Лыжная секция

Лига ВТБ. Шаровая молния по имени Шарас
Лига ВТБ. Шаровая молния по имени Шарас

Не на шутку зарубившись в гостевом поединке с “Летувос Ритас”, чемпион Беларуси заставил уважать себя не только соотечественников, но и искушенную элитным баскетболом европейскую публику. Ведь, несмотря на статус дебютанта Единой лиги ВТБ, команда Андрея Кривоноса практически ни в чем не уступила завсегдатаю Евролиги.




ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Группа “А”. 4-й тур
ЛЕТУВОС РИТАС — МИНСК-2006 — 90:84 (20:24, 27:21, 22:15, 21:24)
ВИЛЬНЮС. 27 ноября. “Siemens Arena”. 1700 зрителей.
ЛЕТУВОС РИТАС: Эль-Амин (21), Бабраускас (10), Йомантас (4), Бьелица (14), Валанчюнас (9)- Ясикявичюс (13), Ньюли (11 + 7 под), Бутерлевичюс (5), Нальга (3), Шикснюс (0), Байрамович (н.в.), Гецевичюс (н.в.).
МИНСК-2006: Макки (19), Кудрявцев (17), Сандерс (17), Коршук (5), Кинг (4)- Коженец (12), Пистолевич (5), Шарко (3), Лашкевич (2 + 7 под), Тростинецкий (н.в.), Кузьмин (н.в.), Вергун (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Ясикявичюс, Бьелица — Макки, Коженец.

В одном ряду с Миноуг и “Барселоной”

Мороз и солнце — день чудесный, особенно в дремлющей от субботнего безделья литовской столице. Нахохлившиеся полицейские и продрогшие контролеры под воздействием ауры уик-энда шевелятся исключительно “для сугреву”, а не ради кар нарушителей ПДД или безбилетников. “Глазки” обменных пунктов, за редким революционным исключением (компанию вокзалам и почтовым отделениям составил торговый центр “Гедиминас”), не поднимают зажмурившиеся ресницы-роллеты. А утомленная трудовыми буднями вильнюсская коммуна сбрасывает с колен теплый клетчатый плед и покидает насиженные семейные гнезда только для поиска развлечений. Благо соответствующих мест в городе выше крыши: удовлетворяются вкусы даже самых взыскательных категорий — от продвинутых почитателей клубной культуры до консервативных приверженцев кулинарного или театрального релакса. Тем приятнее, что из всех (ну ладно, почти из всех) искусств важнейшим для “аборигенов” оказался баскетбол. Правда, как они узнали о матче Единой лиги ВТБ, уточнили время начала и нашли путь на городскую окраину, осталось загадкой. В городе не встретилось ни одной растяжки либо сколько-нибудь богатой на информацию рекламной листовки, сообщающей о жизненно важных подробностях действа. Сам же комплекс украшали лишь афиши, вещавшие о грядущем пришествии в столицу суперзвезд поп-музыки прошлого и настоящего — группы “Роксетт” и Кайли Миноуг. Тем не менее в субботу на красавице “Сименс Арене” собралось под три с половиной тысячи зрителей. Цифра, конечно, для Старого Света не ахти какая. Но, учитывая избалованность города Евролигой (16 декабря сюда пожалует сильнейшая команда континента “Барселона”) и скромный статус гостевой дружины, вполне достойная… Оговоримся, что официальная статистика идет вразрез с нашими данными. Но в Вильнюсе, собаку съевшем на баскетболе, давно не занимаются приписками, а приводят посещаемость сообразно проданным билетам. Дабы оценивать эффективность менеджмента, так сказать, в чистом виде. Вернее, в чистой прибыли. Остальную же часть фанатского контингента составляют... дети!

