Лыжная секция

Еврокубок. Повестка в ГУВД
Сегодняшним матчем в Новосибирске столичный “Горизонт” продолжит борьбу в женском Еврокубке. Причем в ранге единственного представителя Беларуси на стадии 1/8 финала: после того как этапом ранее в битве с белградским “Партизаном” пал “Минск-2006”, команда Анатолия Буяльского осталась без партнера, с коим синхронно бороздила воды международного турнира.


И теперь в одиночестве вынуждена отвечать за цвет отечественного баскетбола на клубном уровне. Спрашивать же с нее в 14.30 по белорусскому времени в спорткомплексе “Север” предстоит серьезному экзаменатору — “Динамо”-ГУВД, которым руководит наставник сборной России Борис Соколовский.
Кроме турнирной интриги, битва за попадание в топ-8 имеет ряд пикантных подтекстов. Прежде всего связанных с персоной нашего рулевого. Как-никак с 2005 по 2007 год он стоял у руля тогда еще “Динамо-Энергии”. Правда, вывести корабль в медальную гавань или хотя бы положить на дрейф в одном кильватере с грандами не сумел. Тем не менее болельщики о Буяльском не забыли и вполне себе тепло отзываются о нем на форумах. Впрочем, попадаются и язвительные критики — по большей части из числа фанов сборной России, не могущих простить главе нашей национальной команды авторство низложения любимиц в четвертьфинале чемпионата мира. Посему требуют от Соколовского, совмещающего высшие посты в клубе и сборной, реванша за конфуз хотя бы в формате Еврокубка.
Чьими руками “бело-синие” собираются воздавать отмщение? В первую очередь на ум приходят имена интернационального дуэта Аны Дабович и Шины Мош. В основном их усилиями команда оформила те четыре победы, что добыла в 11 матчах Суперлиги и благодаря которым обосновалась на седьмой позиции в таблице. Обе баскетболистки входят в червонец самых результативных исполнительниц розыгрыша (сербка набирает 19,6 очка в среднем за вечер, американка — 14,7) и проводят на паркете колоссальные временные отрезки. Когда защитницы в ударе, остановить их практически нереально, что, к примеру, доказывает последний матч российского чемпионата. “Динамо” на равных сражалось с превосходящими силами оренбургской “Надежды” и при неоднозначном судействе лишь в овертайме упустило победу — 80:84. При этом Дабович настреляла 34 (!) балла и была признана игроком недели в Европе по версии сразу нескольких ресурсов.
Кроме того, ловко бегущий молодежный проект Соколовского (лишь три игрока старше 1985 года рождения!) под кольцом здорово поддерживают Наталья Мясоедова и Елена Гогия. Обеих специалисты уже давно называют подрастающей сменой опытным “большим” российской сборной. Правда, это до сих пор так и не дало им шанса раскрыться в главной команде страны. Возможно, сотрудничество с Соколовским исправит ситуацию — даже с учетом активной ротации сегодня они имеют стабильный временной налет и солидный кредит доверия. За что платят сторицей, старательно отвоевывая подборы и рачительно относясь к реализации штрафных.
Наконец, Новосибирск силен дисциплиной и управляемостью. Будь скамейка у “бело-синих” поглубже, а подрастающее поколение — поискушеннее, многие нервные концовки, до которых доходило дело, наверняка оставались бы за Соколовским со товарищи. По крайней мере по организации и тактической выучке “Динамо” смотрится в тон с лидерами — что в нападении, что в защите. Однако сибирячек подводит дефицит мастерства, который даже запредельной самоотдачей лидеров пока не всегда удается компенсировать.