Лыжная секция

Еврокубок. Угодили под каток
Еврокубок. Угодили под каток

Вчера вечером два белорусских клуба — обладатель Кубка страны “Минск-2006” и уступивший ему в финале столичный “Горизонт” — провели первые поединки 1/16 финала Еврокубка.



Позднее начало игры в Бельгии лишает нас возможности своевременно известить читателей о том, сопутствовал ли успех подопечным Анатолия Буяльского в игре против “Дексии”. Что касается “горожанок”, то они, уступив “минус 13” на своей площадке чемпиону Сербии, сделали свои дальнейшие еврокубковые перспективы весьма призрачными.
1/16 финала. Первый матч
МИНСК-2006 — ПАРТИЗАН (Белград, Сербия) — 64:77 (21:19, 19:26, 7:12, 17:20)
МИНСК. 16 декабря. Спортзал БК “Минск-2006”. 100 зрителей.
СУДЬИ: Т.Кудлицки (Польша), Р.Пономаренко (Украина).
КОМИССАР: И.Сумникова (Россия).
МИНСК: Подобед (9), Надежко (3 + 6 под), Гивенс (13 + 6 под + 8 пас), Куиннан (11 + 5 под), Лалович (12)- Пантюх (9), Истелецова (4 + 5 под), Гарельчик (3), Тихомирова (0), Игнатович (н.в.), Каст (н.в.), Щербакова (н.в.)
ПАРТИЗАН: Беронья (0), Дангубич (0), Прчич (6), Янкович (3), Стоун (5 + 8 под)- Бутулия (18), Дабович (17), Мур (17), Бучевац (9), Радич (2), Вучкович (0), Е.Каракашевич (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Гивенс, Куиннан, Лалович — Мур, Бутулия, Стоун.
К игре плей-офф дружина Сергея Светника подошла в приподнятом настроении. Ей удалось не только стать лучшей в кубковом “финале четырех”, но и в блестящем стиле одолеть самого принципиального соперника на внутреннем фронте. Пожалуй, лишь один нюанс омрачил плодотворную подготовку к еврокубковой сессии: получившая травму плеймейкер “Минска-2006” Яна Раннавески форсировала лечение, однако в четверг о полном выздоровлении речи, увы, не шло.
Не могла пожаловаться на обилие проблем в стане “Партизана” и Марина Малькович. Ее команда уверенно финишировала во главе группы “С” на первой стадии Еврокубка, довольно успешно марширует по турнирному пути в Адриатической лиге, застолбив за собой место в тройке фаворитов. Лидеры радуют стабильностью: скажем, в последнем матче против хорватского “Медвещака” сразу четверо перешагнули 10-очковую черту, а американка Стоун, хоть чуточку не дотянула до двузначного снайперского показателя, зато сделала 14 подборов.
Разминочная часть поединка в большей степени привлекла внимание не тем, что происходило на площадке. Центральное место за судейским столиком заняла наша знаменитая землячка — олимпийская чемпионка Ирина Сумникова. После длинной и на редкость успешной игровой карьеры она с удивительной быстротой стала продвигаться по линии ФИБА и в Минск прибыла, имея престижное звание международного технического комиссара. Стоит ли описывать, с какой теплотой Ирину приветствовали бывшие партнеры, тренеры Семен Халипский и Виктор Белевич, которые помогли вырасти ей в звезду мировой величины.
С первых минут встречи “Партизан” дал понять, что у него серьезные намерения. Жесткий прихват, в котором особо отличались чернокожие американки Стоун и Мур, ураганный темп, отчаянные прыжки за уходящим в аут мячом, перехваты. Невысокая, зато очень шустрая и колючая команда — что и говорить, очень неприятный соперник. Впрочем, комариная опека гостий отнюдь не смутила минчанок. Благодаря “трюльнику” Подо- бед и удачному индивидуальному проходу Куиннан “Минск” уже в дебюте обозначил перевес — 11:4. Экстравагантный коуч “Партизана” затребовала тайм-аут и попыталась с помощью перестроений изменить ход игры. Надо признать, это ей удалось. Команда задвигалась еще быстрее, особо не утруждала себя сложностью комбинаций и затрачивала на атаку не более десятка секунд. И такая нехитрая тактика сработала — очковый гандикап довольно быстро растворился, и к первому перерыву составлял всего два балла.
А едва началась вторая четверть, как вовсе испарился после двух удачных выпадов “партизанок”. И теперь уже Сергею Светнику пришлось просить у “столика” паузу и вносить коррективы. Передергивание состава, однако, ожидавшихся перемен не дало. В дальнейшем зрители увидели классические баскетбольные качели, когда табло будто бы заполучило часовой маятник. Противники достойно отвечали ударом на удар, с геометрической прогрессией множа количество ошибок. И все-таки под занавес тайма сказалось превосходство сербок в борьбе под щитом: благодаря отвоеванным отскокам (порой по несколько раз за атаку) и индивидуальному мастерству Бучевац и Бутулии им удался рывок — 38:45.
Послеантрактное начало периода для “горожанок” стало сущим кошмаром. Три с половиной минуты они не могли подладиться к неприятельскому кольцу, в то время как сербки свои шансы не упускали — 40:50. Несмотря на двузначный перевес, “Партизан” отнюдь не ослабил тиски зонного прессинга, царапался за каждый мяч с удивительной цепкостью и нахальством. Похоже, таких бойцовских качеств от соперниц минчанки не ожидали. Даже Гивенс и Куиннан, коих, казалось бы, не удивишь подобным, слегка опешили. Что уж говорить о других. Для белорусок даже выход из своей зоны порой становился неразрешимой проблемой. Не выручила хозяек и “зона”, которой тренерский штаб отдал предпочтение на решающем отрезке поединка.
В концовке — отнюдь не радостной для нас — поразила техническими изысками Мур. Бросок “из-под ноги”, выполненный ею после кинжального прохода, нечасто увидишь и в НБА. Именно американка лишила визави иллюзий, а окончательно пригвоздила соперниц “трехой” Бутулия.
Что и говорить, перед ответной встречей в Белграде “Минск” попал в сложнейшее положение, ведь перед своими зрителями “Партизан” сыграет как минимум не менее агрессивно. Остается надеяться на то, что “горожанки” прыгнут выше головы. В жизни иногда находится место подвигу…