Клубной любви все возрасты покорны

Но не торопитесь ухмыляться, проводя параллели с белорусскими реалиями по искусственному заполнению арен, уже порядком набившими оскомину. О литовских детях заботятся совсем иными способами. Причем делает это в основном клуб, словно заранее подготавливая и формируя на будущее клиентскую базу. Скажем, перманентно боссы “Ритас” устраивают акции для привлечения подрастающего поколения на трибуны: делают вход для детей до 12 лет бесплатным, организовывают раздачу атрибутики, проводят встречи с баскетболистами. Посему нет ничего удивительного в том, что на матч девчонки и мальчишки идут как на праздник — за подарками, за шоу. И логично, что лучшей наградой вечера для них, облаченных в фирменные красно-бело-черные майки и шарфы, становится не только победа литовцев, но и автограф любимого игрока, полученный после финальной сирены в микст-зоне. “Йонас! Йонас!” — оживленно перешептывались пострелы прямо за спинами журналистов (да-да, здесь выставленные у кромки паркета места для прессы не огорожены от болельщиков, позволяя и тем, и другим дышать в унисон с площадкой!), уже в большом перерыве надеясь “подписать” восходящую звезду местного баскетбола Валанчюнаса, которого потихоньку величают “новым Сабонисом”. Когда же планы, рассекреченные представителем службы безопасности из частного агентства дворца, пошли прахом, дети перенесли “флэш-моб” на концовку вечера. При этом проявили недюжинное знание ростера “Ритас”, разделив обязанности по персоналиям: “Ты к австралийцу, она — к Эль-Амину, я — к Шарасу”.
Последнего, то бишь Шарунаса Ясикявичюса, в Вильнюсе боготворит и стар и млад. Те, кто вживую не застал выступления плеймейкера на родине (а может, и в Евролиге), восторгаются им в силу богатого послужного списка и обилия завоеванных титулов. Кроме того, сказывается отличное баскетбольное воспитание. Кто хотя бы пару раз побродил по второму этажу арены, где, аки в музее, выставлены все титулы и кубки “Летувос Ритас” с момента смены названия местной “Статибой” и перехода в собственность одноименной газеты, поневоле начинает уважать не только яркое настоящее, но и славное прошлое клуба. Люди же с опытом причисляют Ясика к лику баскетбольных святых за те мгновения счастья, что испытали благодаря его деяниям. Скажем, при завоевании национальной сборной бронзы сиднейской Олимпиады или триумфа на европейском первенстве в 2003-м. Немудрено, что его недавнее возвращение в команду, где начиналась профессиональная карьера, породило истинный бум в болельщицкой среде Вильнюса. Местный фан-сектор, имеющий официальный статус и получивший с подачи клуба специально отведенные места на арене, даже подготовил поздравительный баннер в честь блудного сына. Полотнище растянулось вдоль всей стены за одним из щитов и гласило: “Добро пожаловать домой, Шарас!” Причем посланием убило сразу двух зайцев: вместе с поддержкой “малыша” поставило на место заклятых врагов. Незадолго до приезда “Минска” вильнюсцам довелось сражаться с “Жальгирисом”, чьи фаны “прокомментировали” выбор ветерана-земляка (Ясикявичюс появился на свет в Каунасе) плакатом “Шарас, ты заблудился!” Для достойного ответа приверженцам “Ритас” понадобилось всего ничего времени...
Преданность столичных болельщиков красно-бело-черным цветам не остается без внимания руководства. Забота о тех, кто приходит на арену тратить нервные клетки, голос и деньги, чувствуется даже в мелочах. Скажем, опоясывающее арену кольцо общепитовских ларьков постоянно пополняется новыми звеньями, что не просто создает конкуренцию между производителями пива, хот-догов, кебабов, попкорна и прочей снеди, но и расширяет ассортимент возможных приобретений. Лавка с атрибутикой веселит наличием нестандартной продукции, изменяющейся в зависимости от времени года. Последний писк моды — вязаные шапочки цветов “Ритас”. В придачу разбросанные по периметру комплекса бары учитывают пристрастия и финансовые возможности всех потенциальных посетителей, формируя своеобразные “кружки (ударение в слове — на ваше усмотрение) по интересам”. Поэтому на трибунах легко встретить соседство почитателей пива с пластиковым стаканом в руках да ценителей бэйлисса либо “секса на пляже” с более изысканными емкостями. Заметим, что “флянцы” с живой водой разрешено проносить на места без дополнительного досмотра.

