структуры внутри главной команды, но и загубил наработки предшественников. Отказавшись от схем Этторе Мессины и Евгения Пашутина, он начал рисовать тактику с чистого листа, но не сумел в ней использовать сильные стороны ветеранов (Лэнгдона, Шишкаускаса, Холдена, Смодиша). Новобранцы же армейцев Марьянович и Гордон вовсе не нашли себя на российских площадках. В результате после провального старта (1-6) в Евролиге, усугубленного поражением на внутренней арене от УНИКСа, черногорцу указали на дверь. Вакантную должность заместили известным в прошлом игроком Дмитрием Шакулиным, с 2008-го трудившимся в ЦСКА на ассистентской должности. Во-вторых, готовность москвичей оставляет желать лучшего. Пришедший в тандеме с Вуйошевичем наставник по физподготовке Владан Радоньич, как кажется, перегрузил игроков, а потому скорости, на которых работали “красно-синие”, чрезвычайно низки. Это почувствовали и в ставке дружины, а потому в начале недели вернули к обязанностям Георгия Артемьева — специалиста, который отвечал за состояние игроков еще при Мессине. В-третьих, состав россиян ослаблен из-за повреждений и дисквалификаций. В Минске у штаба ЦСКА фактически не будет выбора среди “больших”. У лучшего обороняющегося игрока Евролиги прошлого сезона Хряпы пару недель назад случился рецидив травмы голеностопа, Каун уже несколько месяцев восстанавливается после операции на колене, Смодиш “забанен” за стычку с Захаром Пашутиным в матче третьего тура против УНИКСа. То бишь в распоряжении Шакулина из надежных штыков под кольцом остались только быстро загружающийся фолами Соколов да неутомимый Воронцевич. Что до Курбанова, Марьяновича и Забелина, то к их помощи Шакулин прибегает крайне редко и не от хорошей жизни. В-четвертых, армейцев выматывает плотный график: встреча с “Минском” станет для ЦСКА четвертой за десять дней! Причем с “Валенсией” команда сыграла в среду — и весь вечер (как и в поединке с “Пао” в начале декабря) действовала “короткой” скамейкой. Повышенная нагрузка на лидеров объясняется тем, что “красно-синие” из последних сил бьются за попадание в топ-16 Евролиги. И, несмотря на призрачные шансы, в каждой дуэли ложатся костьми, поскольку не намерены сдаваться до потери последних математических шансов на квалификацию. Наконец, на стороне “Минска” будет поддержка болельщиков. По данным клуба, билеты (стоимость “квитков” варьировалась от 10 до 20 тысяч) на основное, “нижнее”, кольцо арены уже в четверг были распроданы…
Главная задача белорусов — минимизировать свободу задней линии ЦСКА. Если пропустившему из-за проблем с сердцем предсезонку Холдену, невыразительно проведшему осень Лэнгдону и индивидуально заигрывающемуся Гордону ограничить доступ к мячу, лишить пространства для маневра на ногах и за счет этого сузить общую геометрию атак армейцев, “Минск” сможет на что-то рассчитывать. Разумеется, Шишкаускас и Соколов при этом будут набирать “свои” очки, но общий урон от этого окажется не столь велик. Контроль скорости — еще один ключик, открывающий триумфальный ларчик. Красноярский “Енисей”, неделю назад разорвавший армейцев с разницей “плюс 18” (!), выехал во многом на том, что диктовал москвичам свои условия. Ну и, разумеется, не стоит забывать о бережном отношении к атакующим возможностям. В среду “Валенсия” в рамках Евролиги отнеслась к этому пункту плана наплевательски. К чему это привело, вы могли видеть в протокольной части турнира на предыдущей странице.
Напоследок отметим, что в структуре ЦСКА легко отыскать белорусский след. Причем имеющий непосредственное отношение к “ПБ”. Нынче главой пресс-службы московского клуба является Николай Цынкевич, долгое время обозревавший на страницах нашей газеты баскетбольные события всех возможных масштабов и форматов, а также перипетии и коллизии чемпионатов мира по автогонкам в классе Формула-1.

ГРУППА “А”ИВПМО1.ЦСКА440335-24782.УНИКС431334-27573.Летувос Ритас422323-31864.Минск-2006422307-30665.Днепр413294-36956.Хонка404253-3314