Лыжная секция

Лига ВТБ. В рядах шахматной гвардии
Лига ВТБ. В рядах шахматной гвардии

Несмотря на скепсис болельщиков в отношении возможного исхода, чемпион Беларуси с честью выдержал испытание бронзовым призером Евролиги. Вместо превращения игры в дорогу с односторонним движением, как на то намекала разница в статусах команд, 12 тысяч болельщиков на трибунах и масштабная аудитория — в прямом эфире перед экранами телевизоров увидали чистейшей воды тактические шахматы. И отнюдь не вина Андрея Кривоноса в том, что его комплект ферзей и пешек несопоставим по стоимости и качеству с армией Дмитрия Шакулина…




ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Отборочный раунд. 5-й тур. Группа “А”
МИНСК-2006 — ЦСКА — 62:75 (19:18, 14:13, 17:24, 12:20)
МИНСК. 11 декабря. “Минск-Арена”. 12000 зрителей.
СУДЬИ: Я.Замойски (Польша), Ю.Лавринавичюс (Литва), С.Защук (Украина).
МИНСК-2006: Макки (16 + 7 под), Кудрявцев (8), Сандерс (13), Коршук (4), Куль (4)- Кинг (14 + 10 под), Тростинецкий (2), Лашкевич (1), Пистолевич (0), Коженец (0), Шарко (0), Вергун (н.в.).
ЦСКА: Холден (9), Лэнгдон (18), Шишкаускас (4), Курбанов (16), Воронцевич (13 + 11 под)- Забелин (7), Марьянович (4), Швед (2), Гордон (2), Быков (0), Соколов (н.в), Полохин (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Кинг — Воронцевич.
Наблюдать за дуэлью тренеров с верхотуры “Минск-Арены” — занятие прелюбопытнейшее. Четко улавливаешь изменение геометрии атак и в разы быстрее осознаешь, на что направлены коррективы стандартных схем по ходу действа. Взять хотя бы ход Кулем, который минчане, сродни сакраментальному “е2-е4”, сделали в дебюте. Зная о проблемах ЦСКА с передней линией, к которым добавились утренние неполадки с коленом основного центра Соколова, хозяева с ходу подвергли повышенному давлению центральную ось. Тем самым заставили соперника сесть чуть ниже и освободить немного пространства на дуге, плюс смещениями на подстраховку разорвать минимальную дистанцию между линиями. Потому-то Сандерс продолжал без стеснения палить издали, хотя дальний бросок у форварда откровенно не шел (по итогам вечера легионер отстрелялся 0-4): при подобных предложениях спросом на “треху” пренебрегать грешно.
Выход Кинга усилил гнет генеральной линии партии. Пока осторожный Шакулин заигрывал глубоких резервистов, мечтая добыть результат малой кровью, а тонус лидеров сохранить для решающих битв Евролиги (уже в среду “красно-синим” биться насмерть в Любляне), наши приноровились к действиям с позиции силы. Американский гигант стал краеугольным камнем новой системы, поскольку обезопасил подбор от претензий извне, добавив к этому отменные действия при встрече “бегунков” на подступах к кольцу. Наградив “горшками” Шведа, Быкова и Гордона, Шон надолго отбил у армейских защитников желание работать “от прохода”. В придачу облегчил жизнь самому себе, так как более подвижные Воронцевич со товарищи из соображений безопасности все чаще воздерживались от контактной борьбы или продавливаний. Хотя в работе ногами могли дать долговязому янки фору… Между прочим, доминирование в борьбе за отскок помогло белорусам еще в одном важном аспекте — организации быстрых отрывов. Когда поблизости с Кингом оказывался кто-то из “малышей”, передача в отрыв не заставляла себя ждать. Реактивному же Сандерсу промчаться полплощадки, чтобы эффектно набрать легкие очки, — плевое дело. Изучив нюансы трюков на любимом “PlayStation”, Мелвин досконально отработал их на тренировках в клубном зале. А потому шикарно “поставив” сверху через 215-сантиметрового Забелина (и это при скромном-то росточке в 198 см!), улыбнулся, как ни в чем не бывало. Хотя даже в Америке после такого данка зал заходится овациями, а комментаторы захлебываются криками “Oh, my goodness!” Впрочем, в данной ситуации белорусы заокеанским образчикам ни в чем не уступили…
Ближе к большому перерыву Шакулин еще пару раз передернул обойму, в попытках спровоцировать неравноценные размены под игроков с броском. Но ставка “горожан” четко отслеживала изменения конъюнктуры. На запуск в микс Гордона наши реагировали переводом под него быстроногого защитника — Кудрявцева или Макки. При перестроениях армейцев в три “маленьких” следовал симметричный ответ, причем за верха отвечали то связка разыгрывающих (Макки — Пистолевич), то тандем из вторых номеров. Наконец, инициативы Шишкаускаса взять на себя функции дирижера и вбить клин в построения “Минска” вышибались столь же простыми, сколь и эффективными сдваиваниями, едва спускавшийся к “усам” литовец начинал искать адресатов для передачи. Кто бы что ни говорил, но по итогам первой половины результат выглядел справедливым: двухочковый перевес хозяев был не авансом на будущее или милостью баскетбольных богов, а достойной наградой за грамотную тактическую работу.