Ясик как зеркало литовской революции

К слову, вплоть до большого перерыва субботней встречи алкогольным либерализмом болельщики пользовались с огромной охотой. Правда, не по зову сердца, а из-за отторжения происходившего на площадке. Белорусы столь резво убегали в отрывы и грамотно использовали первый пас при скоростной комбинаторике, что топить боль от беспомощности тихоходных любимцев фанам удавалось лишь в спиртосодержащих жидкостях. “Все равно вер-р-р-р-рю в команду!” — затягивал один из расположившихся за пресс-зоной “кузьмичей”, всякий раз, когда спроваживал добрым глотком пива осечку “Ритас” в обороне. Судя по тому, что через треть часа “тепленький” адепт в попытках спеть “Беловежскую пущу” с трудом осилил первую строчку, а затем и вовсе начал клевать носом, парни Андрея Кривоноса и вправду держались молодцами. Даже несмотря на потерю Коршука, схватившего три быстрых фола Лашкевича и за исключением, не оставившего в тренерской колоде номинальных тяжелых форвардов, “Минск” не просто смотрелся достойно, но вел игру с позиции силы! Низкорослый треугольник Макки — Кудрявцев — Сандерс варьировал дальние броски с работой “от прохода” и блестяще использовал преимущество в скорости над коллегами по амплуа. Тогда как на своей половине зонное построение “2-3” с активным прихватом разыгрывающего перманентно ставило в тупик хозяев. Будь защитники “Ритас” индивидуально чуть слабее — уже к антракту добрая треть арены могла повторить судьбу соотечественника, павшего в неравном бою с запасами алкоголя на арене. Но Эль-Амин и в особенности Ясикявичюс сохранили фанам здравость ума и трезвость памяти.
Был ли переход инициативы под литовские знамена неотвратимым? Спорный вопрос. Вроде как класс и опыт хозяев, какую линию ни возьми, выше и богаче. С другой стороны, удайся белорусам чуть лучше игра “внизу” — и статус подопечных Александара Трифуновича моментально подвергся бы если не пересмотру, то переосмыслению. Но увы. Обостряющие передачи на Шона Кинга из-за медлительности американца перехватывались страхующими, хотя Кудрявцев даже из-под “дабл-тим” организовывал толковые скидки. Тогда как недостаточно быстрое движение мяча позволяло обороне сохранять компактность и лишало нашего центра надежд на нахождение свободных зон под прием. Выход Олега Коженца положение ощутимо исправил: он деклассировал Кемаля Нальгу тремя средними попаданиями, нашел (в отличие от янки) общий язык с Лашкевичем под своей корзиной, а заодно разнообразил атаку не только поддержкой отрывов, но и пониманием “пик-н-роллов”. Однако держать ветерана на площадке весь вечер возможности не было: в свете постоянно возраставших скоростей Олегу требовалась передышка. Скамейка же у “Минска”, при всем уважении, глубиной похвастаться не может… В придачу активизировался Трифунович. Выпустив вместе Ясикявичюса и Эль-Амина, он взвинтил темп, пользуясь тем, что противостоявшие интернационалу Пистолевич и Шарко — отнюдь не бегунки. Прессинг по всей площадке в исполнении литовцев и плотный личный прихват при позиционных розыгрышах придушил белорусов: посыпались обидные потери, ошибки при вводе мяча из аута, поспешные решения при выборе момента для броска. Сирена, возвещавшая о большом перерыве, как показалось, последовала очень вовремя.
