Лыжная секция

Яна Раннавески: обожаю поспать
Яна Раннавески: обожаю поспать

Так вышло, что за домашним матчем Еврокубка против сербского “Партизана” основная разыгрывающая “Минска-2006” Яна РАННАВЕСКИ вынуждена была наблюдать со стороны. Виной тому — травма колена эстонской легионерки, полученная в чемпионатном противостоянии с гродненской “Викторией”.




— Яна, в чем, на ваш взгляд, причина неудачи в домашнем матче против сербок?
— Мы оказались не готовы к столь жесткой игре соперника, его прессингу на протяжении почти всей встречи. В белорусском первенстве так никто не действует. Отсюда столь большое количество потерь. К тому же уступили в борьбе на щите. Сербки удачно подбирали мяч в нападении, иногда даже по несколько раз за атаку, благодаря чему брали важные очки. “Партизан” — очень цепкая команда, играть с ней тяжело. Конечно, тринадцать очков — великоватая фора перед повторным поединком. Но мы будем бороться до конца, просто так не уступим. Надеюсь, уже смогу помочь девчонкам.

— Каково было наблюдать за их игрой с трибуны?
— Ой, мука мученическая! Ужасное состояние, когда ничем не можешь помочь партнерам. После финальной сирены была выжата как лимон. Устала, наверное, больше, чем если бы сама выходила на площадку.

— А что за травма вывела вас из строя?
— Частичное повреждение передней крестообразной связки колена. Не разрыв — и то хорошо. Уже бегаю, прыгаю. Физически более или менее готова, а вот морально еще немножко страшно. Вдруг случится рецидив. Спасибо доктору: делает все возможное, чтобы мой игровой простой сократить до минимума. Самое ужасное — сидеть на скамейке и ощущать свою беспомощность.

— А как восприняли убедительную победу “Горизонта” в Бельгии?
— Что сказать? Молодцы. Одной ногой они уже в 1/8 финала. Хотя “Горизонту”, считаю, больше повезло с жеребьевкой, да и состав группы у нас был посильнее — то же московское “Динамо” чего стоит.

— За четыре дня до битвы с сербками вы в великолепном стиле обыграли “Горизонт” в финале Кубка страны. Может, бурный выплеск эмоций и помешал удачно сыграть с “Партизаном”?
— Не думаю. Это были совершенно разные игры. Мы ведь уже дважды побеждали “Горизонт” в чемпионате, поэтому четко представляли, кто у него на что способен, были ко всему готовы. А тут не знали почти ничего. Смотрели, конечно, видео. Но это не то. Когда хоть раз встретишься на площадке, впечатление о сопернике значительно более сильное.

— Во внутреннем первенстве “Минск-2006” еще ни разу не уступал. Может, замахнетесь на рекорд вашей мужской команды, выигравшей в минувшем чемпионате все до единого матчи?
— Я видела у нашего врача майку с надписью: “50:0 — мы непобедимы!” Сразу не поняла, что это означает. Но потом мне объяснили. Конечно, попробуем! Мы не хуже, чем наши мальчики.

— Если бы вам пришлось охарактеризовать баскетболистку Раннавески, какие черты выделили бы в первую очередь?
— Пожалуй, то, что на площадке стараюсь быть более агрессивной, подбадриваю партнеров. Характер у меня боевой: не сдаюсь, верю в победу до последнего.

— А каким ветром вас занесло в Минск? Прежде в белорусском чемпионате эстонские баскетболистки не играли.
— В какой-то степени случайно. Я должна была отправиться в Испанию. Но в команде возникли какие-то проблемы, и мне сообщили, что вопрос по контракту смогут решить только после 1 сентября. Такая неопределенность не очень устраивала. А тут подоспело приглашение из Беларуси. Моя подруга по сборной Эстонии Лера Каст уже подписала контракт с “Минском-2006”, и когда узнала, что клубные руководители ищут заднего игрока, предложила посмотреть меня. Говорят, понравилась. Так я здесь и оказалась.

— Вероятно, с землячкой больше всего контактируете?
— Естественно. Мы все-таки из одного города, да и сейчас живем вместе в трехкомнатной квартире, предоставленной клубом. Хотя на тренировках как-то непроизвольно стараемся быть подальше друг от друга, чтобы побольше общаться с другими девчонками. Мне очень нравится атмосфера в команде, у нас все дружненько — просто супер!

— Немного удивительно, что девушка из Эстонии так чисто говорит по-русски...
— Девчонки тоже поначалу этому удивлялись. Когда узнали, что “подписали” двух эстонок, думали без переводчика не обойтись. Мы же с Лерой хорошо знаем русский язык. А как по-другому, если у меня мама русская? И хотя папа эстонец, в семье общаемся по-русски.

