Лыжная секция

Еврокубок. Счастье за “Горизонтом”
Еврокубок. Счастье за “Горизонтом”

Белорусским клубам так и не удалось уберечься от сокращения представительства во втором по значимости континентальном турнире среди женщин. Если столичный “Горизонт” уверенно шагнул в 1/8 финала, подтвердив безусловное превосходство над бельгийской “Дексией”, то “Минску-2006” взять балканский барьер в виде белградского “Партизана” оказалось не по силам.




ЕВРОКУБОК. 1/16 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ
ПАРТИЗАН — МИНСК-2006 — 77:71 (15:20, 20:16, 19:24, 23:11)
БЕЛГРАД. 22 декабря. “Vizura Sport”. 320 зрителей.
ПАРТИЗАН: Мур (20), Дангубич (6), Прчич (7), Янкович (6), Стоун (2 + 12 под)- Бутулия (19 + 6 под), Дабович (8), Радич (6), Беронья (3), Вучкович (н.в.), Бучевац (н.в.), Е.Каракашевич (н.в.).
МИНСК-2006: Подобед (2), Надежко (0), Гивенс (26 + 6 под), Куиннан (16), Лалович (2)- Игнатович (9 + 6 под), Пантюх (8), Истелецова (8), Гарельчик (0), Тихомирова (0), Раннавески (0), Каст (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Бутулия — Гивенс.
Первый матч: “Минск-2006” — “Партизан” — 64:77.
Пассив в чертову дюжину баллов, полученный в домашнем поединке недельной давности, как ни крути, но довлел над командой Сергея Светника. Причем не просто висел тяжкой гирей на девчачьих душах, куда б ни бежали, но и не позволял расправить крылья скоростных атак, излюбленных “горожанками”. Без стремительного же перехода из обороны в атаку и обратно шансы на взятие сербской столицы приходилось рассматривать больше как теоретические.
Впрочем, даже стреноженный “Минск” смотрелся на порядок лучше, нежели в первом раунде дуэли. Отвечал выпадом на выпад, давил в зародыше сумбур в обороне и жестко пресекал любые посягательства на подбор извне. Если бы еще потери минимизировались (о полном их сведении на нет в гостевой встрече вовсе рассуждать неуместно), уже к большому перерыву чаши весов имели все шансы сдвинуться с, казалось, нерушимой отметки и потихоньку качнуться в белорусскую сторону. Увы, только у Ольги Подобед к этому моменту значилось пять (!) ошибок, львиную долю которых сербки конвертировали в очки. Не сказать, чтобы легкие: на душу главных голеадорок “Партизана” пришлось всего несколько быстрых отрывов да свободных бросков. Но в то же время именно эта “гуманитарная помощь” губила на корню белорусские инициативы. Несколько попыток “побега”, затеянных Крисси Гивенс и Брук Куиннан, провалились в начальной стадии на расстоянии пяти-шести очков в силу недоработок — пусть мелких, зато в жизненно важных компонентах игры.
Ближе к экватору встречи борьба за инициативу вышла на пик. У поймавших кураж (отступать некуда!) и пристрелявшихся к кольцу белорусок не просто пошел бросок, он стал безумно раздражать хозяек своим шикарным оформлением. В какой-то момент поединка все, что ни выпускалось Гивенс в сторону корзины, неизменно приходилось точно в цель. Тогда как занервничавшие “черно-белые”, наоборот, не могли положиться на руку ни Янкович, ни Дабович, ни Радич. Разве что американка Мур методичным дятлом долбила построения соперниц. После чего то “жучком” со средней дистанции, то “червячком” с дальней оберегала сербок от смерти от истощения. До чего мог голодомор довести “Партизан” в потенциале, легко увидеть на стыке третьей и четвертой четвертей, когда преимущество “Минска” выросло почти до десятка очков! Замаячила надежда на хеппи-энд, но…
Здесь за ум взялась не только наставник хозяек Марина Малькович, но и арбитры. В течение непродолжительного отрезка пятые фолы получили и без того “подгруженные” замечаниями Лалович, Истелецова и Куиннан! Фактически с той минуты гостьи были обречены играть “облегченным” составом, что в противостоянии с сербским “летучим отрядом” чревато печальными последствиями. Счет заключительного периода это лишь подтверждает: пока наставница “черно-белых” эксплуатировала на износ лучшие силы, наши вынужденно сражались изрядно потрепанной горсткой бойцов. К чести, делали это очень неплохо, вплоть до последних секунд не желая сдавать уже ничего не значившую локальную битву. Увы, неравенство сил поставило крест даже на мизерном реванше…

