Лыжная секция

Еврокубок. Мош победить?
Сегодня на паркете столичного спорткомплекса “Виталюр” единственному полпреду Беларуси, продолжающему борьбу на международной арене, придется отвечать на сакраментальный шекспировский вопрос “быть или не быть? ”. В рамках 1/8 финала Еврокубка минскому “Горизонту” необходимо отыграть пассив в 17 баллов, полученный неделей ранее в Новосибирске от тамошнего “Динамо”-ГУВД.


Только в том случае команда Анатолия Буяльского продолжит борьбу за трофей во втором по значимости континентальном состязании среди клубов.
Сделать это будет ой как непросто, поскольку “бело-синяя” дружина набрала крейсерский ход. Вернее, не столько она, сколько лидер сибирячек Ана Дабович. Главная обидчица белорусок (29 очков за вечер) продлила серию из феерических выступлений последних недель. Но если ее 34 балла в середине января не помогли “Динамо” одолеть оренбургскую “Надежду”, то записанные на счет в минувшие выходные 39 (!) пунктов оказались решающим аргументом в споре со “Спартаком” из Ногинска. Одновременно защитница, реализовавшая 62,5 процента бросков с игры, оторвалась в споре за титул лучшего снайпера и лучшего ассистента лиги. Правда, глобальному “промоушну” коллектива в турнирной таблице это не помогло: “бело-синие” по- прежнему располагаются на шестой строке, имея в активе пять побед в 12 матчах.
Не менее полезна на январском отрезке и Шина Мош, может, отошедшая в тень в голевом плане, но в то же время очень полезно работающая в подыгрыше. Плеймейкер постепенно осваивается в системе Бориса Соколовского, что положительно отражается на тонкости ее чутья. “Динамо” куда грамотнее, нежели осенью, использует аритмию, впечатляет организацией при транзите мяча и дает повод похвалить дисциплину комбинаторики. В защите, правда, случаются “косяки”. Скажем, подбор “бело-синие” порой позволяют выигрывать даже заведомо слабейшим командам (например, Ногинск снял аж 27 отскоков, а “Горизонт” в концовке первой встречи вовсе доминировал под чужим кольцом), а на подъемах “наверх” “большие” попадаются не раз и не два за вечер. Однако ни это, ни гостевой статус особо не влияют на прочность позиций “бело-синих” перед визитом в Минск: все-таки задел в 17 очков — слишком уж большой запас прочности для игр такого уровня.
Впрочем, надежда есть всегда. Тем более что россиянки пожаловали на ответную встречу не в оптимальном составе: проблемы со здоровьем оставили не у дел Анастасию Шилову и Елену Гогию. Плюс только-только оправилась от болезни Татьяна Петрушина. Добавьте к этому нестабильную игру Марии Савиной, а также неготовность после четырехмесячного простоя к матчу Еврокубка Марии Хрусталевой — и увидите, что идея наведаться в зал “Виталюр” к 18.00 не лишена смысла. Тем более что с 17.00 до 17.20 у станции метро “Восток” будет осуществляться посадка на специальный автобус, который доставит всех желающих к месту событий. Проезд по маршруту, равно как и вход на поединок, свободный.