Лыжная секция

Лига ВТБ. Рождественские гадания
Лига ВТБ. Рождественские гадания

Второй круг группового раунда баскетбольной Лиги ВТБ белорусский клуб-флагман “Минск-2006” начал вчерашней встречей с украинским “Днепром”. Как нынче заведено, матч был принят под самые высокие спортивные своды страны. Он прошел в “Минск-Арене”, собрал вполне широкую аудиторию — и завершился белорусской победой.




МИНСК-2006 — ДНЕПР — 85:74 (24:21, 23:23, 23:15, 15:15)
МИНСК. 5 января. “Минск-Арена”. 7000 зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Т.Ясявичюс (Литва), Я.Калик (Польша), Е.Ветров (Россия).
МИНСК: Макки (19 + 6 под), Кудрявцев (12), Сандерс (19 + 7 под), Коршук (11 + 5 под), Кинг (16 + 7 под)- Куль (4), Шарко (2), Холл (2), Коженец (0), Вергун (0), Пистолевич (0), Лашкевич (0).
ДНЕПР: Буртт (24), Браун (13 + 14 под), Щепкин (4), Тимофеенко (8 + 7 под), Петтуэй (6)- Глазырин (10 + 8 под), Мишула (4), Корниенко (3 + 9 под), Лэнь (2), Вильховецкий (н.в.), Иванов (н.в.).
Если для минчан вчерашний выход под мощные “минск-ареновские” люксы стал уже третьим в этом сезоне, то днепропетровцы, кажется, в столь просторный “баскет-холл” угодили впервые. Перед матчем принимающая сторона с улыбкой вспоминала, какими глазами на утренней тренировке “жовто-блакитные” гости оглядывали место предстоящего боя. Как вытягивали лица, как доставали фотоаппараты и снимали друг друга на фоне циклопических темно-синих трибун. Наверное, между делом вспоминали они и первую встречу с белорусским клубом — ту, что прошла в ноябре в днепропетровском спорткомплексе “Метеор” и принесла успех дружине Андрея Кривоноса.
Ответный визит в святочные январские дни предполагал настроенность украинцев на реванш. Правда, карты наставнику Денису Журавлеву смешали проблемы с составом. В заснеженный Минск он не взял двоих форвардов из стартовой пятерки — доморощенного Козлова и американца Остина. Канадец Браун — еще один основной штык — в столицу Беларуси прибыл, однако не один, а с повреждением. Благо не настолько серьезным, чтобы в урочный час оказаться туристом. На площадку он вышел — и не просто вышел, а был делегирован в стартовый квинтет и игру в общем показал весьма толковую и эстетичную. И все же кадровые неурядицы даром для “Днепра” не прошли. Их результатом стал “ограниченный контингент”, что всегда чревато в условиях плотного графика.
У “Минска” на результат работало также немного игроков. У него также обнаружилась людская недостача: проблемы с пахом вывели из игры Тростинецкого, а травма голеностопа оставила не у дел Кузьмина. Не рискнул Кривонос довериться и заокеанскому новичку Холлу — тот, прибывший с корабля на бал, провел в игре всего две минуты. Однако в длинной скамейке “горожане” заведомо не нуждались — у них нынче рабочий режим не слишком утомительный и сил невпроворот.
Начался матч для минчан мажорно. Макки задал тон, Кудрявцев поддержал, днепропетровцы с непривычки потерялись в бесконечном пространстве зала-гиганта — и к середине стартовой десятиминутки хозяева имели “плюс 10”. Но развить успех по горячим следам не вышло. Поймал ритм “малыш” Буртт — лидер “Днепра” и один из лучших игроков украинской суперлиги, и под его чутким водительством гости стали медленно, но неуклонно поглощать разницу. Управились уже во втором периоде — даже повели после штрафных Корниенко. И вообще переигрывали “горожан” на том отрезке вчистую. Кривонос экстренно запросил тайм-аут, когда соперник округлил цифры своего ударного марш-броска — 10:0...
Пауза оказалась полезной. Сменив незадачливого Коженца, схлопотавшего за несколько минут четыре фола, Кинг навел порядок под щитами. Хозяева нормализовали подбор, а в атаке реактивный импульс команде придали два трехочковых Коршука. И “Минск” понесло. На рывок “Днепра” был дан ответ веский и исчерпывающий — 17:2! Публика была в восторге, хотя предантрактное ускорение гостей подравняло цифры на табло, и стало ясно: главное в этом матче — впереди.
Большой перерыв также принес прок минчанам. До поры, конечно, “Днепр” еще упирался, артачился. И об исходе сего напряженного действа оставалось лишь тревожно гадать — аккурат как это принято в рождественскую пору. Но в какой-то момент хозяева будто взяли пример с легендарных героев культовой комедии. Те, помнится, порешили: мы не будем полагаться на случай. Не стали это делать и баскетболисты “Минска”. Трио американцев активизировало нападение, полезно вышел со скамейки под ободряющие аплодисменты Куль, гости умудрились за минуту дважды сфолить в атаке... Табло прилежно свело дебет с кредитом и вывело... 14 очков в пользу команды Кривоноса.
В заключительной десятиминутке интрига, естественно, несколько подкисла. Хоть как-то ее разбудить пытался вездесущий Буртт. Но, видать, и ему ведома пословица про одного в поле воина и тщетность всяческих его усилий. В середине четвертого периода гости сдались окончательно. А хозяева доигрывали в удовольствие, и единственное, о чем довелось чуть пожалеть, — холостые “парашюты” трудяги Кинга. Выдать за потеху публике сей элемент баскетбольного ультра-си Шон пробовал дважды. И обе попытки — досада такая — запорол...
5.01. Хонка (Финляндия) — Летувос Ритас (Литва) — 70:95.
Положение команд в группе “А”: ЦСКА — 10 очков (после 5 матчей), УНИКС — 9 (5), Летувос Ритас — 10 (6), Минск-2006 — 9 (6), Днепр — 7 (6), Хонка — 6 (6).