— А как с познанием эстонского?
— Порядок. Я закончила Таллиннский педагогический университет, практически все однокурсники и друзья — эстонцы. Тренер, правда, иногда надо мной подшучивает, будто я говорю с акцентом: “Таллынн”. (Смеется.) Но это неправда, у меня нет акцента.

— Каково работать под руководством Сергея Светника? Он строгий тренер?
— Иногда строгий. На играх и тренировках — требовательный. А в повседневной жизни — приятный, веселый человек. Мне очень нравится с ним общаться.

— А вы в курсе, что Светник, Пынтиков и Кривонос вместе выступали за сборную?
— И Саша Куль тоже. Знаю, они выиграли молодежный чемпионат Европы.

— А Пынтиков на тренировках демонстрирует вам свои снайперские качества?
— Конечно. У него красивый бросок. И что поразительно — промахивается крайне редко.

— Так ведь он, когда играл, почти во всех “Матчах звезд” выигрывал конкурсы снайперов.
— Здорово!

— Кстати, в нынешнем сезоне федерация решила женский “Матч звезд” провести, как и мужской, по принципу “белоруски против легионеров”. Он состоится в марте. Как думаете, интрига будет?
— Надеюсь. Если пригласят, с удовольствием сыграю.

— Разве есть сомнения? А чемпионат Беларуси в его нынешнем виде насколько вам интересен?
— Могу сравнивать лишь с чемпионатом Эстонии, ведь только там пока играла. У нас четыре клуба, и еще на старте практически ясно, кто какое место займет. Спортивного интереса мало, поэтому и решила уехать из Эстонии, попробовать что-то лучшее. В Беларуси чемпионат, безусловно, сильнее. Но хотелось бы проводить больше таких игр, как с “Горизонтом” или “Олимпией”. Все-таки разрыв в классе между фаворитами и всеми остальными довольно существенный.

— Вы согласны, что мотором “Минска-2006” являются американки Гивенс и Куиннан?
— Пожалуй, да. Хотя без трех остальных девочек на площадке они вдвоем ничего не сделают. Все-таки баскетбол — командная игра. К тому же я не считаю, что они лидеры в каждой встрече. Порой белоруски выглядят лучше их.

— У кого из легионеров ни спросишь о Минске, все его хвалят. Но ведь не бывает так, чтобы абсолютно все нравилось. Чего-то вам здесь наверняка не хватает?
— Конечно, Минск с Таллинном не сравнить. Огромный город, красивый. А не хватает мне старых улочек — у нас я их просто обожаю. Когда приехала сюда, попыталась найти что-то подобное. И была чуть разочарована. Зато когда играли в Гродно, обнаружила там пешеходную улицу, вымощенную камнем. Как будто дома очутилась.

— Насколько вы профессиональны? Можете позволить себе хорошенько покушать или поспать лишнего?
— Сплю везде и всегда — с этим у меня проблем нет. Стоит в автобусе надеть наушники и включить музыку, как через несколько минут засыпаю. По поводу питания: диетами не увлекаюсь, ем все, что хочу. Полнеть не получится, ведь столько калорий сжигаешь, когда тренируешься дважды в день.

— А в отпуске? У мамы отъедаетесь?
— В отпуске тоже стараюсь поддерживать форму. Может, только первую неделю полностью отключаюсь от баскетбола, а потом все равно тянет к мячу. Даже на пляже, если его увижу, хоть пару раз, но брошу для своего удовольствия. Обязательно хожу в тренажерный зал. А еще с мамой обожаем кататься на велосипедах у моря.

— Если из вашей фамилии убрать начальную букву, получится явный намек на знаменитую эстонскую певицу...
— И меня по этому поводу иногда в клубе подкалывают. Наверное, разочарую: с Анне Вески я незнакома, да и вообще ее творчеством не очень увлекаюсь.

— А сами вы музыкальный человек? Играете на чем-нибудь, поете?
— О, когда я запою, Лера приходит в ужас и сразу заявляет: “Иди в другую комнату и пой в подушку — тебе медведь на ухо наступил”.

— Яна — имя не эстонское. Родители не рассказывали, почему нарекли так?
— Вероятно, хотели угодить друг другу: раз фамилия эстонская, то имя подбирали русское. Кстати, мою сестру зовут Аня, и если прочитать справа налево, то получится мое имя. Но мама говорила, специально так не подгадывали — вышло совершенно случайно.

— Чтобы комфортно себя чувствовать, какие вещи в быту вам жизненно необходимы?
— Главное — компьютер. Вечером частенько включаю скайп, разговариваю с семьей. Общение с родными для меня очень важно. Скрывать нечего — скучаю, ведь это мой первый легионерский сезон. Ну и, конечно, обязательно нужна подушка. Ведь я — соня.