ЕВРОКУБОК. 1/16 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ
ГОРИЗОНТ — ДЕКСИЯ — 74:48 (13:10, 24:15, 17:15, 20:8)
МИНСК. 22 декабря. Дворец спорта. 320 зрителей.
СУДЬИ: М.Везерскис (Литва), Я.Калик (Польша).
ГОРИЗОНТ: Валько (5 + 5 под), Дурейко (6), Лихтарович (18 + 8 под), Панасюк (4 + 6 под), Гаспер (4 + 6 под)- Ануфриенко (12), Кочубей (9), Хоменчук (8), Липинская (4), Иващенко (2), Хотько (2), Никитина (0).
ДЕКСИЯ: Денейл (2), Дюбук (4), Агабалова (5), Гэйтер (18 + 6 под), ван Мальдерен (10 + 5 под)- Гален (5), Доше (2), Гамаш (2), Ипперсиль (0), Рэй (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Лихтарович, Ануфриенко — Гэйтер.
Первый матч: “Дексия” — “Горизонт” — 45:68.
Столичный клуб-бренд не нашел никаких приключений по дороге в 1/8 финала Еврокубка. Неделю назад в бельгийском Намуре тамошней “Дексии” он отгрузил вагон “кренделей”, а вчера в столичном Дворце спорта добавил к нему еще и отнюдь не маленькую тележку.
“Плюс 23” в первом матче избавили минчанок от треволнений по поводу путевки в следующий раунд, и на родном паркете они сыграли в свое удовольствие. Удовольствия было не занимать — несмотря на совсем скромную аудиторию на трибунах. Видать, все-таки не ко времени устроители сделали вход платным. Едва тлевшая интрига наряду с необходимостью “отстегивать” кровные по зрительскому интересу ударила больно. Три сотни болельщиков — все же не та публика, которую заслуживает эта компания “буяльских девчат”. Ну да ладно. Будут еще матчи, а с ними — и куда больший спортивный интерес, и ажиотаж, и массовая поддержка любителей “лучшей игры с мячом”.
Из визуальных впечатлений матча в отдельный абзац просится, конечно, презентация нового лица “Горизонта” — 201-сантиметровой украинской центровой Александры Хоменчук. Впечатления остались несколько смазанными. Девушка молодая, дебют — дело всегда волнительное, да и адаптация у легионерки, кажется, в самом разгаре. Вывод об этом вытек еще из разминки, на которой горизонтовская великанша узнавала о специфике игры команды из уст Николая Бузлякова. Ассистент Анатолия Буяльского, очевидно, доводил до подопечной суть основных комбинаций. Вот так на скорую руку Хоменчук и сыграла — вполне сносно для первого раза, хотя забросила немного и рано нагрузилась фолами.
С первых минут стало ясно, кто в “Дексии” первый оптимист. Это главный тренер Дидье Принсен. Вся игра его команды проходила под несмолкаемый комментарий рулевого. Зычно, бодро он “гергетал” в такт стучащему по паркету мячику, но это помогало не шибко. Гостьи не выглядели дружиной, верящей в успех своего безнадежного дела. Разве что 35-летняя американка Катрина Гэйтер являла несгибаемость и волю, еще в первой половине набрав львиную долю очков “Дексии” — в общем “четвертаке” на ее долю приходился “червонец”.
Игра белорусок такого центра тяжести не имела. Соперниц, как того батьку, они предпочитали бить гуртом. Выходило весьма недурно. Вескую заявку на победу хозяйки сделали еще до антракта. В первом периоде равенство сил на площадке еще худо-бедно держалось. Но вторая десятиминутка обнаружила все теперешние слабости бельгийской команды. Она стала уступать “Горизонту” во всех основополагающих баскетбольных компонентах. Девушки из Бельгии хуже бросали, медленнее бежали, туже думали, меньше подбирали, не слишком складно разыгрывали комбинации, не вполне цепко оборонялись. Минчанки пользовались тем с охотой и азартом. Буяльский активно ротировал состав, давая каждому штыку время и место для действия. Коллективная игра спорилась, мячи залетали в сетку под аплодисменты, а верховодили в белорусском “девичнике” все больше сборницы — Юлия Дурейко да Наталья Ануфриенко, хотя старались не отставать и другие, в частности, Гаспер, которая была главной ударной силой в первой игре.
На большой перерыв баскетболистки ушли при красноречивых цифрах на табло — 37:25. Не бог весть какое, конечно, преимущество, но в конкретном контексте — выразительное весьма. Ведь ощущение было, что “Горизонт” в любой момент способен добавить в отличие от оппоненток. Понимая это исчерпывающе, приутих наставник “Дексии, присел на скамейку, сложив руки на груди. Буяльский работал, как обычно, вприсядку — и голоса, кажется, вообще не повышал.
В третьей десятиминутке сольную партию продолжила ветеранша Гэйтер. У белорусок же на партию первой скрипки широко и от души замахнулась Татьяна Лихтарович. Девять ее очков, набранных в короткий срок, стали трамплином для рывка — и “Горизонт” нарастил перевес до “плюс 19”.
Доигрывали в гулкой тишине — все давно было ясно. В последней четверти долго не могли забить ни те ни другие. Потом кое-как наладилось. У гостий прорезался бросок у тяжелого (и весьма) форварда Лоранс ван Мальдерен. У белорусок заправляли и приумножали преимущество знакомые все лица — Лихтарович и Ануфриенко. Дурейко тоже была не против, но получила производственную травму и покинула паркет до срока. Пожалуй, это единственная неприятность, которую принес минской команде вчерашний матч, он же — легкая прогулка.
Добивала “Дексию” белорусская молодежь. Жалости к павшим соперницам она не знала совершенно...