Лыжная секция

ВТБ. Янки, гоу Холл!
Чемпионам Беларуси не судьба вдоволь насладиться ароматом новогодних елок и вкусом мандаринов — в свете подготовки к матчу с днепропетровским “Днепром” праздники потеряли присущую им беззаботность. Впрочем, игра, стартующая сегодня в 19.00 под сводами “Минск-Арены”, не только требует жертв, но и стоит свеч: в случае успеха “Минск-2006” продолжит погоню за путевками в финал года.



Для достижения цели белорусы даже вышли на трансферный рынок и сразу после Нового года покупкой очередного американца пополнили легионерский десант. В компанию к соотечественникам Макки, Кингу и Сандерсу добавился 27-летний разыгрывающий Лэрри Холл, начинавший карьеру в IBL, а затем защищавший цвета “Хонки” и “Тармо” (Финляндия), “Электры” (Словения) и “Пунтукаса” (Литва). Есть все основания предполагать, что “малыш”, допущенный к играм лиги, уже сегодня выйдет на площадку, дабы помочь партнерам. Правда, целесообразно ли это будет, учитывая сопутствующие подобным трансферам трудности адаптации и дефицит взаимопонимания с партнерами, пока вопрос спорный. Равно как и факт самого появления Холла. С одной стороны, “Минск” и вправду нуждается в баскетболисте, совмещающем в себе скоростные задатки технаря-голеадора и дирижера с тонким чувством паса — эдаком синтезе европейской и заокеанской ментальности в одном исполнителе. Но в то же время в распоряжении тренерского штаба нынче аж четыре (!) плеймейкера, что чревато не только трафиком, но и необходимостью корректировать игровые схемы с учетом кадрового крена. Сделать это — особенно в защите — отнюдь не просто, тем более с учетом пренебрежительного в большинстве случаев отношения янки к разрушению. Посему в ближайшее время в тактическом плане нашему рулевому предстоит столкнуться с самым настоящим вызовом.
Украинцы, идущие в национальном первенстве на шестом месте (разница побед и поражений 13-11), напротив, коней на переправе менять не стали. Более того, взяли курс на стабилизацию игрового процесса: сократили ротацию, ввели четкое разделение на лидеров и ролевых игроков, расставили и акцентировали приоритеты в нападении. Результат моментально пошел в гору, что нашло отражение как в турнирной таблице, так и в индивидуальной статистике исполнителей. К примеру, в декабре “Днепр” выиграл пять из девяти поединков, включая серию из трех триумфов кряду и викторию над лидировавшим в тот момент “Донецком”. Прогресс мог оказаться еще более ощутимым, не уступи днепропетровцы на последних секундах в Кривом Роге с разницей в балл. Однако и собранный урожай вполне себе радует наставника Дениса Журавлева. Равно как и прогресс лидера Стивена Буртта: в девяти последних поединках лучший снайпер суперлиги (23,6 балла в среднем за вечер) лишь дважды не покорял отметку в 20 очков за матч. К тому же защитник, вошедший в символическую сборную декабря, прочно удерживается в топ-5 чемпионата по общей эффективности действий и является одним из лучших распасовщиков турнира.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
Группа “А”. 1.ЦСКА — 10 очков (5 игр). 2.УНИКС — 9 (5). 3.Летувос Ритас — 8 (5). 4.Минск-2006 — 7 (5). 5.Днепр — 6 (5). 6.Хонка — 5 (5).
Группа “В”. 1-2.Жальгирис, Химки — по 9 очков (5 игр). 3.Проком — 9 (6). 4.ВЭФ — 8 (6). 5.Азовмаш — 8 (5). 6.Калев — 5 (5).