Сразу после антракта Коршук получил четвертый фол, стороны обменялись рывками по 5:0, а судьи запомнились аккуратным, но очень специфическим приструнением белорусов — как только у них пошла игра через центральную зону, “большие” последовательно получили несколько персональных замечаний. Тем самым внезапно наметившийся в гостевую сторону крен получил выправление задолго до пересечения точки невозвращения, чем вернул немного растерявшихся литовцев в игру. А дальше… Дальше на авансцену вышел непревзойденный Ясикявичюс, совмещающий в себе, как в лучшие годы карьеры, ангела и демона. То шутит с рефери, жалуясь на холод в зале и одеревеневшую из-за этого бросковую руку, а спустя мгновение кладет, как из автомата, пару средних бросков и “треху”. Вот он материт арбитров на чистейшем русском языке за надуманный, по его мнению, фол — и уже в следующей атаке профессионально обкрадывает Макки. Только присаживается на скамейку, чтобы оклематься от нервной игры с быстрым переходом от кольца к кольцу (чай, 34 года не шутка!), как вновь швыряет полотенце в сторону и рвется на паркет — исправлять ошибки партнеров и ставить на место разбросавшихся из-за дуги минчан. Самое удивительное, что это ему удается — равно как и все начинания вечера! Не Эль-Амин, поставивший точку в матче пятиочковым дуплетом, и не Бьелица, в эндшпиле отработавший на ура в защите, а именно Шарас стал истинным героем концовки. И как ни старались Макки с Сандерсом оспорить этот титул, сократив отставание с 12 очков до минимума, усилия пропали зря. Ясикявичюс выглядел столь здорово, что гости даже не стали фолить на последних секундах матча, словно осознав безнадегу задуманного…
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Александар ТРИФУНОВИЧ:
— Встреча получилась трудной. Да и могло ли быть иначе, если за вечер только три минуты хорошо сыграли в защите?! Позволили сопернику собрать 12 отскоков на чужом щите, хотя перед матчем разбирали сильные стороны “Минска”. И умение белорусов биться за подбор, наравне с высокими скоростями, выделяли как главные козыри… Изумляет, что не можем действовать на одинаково высоком уровне весь поединок. Хотя сохраняй подобную концентрацию 40 минут — обыгрывали бы любого оппонента. Возможно, взяли бы очки с меньшей головной болью, обладай оптимальным составом. Однако травмы не позволили выйти на площадку Гецевичюсу и Байрамовичу.
Андрей КРИВОНОС:
— Хорошая игра, исход которой предопределили ошибки с нашей стороны. Если в Днепропетровске вплоть до последней секунды ребята сохраняли выдержку и исключили риск, то здесь допустили много промахов со штрафных и совершили ряд роковых потерь. В то же время упрекнуть в недостатке самоотдачи или нежелании бороться никого не могу. Даже при минимальной ротации на позиции тяжелого форварда, случившейся из-за загрузки фолами Дениса Коршука, выглядели достойно. Особенно если учесть уровень конкурента, выступающего в Евролиге. Чувствуется, что у команды есть потенциал, который еще можно раскрыть и, как следствие, прибавить в ряде игровых моментов.
Как играли соперники
27.11. Днепр — УНИКС — 67:104 (17:32, 14:27, 17:25, 19:20- Бурт — 15- Попович — 21 + 7 пас, Лампе — 17 + 11 под, Лайдэй — 16, Заманский — 10… В.ВЕРЕМЕЕНКО — 9 + 3 под + 1 пер за 17 мин). ЦСКА — Хонка — 73:53 (20:17, 18:10, 15:12, 20:14- Соколов — 18 + 6 под, Воронцевич — 10 + 13 под, Холден — 10 + 7 под- Уильямсон — 16 + 10 под).
ГРУППА “А”ИВПМО1.ЦСКА440335-24782.УНИКС431334-27573.Летувос Ритас422323-31864.Минск-2006422307-30665.Днепр413294-36956.Хонка404253-3314