Похоже, в паузе это осознал и Шакулин, поскольку после большого перерыва перешел на “континентальную” модель ведения игры. Прежде всего это просматривалось в сокращении ротации и повышении нагрузки на лидеров. Разве что выход Марьяновича стал мимолетным отступлением от тех принципов, которыми ЦСКА руководствуется в Евролиге. Но после того как страховавшего подступы к кольцу серба наши защитники пару раз “раздели” на смене направлений при прорывах в трехсекундную зону, 221-сантиметровый “центр” прочно обосновался на лавке. Собственно, это и стало сигналом к активации москвичами во всех смыслах боевого режима. Холден и Лэнгдон, несмотря на почтенный возраст, перешли на игру без замен. Километраж, что наматывал Воронцевич, уводя за собой опекуна либо открываясь под прием на перспективной позиции для дальнейшей стяжки страхующего, возрос в разы. Ну а жесткость прихвата на своей половине вовсе обрела коэффициент, достой- ный решающих стадий топ-турниров континента. Готовы построить: играй белорусы в Евролиге еженедельно, подобные пертурбации вряд ли заставили бы их тушеваться. По крайней мере уровень игры, имевшийся до перерыва, подлежал сохранению. Что, в свою очередь, выглядело вполне достаточным условием для противостояния тому ЦСКА, что наведался в субботу в “Минск”.
Увы, под возросшим давлением “горожане” принялись ошибаться. Пусть негрубо, пусть бессистемно. Но каждый из недосмотров упрощал москвичам набор очков — задачу, которую в первой половине они решали с видимой натугой (четвертый десяток распечатался лишь с сиреной, извещавшей о большом перерыве)! Вот чуть не успел за Лэнгдоном Макки — и один из лучших снайперов в истории Евролиги уже пристрелялся к кольцу, после чего несколькими “трехами” создал партнерам очковую “подушку безопасности”. Вот чуть-чуть недоработал в защите Кудрявцев — и перебор командных замечаний обернулся частыми походами “красно-синих” на линию штрафных. Вот не попал в игру Тростинецкий, а следом дефицит скорости подвел вновь брошенного на амбразуру Куля — и, перевалив за 10 очков, отрыв превратился из настораживающего в трудно преодолимый. Ну а статус непосильного за ним против воли закрепил Макки, словно в фотоделе прошедшийся по почти готовой картинке специальным раствором. Рванув, как и в Вильнюсе, в одиночку выручать братьев-белорусов, янки окончательно умертвил осмысленность белорусской атаки. Она не блистала логичностью уже на стыке третьей и четвертой четвертей, будучи парализованной статикой, но хотя бы подавала признаки жизни. Захлестнувший же комбинаторику сумбур эндшпиля окончательно растворил наши надежды на спасение. Благо болельщики (за редким исключением тех псевдофанов, что ломанулись в гардероб, не дожидаясь финальной сирены) тонко разобрались в ситуации и наградили команду аплодисментами благодарности. Она и вправду того заслуживала…
ПОСЛЕ МАТЧА:
Андрей КРИВОНОС:
— Первая половина матча удалась намного лучше. Концентрированно отработали и в обороне, и в нападении. После перерыва ЦСКА значительно прибавил, вынудил нас чаще ошибаться. Загубили много свободных бросков. К сожалению, каждый из наших игроков пытался проявить себя в одиночку, а с клубами такого уровня, как московский, это губительно. Здесь должна быть четко выстроена командная игра, просчитывать ходы следует быстро, как в шахматах. Надо привыкать к противодействию такой жесткой защите. Конечно, разница в соревновательном уровне чувствуется: в преддверии матча ЦСКА встречался с “Валенсией”, а мы — с “Гродно-93”. Многое не получилось, но, считаю, противостояли достойно. Ребята стремились к победе, выступили же настолько удачно, насколько позволил опытнейший соперник.
Дмитрий ШАКУЛИН:
— Прежде всего хочу отметить прекрасную арену и великолепную обстановку на матче. В Минске еще со времен Советского Союза всегда получал положительные эмоции. Было бы неплохо провести здесь “финал четырех”.
Сегодня использовали модель, немного отличную от той, что применяем в Евролиге. Поскольку отсутствовали сразу четыре “высоких” баскетболиста, пришлось изменять тактику. Жаль, зрители не увидели на площадке Хряпу, Кауна, Смодиша. Зато хороший уровень продемонстрировали Воронцевич, Курбанов, Забелин. Знали, что у минчан практически все игроки стартовой пятерки могут бросать издали, поэтому уделили этому особое внимание. Довести встречу до победы удалось благодаря мастерству. А “Минск-2006” понравился: хозяева проявили характер и боролись до конца.
Группа “А”. 12.12. Днепр — Летувос Ритас — 69:82 (18:22, 19:19, 12:26, 20:15- Буртт — 22, Остин — 11- Байрамович — 16, Ньюли — 14, Бьелица — 13).ИВПМО1.ЦСКА550410-309102.Летувос Ритас532405-38783.УНИКС431334-27574.Минск-2006523369-38175.Днепр514363-45166.Хонка404253-3314